참여광장

토론게시판

상세
햇볕정책에 사실상 대부분의 남한 사람들이 찬성
REPUBLIC OF KOREA 돼지털 1 1306 2007-08-22 12:46:48
지금 파주에 가보면 거대한 LCD 공장이 들어서 있습니다

휴전선을 바로 코 앞에 두고 수조원의 가치를 창출하는 공장이 있단 말입니다

과거 같았으면 절대로 생각하지 못했을 일인데 지금은 진행되고 있습니다

왜냐? 최소한 햇볕정책이 지속 되는 한 북한이 도발하거나 붕괴되는 그런

국가급변사태는 오지 않을 것으로 예측되기 때문입니다.

외국 투자기관들의 시각도 마찬가지 입니다.

한반도 사정에 대해서 속속들이 잘 알지 못하는 그들이기에 남한정부와

북한정부가 여러가지 협력하는 모습만 비추어 보아도 한반도에 안정이

오겠구나 최소한 전쟁은 일어나지 않겠구나 판단하고 남한에 투자합니다

과거 투자가들이 남한에 전쟁나서 어떻게 투자하나 라고 물어보았지만

지금은 그런 소리를 하는 사람들은 거의 없다고 합니다.

작년 핵실험 할 때도 주식 그저 하루만 떨어지고 다시 반등하지 않았습니까

그렇게 북한에 돈을 갖다주면 최소한 북한은 남한을 건드리지 않게 되고

그러한 상황에서 남한은 안정적으로 세계자본주의에서 돈을 더 벌게 됩니다

이러한 시각에서 노무현 대통령이

북한에는 아무리 갖다 줘도 결국엔 남는 장사

라고 한 것입니다

남한 왈: 김정일아 우리가 돈 쪼금씩 줄테니 고것 먹고 제발 딴짓만 하지마라

김정일 : 좋다 좋아 걱정마라

대단히 이기적이죠 ?

그러나 어쩌겠습니까 그것이 현실인것을

이러한 와중에 더욱 골병들어가는 북한 인민들의 처지가 안타까울 뿐입니다
좋아하는 회원 : 1
꾸움

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 100 2007-08-22 22:55:18
    국민의 절대다수가 해볓정책을 옹호하지 않습니다.
    이번 한나라당 후보경선결과에서 여실히 들어났으며 국민이 더는
    해볓정책을 가장의 북한정책으로 선호하지 않음이 증명됬습니다.
    해볓정책을 엔진으로 탄생했던 열린우리당은 4년을 채우지 못하고 막을 내렸습니다. 100년간다며 엄청난 요란을 떨었지만
    부실엔진이였고 상품으로 치면 불량품이였죠.
    노무현대통령에게 국민이 주는 점수 아시죠.
    글올리신분 례를 든것과는 다른 의식이 더욱 팽배한 현실입니다.
    즉 미친개는 몽둥이가 제일이다. 이말입니다.
    조심스럽기는 하지만 제가 감히 한줄 올린다면.
    1만명 이상의 탈북자대중속에 해볓정책의 지지자나 현정권의
    대북정책을 현명한 선택이다 생각하는분은 어쩌면 한명도 없을것입니다.
    탈북자동지회 사이트에 와서 이런소리 들먹이는것은 1만탈북자에 대한
    모욕이고 의도성글로밖에 가치가 닿지않습니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 신박사 2007-08-23 00:23:53
    아! 햇볕이란말은 언제까지 들어야하나. 정이리보다 더 싫다! 그리고 남한 사람이 무슨 햇볕에 대다수 찬성입니까! 나 남한 출신인데 지나가는 개가 꾸러미 터질 말하고있네! 반론할 가치도 없네...
  • 아뒤용도 2007-08-23 11:57:56
    우에 100이라는 사람...국민들이 열우당을 찍지않는게 햇볕정책이 싫어서라고?? 웃기네..경제때문이지..하기사 한나라당,조중동에서 얼마나 까댔으면 우둔한 국민들이 쇄놰 당했을까??
    햇볕정책 안하면? 머 어쩔건데..전쟁이라도 해서 북한을 먹겠다는 심보냐? 바보냐??
  • 이즈러브 2007-08-23 23:59:33
    햇볕 정책 지지하는 사람이 더 많습니다. 저번 대선때도 보세요.
    노무현 경제정책 꽝인 거 알면서도 통일정책땜에 찍은 사람 수두룩 합니다.
  • 빙천수 2007-08-24 13:36:36
    해볓정책이 처음부터 성과를 거두면 그게 이상하지요

북한은 미국과도 맞짱뜨는 나라인데 해볓정책에 호락호락 당할것 같습니까?

