참여광장

토론게시판

상세
중국의 동북공정은 북한을 합병하기 위한 초석이 아닐까요?
REPUBLIC OF KOREA 포말하우트 0 998 2007-09-22 23:42:43
신장이나 티벳 쪽을 생각하면 중국이 무슨 짓을 할지 알 수 없습니다
한국에서 동북공정은 단순히 고구려 역사만을 가져가기 위한 것이라고
믿어왔는데...

이전의 역사들을 생각하면(고금이래 동서양 비슷하죠)

역사의 대대적 수정 작업은 영토나 자원의 야욕과 병행되어 왔습니다

실질적 이익이 있기 때문에 무모한 짓거리를 한다고 볼 수 있죠.

사람이란 것이 그런 동물이니까요. 하물며 국가의 이익을 위해서라면 어떤 댓가를 치러서라도 완수해내고 말겠죠.

중국은 힘이 있는 나라입니다. 그동안 비정상적으로 100년 정도 쭈그러들었을 뿐 이번 세기는 조심하지 않다가는 과거 조선 고려 시대 때 고생을 되풀이할지도 모른다는 느낌이 드는군요.

가능성이 있을까요? 괜시리 불안스러워지는군요.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 가을노을 2007-10-03 21:53:21
    한류열풍사랑...이곳으로 가셔서 많이 보세요....
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 철의비 2007-10-07 21:19:53
    가능성이 아니라 사실로 알려진 문제 아닌지. 북한에서 소요사태가 발생하면 개입하게 되는 나라는 중국이지요. 어떤 상태이냐에 따라서 어떤 식의 개입이 될 것인지 차이는 있겠지만 군대가 주둔할 수도 있을 것이고 미군이 이라크 다루 듯 신탁통치 따위를 할 수도 있습니다. 중국이 고구려를 가져가면 우리민족이 대동강 이북을 영역권으로 삼은 것은 500년 밖에 안됩니다. 중국은 그 오래된 역사 만큼이나 수 백년 천년 뒤를 준비하는 무서움이 있지요. 역사적인 연고권을 확실히 해 두면서 장래에 어떻게 될 지 모르는 한반도 정세에 대비하는 노림수도 분명히 있습니다. 북한이 붕괴되었을 경우 운 좋게 중국이 한반도 북부까지 확보할 수도 있으니.. 물론 지금처럼 남북 간의 대화가 오가는 분위기에서 이전처럼 북한이 중국에 일방적으로 의존할 필요가 없으니 가능성은 적겠지만 어쨋든 그런 노림수도 갖고 있는 중국의 장기적인 전략에 대해서 경계하여야 합니다.
  • 빙천수 2007-10-10 16:08:42
    북한을 합병할거면 왜 조선족들을 동북에서, 연변에서 연해지구로 몰아가는걸까?

합병할려면 조선족들의 힘이 필요한거 아닌가?

북한 합병보담도 통일한반도가 조선족들에게 영향을 줘서 나아가 전반 중국내 소수민족들에게 영향을 줘 중국사회가 안정적이지 못할까봐 그런것 같음
  • 잠좀자자 2008-01-11 01:09:21
    언제 중국공산당이 자기들 하는일에 조선족들의 의견을 들어주고 봐주며 일 처리합니까?
    걍 자기들이 결정하면 걍 밀어 붙였지,,
댓글입력
로그인   회원가입
주민등록번호때문에 자식도 보지 못하고 하늘나라로 가신 탈북자 엄마
노무현 대통령이 평양가서 <아리랑>본다고 하는데 의견 있습니까?