참여광장

토론게시판

상세
북한에 쌀등을 비롯한 물질적인 지원에 어떻게 생각하십니까?
천국의여인 9 1753 2007-12-05 13:02:57
올해만해도 북한에 지원한 쌀은 정말 헬수가 없을것입니다.
그리고 북한수해났을때도 많은 의약품들을 지원했습니다.
어떤이들은 이런것들을 지원하지말아야 한다고 주장하고 어떤이들은 지원해야한다고 이렇게 이야기들 하시는데 여기에 대해서 토론할려고 합니다
하나원에 있을때 선생님이 이렇게 말씀하셨어요.
우리가 지원하질 않으면 북한의 백성들만 힘들어진다.
김정일은 군수품들을 만드는걸 다 백성들의 피땀에서 빼앗기 땜에 라고.....
그데요 의문이 가는건 남한에서 지원하면 지원할수록 김정일의 핵폭탄과 군수품들이 고도로 발전하잖아요?!
어떻게 앞으로 더 지원해야하나요 아니면 지원하질 말아야 하나요.

부족한 글이지만 보아주세요..
좋아하는 회원 : 9
박꽃지기 천배로 파도소리 달래 두리서하나 젤센자보 효무 메아리8 신기루

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 반달 2007-12-05 13:52:30
    지금 국제정세는 남한의 지원 이외에, 내년초부터 엄청난 지원이 미국으로부터 있을 예정이고, 거기에 러시아,중국도 이미 지원하고 있습니다. 일본도 지원압박을 받고 있습니다만, 일본인납치문제를 방패삼아 중유지원을 거부하고 있구요. 더이상 남한혼자만 북한에게 퍼주던 시대가 아니란 말씀입니다. 이런 상황을 무시하고 북으로의 지원은 친북좌파의 김정일 내조라는 식의 발상은 자기의 잇속을 채우기위한 말장난에 불과합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 까페라떼 2007-12-05 14:09:57
    글 잘보앗읍니다!
    제가 생각하기에는 남북을 떠나 인도적이 차원에서 도와야한다고 봅니다.
    특히 남북은 특수한상황이라 계속적으로 꾸준히 통일됄때까지는 도와야 한다꼬 봅니다! 군사물자로 전용돼는것을 제외하구는여~~!
    이상 제 의견이었읍니다....(__)꾸벅!
  • 박꽃지기 2007-12-06 17:25:56
    미국과 중국 및 일본 그리고 러시아 등등 각국은 현재나 미래 자국의 실리 추구를 바탕에 둔 채 전략적으로 대북정책을 펼치고 있는 것으로 보이며, 수해나 식량난 발생시 등 인도적 지원의 명분 또한 고난에 처한 인민의 구제에 주요 목적을 두고 있는 것으로 생각됩니다.

다만 동족인 우리나라의 대북지원정책은 어려움에 처한 인민을 지원한다는 목표를 두고 있음은 분명할 것이나 실리추구면에서는 각국과는 사정상 다소 다를 수도 있을 것 같습니다.