햇볕정책이 잘못된것이 아니라 해볕정책의 시간이 짧은 겁니다.

해볕정책은 50년간의 적대시관계를 깨고 서로를 차츰 알아가고 료해해가는 과정입니다.

50년간 서로 다른 생각들을 하면서 살아온 사람들이 만나서 인츰 서로를 용서하고 서로를 배려한다는건 불가능하죠

해볕정책이 북한으로 하여금 경제의 단맛을 알고 북한의 경제개방이 북한에 유리할뿐 북한정권에 위협이 안된단걸 깨닫게 하고 북한에 신임을 줘야 합니다.

북한정권 권력자들도 사람들인데 그들도 안전을 원하고 행복을 바랄겁니다.

모든 사람이 행복해지고 평화로움을 느낄때 한반도는 통일될겁니다.

이것이 해볕정책이 가야 할 길이고 최종 목적이라 보는데 당분간에 해결될거면 아예 시작도 하지 말아야죠

한국국민들중 해볕정책을 반대하는 사람들은 너무 보수적이고 멀리 내다볼줄 모르는 사람들입니다.

북한은 한국에 있어서 대국으로 전변하는 기회이자 반면에 거대한 악성 암덩어리와도 같은 존재입니다.

이 암덩어리를 량성암덩어리로 전변시키는게 중요하지 격리하고 적대시만 하면 나중에 아무때건 한국에 큰 재앙을 가져다 줄겁니다.
  • 자주국방 2007-08-24 23:10:16
    북한이 미국하고도 맞짱뜨는나라라구요? 웃기지마십시요 북한은 미국의 힘을압니다 북한은 미국이 참아줄수있을정도로만 까불고있는거지 맞짱뜨는 그런 한심한나라는아닙니다.
  • 아뒤용도 2007-08-25 10:38:46
    빙천수...북한이 누굴믿고 미국한테 개기는지 아냐?남한국민들 볼모로 저래 날뛰는거다..모르네...북한은 잃을게 없는나라다..하지만 전쟁하면 가장 큰 타격보는게 한국이고..북한이 미국이랑 맞장뜨는거처럼 보이지만 한미동맹으로 미국은 한국을 보호해줘야할 의무가 있는거다..아니꼽지만 미국이 북한놈 앙탈부리는거 애교로 보고 받아주는거 뿐이다..북한이 저 아프간이나 이라크 같은 나라였음 벌써 망했다..
  • 2ID 2007-08-25 10:59:22
    돼지털님 어느 세상에서 살고 계신 분인지 모르겠습니다만 지금 연린우리당이 개박살 나고 있는 이유 중 대북정책의 실패가 가장 크다는 것을 모르고 계시는군요. 국민들의 절대 다수가 햇볓정책을 지지하지 않습니다. 그게 유화정책을 반대하는 것은 아니죠. 지금의 햇볓정책은 그토록 싫어하던 한나라당을 마지못해 지지해 줄 수 밖에 없게 만들었을 정도로 국민들의 반감이 굉장히 큽니다.
  • 빙천수 2007-08-25 11:19:45
    네, 그럼 북한이 미국하고 마짱뜨는 나라란 발언은 취소합니다.

지금 북한은 서서히 변한다고 들었습니다.

북한에 관광다녀온 친구들, 북한과의 무역일을 맡는 친구들의 말에 의하면 북한이 지금 전면적으로 차츰 개방하려는 조짐이 보인다고 했습니다.

해볓정책의 효과가 아닌가 싶습니다.

중국에선 수많은 기업이 북한에 진출해 있습니다.

앞으로 북한이 전면으로 개방시 그 거대한 이익을 념두에 두고 선손을 쓰는 기업들이 줄을 쳤습니다.

