참여광장

토론게시판

상세
세월호 유족들이 시체팔이라고 생각하시는 분들과 토론 하고 싶습니다.
Korea, Republic of 날자 0 1828 2018-02-27 05:19:52

안녕하세요.

전 강원도 촌에서 태어나 20대에 서울에 올라와 어렵게(가난하게..)살고 있는 1970년생 입니다.

이만갑이란 프로그램을 통해 탈북자들 사연과 북한 실정을 알게돼고.

우리와 너무 다르게 살고 있는 북한 현실을 듣게 되면서 저도 탈북민들이 남한을 너무 모르셨듯이

저 또한 북한 실상을 몰랐음을 알게 됐습니다.

그냥 북한주민들,탈북민들 참 고생하며 살고 있구나싶어 더욱 관심을 갖게 되어서 

유튜브 에서 탈북민들 방송을 즐겨 보게 되었구요.

각 주제로 북한 실상을 알려주는 방송이라 관심을 갖고 보게 되었습니다.

북한의 생활을 들으면서 흥미롭고.또 어떤 부분에선 죄송스러운 말씀이지만 재미도 있고해서 

수십편의 방송을 보게 되었지요..

그러다가 가끔 정치 적인 얘기 들이 하나둘씩 나오면서 조금 불편 해지더군요.

제가 생각 하는것과 다른 생각을 가진부분들이 튀어 나올때가 있더군요.

가령 세월호 유족들이 오랜 기간동안 광화문에서 집회를 하는걸 보고 시체 팔이 한다고 생각하시는 분도 있고. 현 정부를 주사파 정부라고 해서 친북 좌파라고 생각하셔서 북한편을 들거라고 생각하시는 분들고 있고,

그렇듯 저와 다른 생각하는 분들이 의외로 많더군요.

왜 그런 생각들을 가지게 됐는지 궁급합니다.

제 생각엔 이유가 이렇게 나뉘어지겠지요.

아래 제 의견을 듣고 우리 탈북민들을 너무 깔보는거 아니야? 라고 생각지 말아주세요.

왜 그럴까 이유를 제 나름 대로 이것 저것 생각 드는걸 적어 볼게요..

1. 남한에 오셔서 들은 정보가 한정적이라,다른 쪽 의견을 들을 기회가 많지 않아서 들은 정보가 사실일거라 믿게 되는 경우.

2.억압 받고 통제만 받던 북한 생활만 하시다가 보니 남한 정부는 북한과 달리 좋은 정부일거란 생각에 

정부가 발표하는건 의심없이 믿게 되는 경우.

(이런분이 있다면 정부가 바뀌어 정책도 바뀌면 혼란 스러울거 같습니다.)

3.의심하고 싶지는 않지만 본인의 이익을 위해서 특정 세력의 논리를 홍보하기 위해서 글 올리시는분들도 소수 있을거 같습니다-옳고 그름이 중요한게 아니고 내 이익만 생각 하는분들.

(남한에 그런 사람들이 많거든요 그래서 탈북민들 중에도 있을수 있겠다 생각이 듭니다.)

거의 모든 분들이 1.2번과 보는 시각에 따른 기본적인 차이(여러가지 기본 생각 차이로인한)

때문이겠지요.

그래서 그분들께 제가 생각 하는 자유가 무엇인지와 같은 큰 주제 부터.

김영철 방한을 찬성 , 반대 와 같은 작은 주제 등 여러가지 의견들에대해 토론해보고 싶습니다

본론에 앞서 한마디 당부의 말씀을 드리자면.

옳고 그름 - 나와 의견이 갖지 않다고 해서 난 옳고 넌 틀렸어,내가 잘하는거고 넌 잘못 하는거야 

서로 이렇게 싸우지 말았으면 합니다.

서로 생각이 다를 수도 있는것이니까요

10개의 사과를 넣을수 있는 상자에 5개 들어 있는 상자를 보는 이에 따라

어떤이는 아직 5개나 남았네 라며 하나 더 먹을수도 있고

어떤이는 겨우 5개 남았으니 아껴야지 할수도 있질 않겠습니까?

누가 옳고 누가 틀리다고 말할수 없잖아요..

그런 식으로 서로 이해 하고 토론을 했으면 합니다.

많은 주제를 얘기 하고 싶습니다

일단 오늘은 세월호 유족들이 시체 팔이 한다고 생각 하시는 분들 의견을 듣고 싶습니다.

