참여광장

토론게시판

상세
어느 이름이 괜찮을까요?
Korea, Republic o 고향의하늘 0 742 2009-02-10 11:16:56
7살딸애 이름이 안좋다고 해서 개명을 했는데 다름의 세가지 이름이 나왔거든요

안 서 빈(安 序 彬)차례서 빛날빈-하늘의 태양처럼 크게 빛나고 부귀영화와 더불어 건강과 장수의 천복을 누린다.

안 채 희(安 彩 希)채색채 바랄희-두뇌가 뛰어나고 인화력이 좋아 주변의 신망을 한 몸에 받고 성공을 이루고 대업을 완수한다. !

안 소 현(安 昭 炫)밝을소 빛날현-총명한 두뇌로 대업을 이루며,여러 사람에게 존경과 신망을 한몸에 받게되고 부와귀를 누린다.

위의 세가지 이름중에 괜찮은거 추천좀 해주세요~~
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 박풍식 2009-02-10 11:30:09
    안채희라는 이름이 가장 좋지 않을까 싶네요.

이름에 담긴 뜻이야 뭐 나름대로 다 좋은 의미가 있으니 넘어가도록 하고......

먼저 안서빈...... 한국에서 한 때 '빈'이란 글자 들어간 이름이 대세를 이뤘습니다. 지금도 많이 갖고 있고요. 한마디로 특이하고 귀여워서 쓴건데요. 지금은 너나나나 할 것 없이 '빈'자를 이름에 갖고 있는 아이들이 너무 많아 조금은 식상해 보이기까지 하고요. '빈'자가 가난할 '빈' 이라는 한자가 있어 한마디로 없어보인다는 얘기도 많이 듣곤 하지요. ㅎㅎㅎ 예전엔 '빈'자 들어가면 이름 귀엽다고 했는데 요즘엔 꼭 그렇지만은 않은 듯 싶습니다.

그리고 안소현... 소현이란 이름 많이 흔하죠. 사람들이 부를 때 성은 안부르고 이름만 부르는데 소현이란 이름은 너무 흔해 헛갈릴 가능성이 농후해 보입니다.

안채희...... 다른 이유는 없고 제 이름속에도 '희'자가 들어갑니다. 그래서 추천해요. ㅎㅎㅎ 너무 어처구니 없게 생각진 마시길 바랍니다. ^^
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 아기동자 2009-02-12 13:16:13
    ㅎㅎㅎ 한마디할게요
    흔히 이름이 나쁘다고 해서 개명들을 많이 하시는데 물론 좋구요
    근데 이름을 개명할때 성명학과 소리성명학에서의 개념이 틀립니다
    특히 윗님은 누가 지엇는지는 모르겟는데 한자의 뜻은 이름과 상관이 없습니다
    뜻을 보고 이름을 지엇다면 그것은 아니구요
    이름은 한자의 뜻보다 그글자에 담겨져있는 음양오행의 기운을 보고 짓는것이랍니다
    즉 음양오행이 골고루 잘배합이 안되여있을때와 상극을 띠고있을때 이름을 개명합니다
    한자의 뜻은 절대로 상관없습니다

물론 사람의 생년월일에 따라 다르겟지만 지금 윗분이 써놓은 이름중에서 음양오행으로 따질때 가장 좋은이름은 안소현입니다
    특히 여자분이라면 안소현이라는 이름이 가장 좋을것입니다
    이상입니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
삐라 살포 반대에 대하여..저의 의견을 적어 봅니다.
김정일에게 전하고 싶은 글