하지만 가장 중요한 것은 실제 지원이 그 목표를 달성하는 방향으로 이뤄지고 있는가일 것이며, 현재까지의 사례를 볼 때 투명성 부족 등등 아직 미진한 점이 있는만큼 인민들에 대한 실질적 지원이 될 수 있도록 관계당국이 좀 더 노력해 주었으면 하는 개인적 바램이 있습니다.
  • 아뒤용도 2007-12-07 04:15:13
    남한에서 지원안해주면 북한은 중국한테 손벌리겠지요..그러면 북한 중국으로 흡수될수도 있어요..지금 남한이 지원안해주면 나중에 통일할 명분이 안생깁니다..
  • 천배로 2007-12-07 14:30:58
    실로 중요하게 생각해 봐야 할 문제 입니다. '정말 제대로 잘 하는것은 어떠 어떠한 것이다'하는 여론을 형성 시킬 수 있으면 해결 될 수도 있다고 봅니다.
  • 싸나이 2007-12-07 23:53:48
    한말씀올릴까하는데요. 북한에 미국이 쌀주던 중국이 쌀주던 러시아가쌀주던 이나라 대머리없는 넘들하는짓 우리가 어떻게 해도 도리가 없는일인데 어제 이나라 한다합신넘들 모두모여 노래자랑 하는데 보기정말 술한잔먹구 보자니까? 그래두 이회창문인가 하는분 대단한가보유.말주변이 정일이보다 낮고 동영이 명박이보다 훨씬더 낮던데 이런형님이 이나라 큰형님되신다면 정일이한테 입쌀이 좀 적게 갈까?
  • 달래 2007-12-08 22:53:00
    같은 동족으로서 대한민국이 솔선수범으로 북한에 인도적인 물질적지원은 필요하다고 생각되지만은요. 조건없이 맹목적인 엄청난 지원은 김정일 정권이 유지 될수 있는 고임돌로 될뿐 실질적인 효과는 보지 못하고 있는줄로 알고 있습니다. 북한주민은 지금도 역시 굻주림에 허덕이고 있는 현실을 보며는 대한민국의 그 거대한 지원은 실질적인 효과를 보았는지 의문이 갈뿐입니다. 그 엄청난 돈으로 북한내부 반 김정일세력들을 확산시키고 부추켜서 북한내전으로 유도하며는 그것이 가장 빠르고 신속하게 김정일 독재정권을 뒤엎을수 있는 지름길이라고 저는 생각합니다.
  • ekf 2007-12-09 00:36:17
    너무 고민하지 마세요.
    그냥 자기 한 몸 잘 건사하고 돈 잘 버시고 잘 지내시기만 하면 됩니다.
    때를 기다리셨다가 건강한 몸으로 고향으로 돌아가심 돼요.
  • 개마대 2007-12-09 11:49:52
    정치용으로 이용하려는목적이나 생색내기 지원사업은 이젠 그만해야된다고
    생각됩니다.
    국제평화단체와의 협력으로 아프리카난민과 같이 평화기구요원들이 직접 북한에들어가 주민들에게 나눠주고 군사용으로 남용하는일이 없도록 감시해야합니다..김정일 정권이 지금 가장두려워하는것은 미국등 서방자유세계의 압력입니다..허나 그누구보다 가장두려운존재는 백성들의힘이란걸 깨달아야합니다..
  • 긴또깡 2007-12-13 13:31:05
    형제들에게 지원하는겄은 잘하는것이라 생각합니다 그러나 투명성이 확보돼지않은 지원은 않하는겄만 못하다고 생각합니다 실질적으로 배급되는 상황을 국민이 알아야 동의도 쉬울것으로 사료됨니다 참고로 국민의세금주면서 자존심만은 지켰으면 합니다
  • 한뿌리새싹 2007-12-18 00:25:11
    이글은 한뿌리새싹님에 의해 삭제되었습니다. 2007-12-18 00:26:00
  • 홈스 2007-12-19 13:29:15
    준것만큼 받아오라
    북한에 정치범해방,인권문제, 핵문제, nll,개성공단인권비 직접지불 등등 정부는 주기만하는 것이아니라 하나를 주면 아니 둘을 주고 하나라도 받아와야한다.
  • 첫눈 2007-12-19 20:30:13
    북한 주민들을 생각하면 넘 가슴아픕니다. 근데 대한민국을 비롯해서 국제적인 지원이 이루어져도 그것이 북한 주민들에게 제대로 닿는가 그것도 아닌 것 같습니다. 이럴수도 저럴수도 없고 양손의 떡이란 말이 생각 납니다. 그러나 분명한것은 김정일이란 분은 물에서 건져 놓으면 보따리 내놓으라고 생떼를 쓸 악당이라는 것입니다.
  • 배뿔뚝이 2007-12-21 03:23:05
    밥은 잘먹고있음까? 배가 불뚝하게 식사나하이소
댓글입력
로그인   회원가입
남북한 쌍방의 실질적 협력에 기반한 성공모델이 필요하다
탈북자는 조선인민공화국 공민입니까?