(좀 주제가 자극적이라 죄송합니다.유튜브 보다 제일 충격 적이였던 소리라 들은 대로 표현 했습니다)

왜 그들이 시체 팔이 한다고 생각하시는지 의견 남겨주시면 . 그에 대한 제 생각을 말씀 드려볼게요.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 시체팔이 ip1 2018-02-27 05:51:05
    판다는 것은 무엇을 주고 다른 이득을 얻는 경우에 말할 수 있습니다. 그럼 누가 무엇을 주고 무엇을 얻었을까요? 바로 특정 정치세력이 자신들의 정치적 목적이나 이득을 얻기 위해 세월호사건을 이용했기 때문에 그런 용어가 생기게 된거죠. 이 사건은 진보가 보수의 무능을 선동하기 위해 수년간 이용해 왔던것은 아시죠? 본질은 사고의 재발을 방지하기 위한 시스템이나 안전의식의 강화에 있어야 함에도 불구하고 보수를 공격하기 위한 선전선동수단으로 이용해 왔음이 최근에 여실이 증명되고 있습니다. 진보정권이 들어 선 이후에도 여전히 세월호에 버금가는 수많은 사건사고와 어이없이 희생자들이 발생했다는 사실은 진보정권이 세월호사건의 본질 즉 안전시스템이나 안전의식의 강화보다는 정치적 목적달성을 달성하기 위해 세월호사건을 이용했음을 여실히 증명하고 있습니다.

짧게 정리하자면:
    세월호라는 불행한 사건을 본질인 안전의 강화보다는 4년이 지난 세월동안 오로지 정적을 공격하고 자신의 정치적 목적을 달성하기 위해 이용했고 성공했다는 의미에서 또한 무고한 희생자를 정치적으로 이용했다는 의미에서 시체팔이라는 말이 탄생하게 된겁니다. 진보가 정권을 잡은 현재 우리의 안전은 확실하게 담보되어 있습니까? 문통이 사고의 유족을 만나 눈물 몇방울 흘리고 다음날 파티에 가서 happy time을 즐긴건 아시죠? 그런 정치세력은 이미 정치적 목적을 당성했기때문에 사고의 재발방지에는 큰 관심이 없을거에요. 애시당초 국민의 안전과 생명은 그들의 관심사가 아니었으니까요. 발제자가 세월호사고의 희생자를 위해 촛불을 들었다면 지난 1년동안 발생한 사고의 희생자를 위해서도 촛불을 들 의향은 있으세요? 없더라도 불행한 사건을 이용한 정치세력의 선전선동에 부화뇌동하는 일은 없기를 바랍니다.
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변 삭제
  • 날자 ip2 2018-02-27 06:31:45
    제가 드린 질문은 사건을 이용하는 정치 세력에 대한 질문이 아니고. 당사자인 세월호 유족에 관한 거였습니다
    유튜브에서 본 내용이 세월호 유족들이 보상금을 얼마 받았다더라,
    다 우리 세금으로 주는건데 아깝다라는 식의 말씀,
    그게 시체 팔이지 하는걸 보았거든요.
    그 부분을 질문 드렸는데..정치 세력에 관한걸 올려주셨네요.
    그럼 저도 정지 적인걸 말씀 드려 볼게요
    제가 듣고 알게 된 정보로는 님께서 하신 말씀
    "본?질?은? ?사?고?의? ?재?발?을? ?방?지?하?기? ?위?한? ?시?스?템?이?나? ?안?전?의?식?의? ?강?화?에? ?있?어?야? ?함?" 너무 당연한 말씀이구요
    제가 드리고 싶은 말씀 입니다.
    사고 재발을 방지 하기 위해선 무엇부터 해야 할까요?
    사고가 왜 일어났는지 구조 과정에서 왜 그 많은 구조 인원이 투입됐음에도
    구조는 많이 못했는지 조사하고 따져 보아야 하질 않겠습니까?
    (당시 배 몇척,잠수 인원 몇명등 정부가 발표 하는것도 사실 거짓이많았습니다.
    유튜브에서 세월호로 검색 하시면 이쪽 의견 저쪽 의견 많은 영상들이 있을겁니다
    한쪽 의견에 관한 영상만 보지 마시고 양쪽의견 영상 모두 한번 봐주세요
    그러고 나서 누구 의견이 맞겠는지 다시 생각해주시구요
    제가 보기에도 말도 안돼는 내용이 많습니다.좌초설,잠수함설등등..
    그중 많은 의견은 님 우려 하시는것 처럼 정치적 선동하는 내용이기도 하구요
    물론 진보쪽에서 말도 안돼는걸로 보수쪽 탓하는것도 있습니다.)

유가족과.님이 말씀 하시는 문통등 야당,또는 진보 진영에선 그 부분을 조사 해보자고
    집회를 했지요. 어떤이들은 잘못된 정보로 유가족들이 보상금 더 받아 낼려고 집회를
    한다고 알고들 있더군요. 집회 현장에 가서 그분들 말씀 들어 보셨습니까?
    그분들이 돈 더 달라고 하던가요? 특정 언론에 나온 내용만 믿지 마시고
    반대쪽 의견도 들어보시길 바랍니다.