중국정부의 긍정적인 판단이 이들을 과감히 투자하게 만든거죠

지금은 한국이 해볕정책에서 더 과감히 나아갸야 할땐데 오히려 해볕정책을 반대하다니?

이제와서 해볕정책을 정지한다면 한국은 경제적,정치적으로 큰 손해를 볼겁니다.
  • 이정엽 2007-08-30 07:57:49
    북한이 미국하고 맞짱뜬다는 말은 대나무 죽창 하나든 노인이 탱크 1000대와 싸운다는 말보다 심한것 같네요..

북한은 미국 육군 공군 다 필요 없이 12개 항모전잔으로 구성된 미국 해군중
    단 1개항모전단이면 하루면 끝..아니 항모전단까지 출전할 필요도 없이

인공위성으로 날리는 스텔스 무인 전투기 50대만 미국에서 버튼 몇개 눌러서 지상에서 30cm 크기의 물건에 적힌 글짜까지 정확하게 추적하고 볼수 있는 미국의 인공위성으로 북한에 무인전투기 날려서 북한 주석궁과 북한 군사기지와 북한 주유기지쪽만 폭격해버리면 북한은 하루만에 개작살 나는데 어떻게 맞짱을 ㅋㅋ
    북한은 지금 한국을 담보로 미국에게 개기고있는것인데ㅡ.ㅡ
  • 푸른잔디 2007-09-26 16:45:56
    야 정신이 좀 들락날락 하는 아인가 봐요. ㄸ ㅗ라 ㅇ ㅣ 같아요..빨리 정신병원에 데려다 주세요..
  • 홈스 2007-10-15 18:21:07
    손돕 곰는줄은 알아도 염통곰는줄은 모르는사람들
    그런식으로 북한을 살려두고 비대해지면 ....
    아니 주던먹이 안주면 ...
    언제든 치고내려올텐데
    북한주민도 굶어죽느니 총에맞아 죽는편이 헐신낳다
    그 고통스러운시간 연장시켜주고 대신 제배만불리려는 이나라 권력있는자들이 계속 저지르는 잘못은 김정일이나 다를봐없다.
  • 방랑자 2007-10-25 16:59:50
    남한의 군사력이 세계 6위입니다. 치고 내려오면 남한도 피해가 크겠지만 북정권은 끝입니다. 함부로 내려오기는 힘듭니다.
    햇볕정책은 북한주민을 위해서가 아니라 남한국민을 위해서입니다. 안보불안에 따른 코리아디스카운트를 줄이기 위해서죠.

탈북자 1만명을 위해서 4900만명이 희생할수는 없다고 생각합니다.
    전쟁암운이 드리울때 경제가 어떻게 될것인가 생각해보고 판단하시길 바랍니다. 햇볕정책은 계속 되어야만 합니다.
  • 반달 2007-11-21 18:31:29
    햇볕정책은 계속되어야만 합니다. 10년동안 남한사람들의 북한에 대한 생각이 많이 바뀌었습니다. 그전까지만해도 반공반북교육에서 벗어나지 못한 많은 사람들이 있었고, 물론 지금도 그 틀을 벗지못한 보수주의자들은 통일을 생각도 안하고 있습니다. 통일은 말로만 되는것이 아닙니다. 만약 김정일정권이 갑자기 무너졌을때 경제적 충격은 엄청나다고 합니다. 그상황에서 남쪽국민 대부분이 통일을 반대하고 나설수도 있는겁니다. 특히나 어떤 거대공룡 무조건반대당이 있을경우, 통일을 낙관할 수 없습니다.
    현재는 많이 바뀌었습니다. 말로만의 우리의 소원은 통일이 아니라, 굶주리고 있는 북한동포들을 생각하는 마음. 어떻게 해야 도움이 될까하는 마음들이 생겼고 통일은 어느날 갑자기 되는것이 아니라 서서히 이루어진다는 것을 알았습니다.
댓글입력
로그인   회원가입
여기는 왜 노무현 김대중 비하글밖에 없습니까?
통일국호는 대한민국 민족명칭은 한민족이 맞습니다.