그 사건을 정치적으로 이용하는건 진보 보수 둘다 이겠지요.
    당시 야당인 진보 세력도 정치적으로 이용을 조금도 하지 않았다고는
    감히 말씀 못 드립니다. 정치인은 진보든 야당이든 똑 같으니까요

다만 일반 시민은 정지인 특정 언론에 휘둘리지 말고
    사건의 본질을 좀더 알아보고 이쪽 얘기 저쪽 얘기 다 들은 후에 판단 하는게
    그나마 사태의 본질을 파악 하는데 도움이 될거 같습니다.

제가 들은 정보는 유가족들이 원하는건 사건의 재조사였고
    재조사를 너무 방해 하는 여당에 맞서 그당시 힘없는 문대통령도
    유족과 뜻을 같이 하기에 단식을 참여 하신거구요
    정권이 바뀌기 전까진 조사가 너무 허술한게 사실 아닙니까?
    지금에서 조금씩 밝혀 지고 있기도 하구요

"진?보?정?권?이? ?들?어? ?선? ?이?후?에?도? ?여?전?히? ?세?월?호?에? ?버?금?가?는? ?수?많?은? ?사?건?사?고?와? ?어?이?없?이? ?희?생?자?들?이? ?발?생"
    세월호 처럼 현 정권에서 구조를 제대로 못했거나 사고 조사를 방해하는게 있었나요? 저는 처음 들어 봅니다.
    이런 말들이 전 심히 걱정됩니다...거짓 선동 하는 글로 오해 받을수도 있거든요
    세월호에 버금 가는 수많은 사건 사고가 있었다구요?
    세월호 사망자 295,미수습자.9명 등 304 명입니다. 비슷한 인명 피해가 있는 사고가 있었던가요?
    -물론 사고 크기? 는 중요치 않습니다 세월호 문제에서 그걸 문제 삼는게 아니기에
    제가 아는 진보쯕 주장은 세월호 사고에서 왜 더 많은 구조를 못했는지 따져 보자는것이기에..

또 님께서 말씀 하신 "?세?월?호?사?건?의? ?본?질? ?즉? ?안?전?시?스?템?이?나? ?안?전?의?식?의? ?강?화"
    이부분도 저는 다른 생각입니다.
    세월호 사건의 본질은 안전시스템.안전의식 강화,제가 듣기에 이 말은 사고 예방 강화에 초점이 맞춰줘 있는거 같은데
    제가 생각하는 세월호 사건의 본질은 사고 발생후 정부의 대처 능력.방법이라고 생각합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 날자 ip2 2018-02-27 06:56:20
    예를 들어. 혹시 119에 구조 요청 해보셨는지요
    전 제 아들이 폐에 구멍이 생기는 병인 기흉(기흉이 생기면 숨쉴때 들이 마신 공기가
    폐에서 산소를 흡수 하고 내뒬때 내보내 하는데. 들이 마신 공기가 폐 밖으로 나와서 가슴아 차게 되어
    모인 공기가 폐를 압박하여 숨쉬는게 어렵게 되고 빠른 조치를 취하질 않으면 결국 숨을 못쉬게 되어 사망 하는
    아주 위급한 병입니다)이란게 생겨서 119를 불러 병원을 간적이 있습니다.
    그런 위급한 순간에 국민들 생명을 보호 하기 위해 세금으로 운영 되는곳이 119이지요
    무료로 운영되며 신고하면 5분-10분내에 집까지 와서 환자를 적정한 병원으로 이동 시켜 줍니다.환자 상태에 따라
    응급조치도 하구요.
    그때 만약 119가 제때 오지 않거나, 빠른 시간에 왔더라도 이송중 적정한 조치를 못하거나.
    환자를 살릴수 있는 시간내에 병원을 못가면 안되질 않겠습니까?
    세월호 사고는 아들이 기흉에 걸린걸 문제 삼는게 아닙니다.
    왜 구조대가 제 시간에 도착도 안하고 출동하는 구조대를 못가게 했는지. 출동한 구조대는 왜 구조는 안하고 지켜만 보고 있었는지.
    그 문제를 따져 보자고 님이 싫어 하는 문대통령.진보쪽에서 주장했죠.
    그 후 조사를 방해 하고 거짓으로 잘못 된부분을 덮을려고 하는등. 잘못된 부분이 많았습니다.
    지금 하나둘씩 밝혀 지고 있지요.더 자세한건 시간이 조금더 흘러 조사가 제대로 이뤄 지면
    모든게 밝혀 질것이라고 봅니다.

현정권에서 그런 부분을 조금이라도 보완 해보고자. 소방관도 늘이고. 여타 다른 민생 서비스 공무원도 늘이고자 했으나
    야당의 반대로 하나도 안 이뤄 지고 있지 않습니까?
    세월호 사건 이후에 왜 빠른 시정이 안돼고 있는지도 다시 한번 확인 해 주시길 부탁드립니다.
    현정권이 안한건지 할려고 했는데 못하고 있는건지.....

"발제자가 세월호사고의 희생자를 위해 촛불을 들었다면 지난 1년동안 발생한 사고의 희생자를 위해서도 촛불을 들 의향은 있으세요?"
    어떤 사고든 사망에 이른 사고는 가슴 아픈 일이지요.
    허나 세월호 당시 희생자와. 단순 교통사고 화재 사건으로 인해 운명 하신분들을 같은 희생자라고 할순 없을거 같습니다.
    세월호 사고는 위 예를 든 사건과 같이 119에 구조 신고를 했음에도 빠른 구조가 이루어 지지 않아서 살수 있음에도
    돌아 가신분들과. 일반 교통사고로 돌아 가신분들을 비교 할순 없다고 봅니다.
    다만 지난 제천 화재 사건 과 같은 경우는 비교 해 볼수 있겠지요
    좀더 빠른 구조와 대처를 했더라면 사망자가 적을수도 있을테죠 그럴땐 희생자가 맞을테구요
    제천 화재 참사 조사 안하던가요?
    정부에서 조사 방해 하던가요?
    혹시 아시는 문제점 있으면 알려주세요 저는 아직 이렇다 할 문제점을 듣질 못했습니다.
    2층 유리창을 깼어야 한다는 의견과 유리창을 깻으면 더 큰 문제가 생겼을거란 의견을 들어보았습니다.
    두가지 의견중 전 아직 어떤게 옳은지 모르겠어서 다시 구조활동한 소방대원들을 탓하진 않습니다.

오늘은 여기까지 말씀 드릴게요..또 다른 분의 의견이나 생각지 못한 부분 있으면 서로 글 올리기로 해요.
  • 날자 ip2 2018-02-27 07:00:04
    글 올린후 다시 읽어보니 곳곳에 오타가 많네요. 게시글 답변.삭제밖에 없는듯 하여 수정을 못하니.읽으실때 불편 하시더라도 이해 부탁 드립니다.
  • 날자 ip2 2018-02-27 07:07:50
    세월호 유족 보상금 관련 진보.보수 양쪽의견에 대한 언론 기사입니다 읽어보시고 판단해주세요
    http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=122517
  • 아직까지 ip1 2018-02-27 07:14:58
    세월호의 집착에서 벗어나지 못했어요? 덕분에 집권까지 했는데 아직 미련이 남아있어요? 할만큼 했으니 이제 그만하시죠. 당신같은 사람때문에 시체팔이라는 말을 듣는거 아니겠어요? 여기서 질문하지 말고 자기 자신에게 물어보세요. 왜 시체팔이라는 말이 나왔는지 정답이 나올거에요.
  • 날자 ip2 2018-02-27 07:37:59
    역시 정치 적인 문제 나오면 참 어렵군요.
    우병우가 조사 방해를 위해 해경 압수 수색을 막았고.청와대 에서 세월호 조사를 막기 위한 대책까지 세웠단게 밝혀 지고 있는데 아직 그들 주장에서 못 벗어나시고 있네요..참 안타깝습니다.언제까지 그들에게 이용 당하실려는지...유족들은 보상금 안 바란다고 그리 외치는데.그건 안 믿으시고 왜 일부 정치인들 말씀만 믿으시는지 참 안타깝습니다.
    제가 올린 링크 들어가셔서 다시 한번 전개 과정을 보시죠. 유족들이 첨부터 무엇을 바라고 무엇을 해달라고 집회를 했는지...일부 언론(보상금 운운 하는) 말만 보지 마시고..유족들의 말을 보도한 언론 말도 한번 보시고 어떤 언론이 맞는 말 하는건지 판단해보세요.
    한두건의 기사 보고 판단 하지 마시고..사고발생 시점부터 나온 기사를 순서대로 보셔야 믿으실거 같네요.
    힘드시겠죠? 에구 어찌해야 이분들께 제대로 된 정보를 알려드릴수 있을지...
    생과 사를 넘나들면서 오신 곳에서 북한에서와 마찬가지로 기득권을 챙기기위헤 애쓰는 사람들 말만 믿으시니 ...
  • 탋북 ip3 2018-02-27 09:34:42
    탈북자들은 어리버리 해서 선동하기 쉬울 것 같지?
  • 뭔가 ip4 2018-02-27 10:18:25
    시체팔이라는 말을 유족에게만 하는 말이 아니지 않습니까? 처음에는 그렇게 시작이 됐을지 몰라도 정치권에서 이를 정치적인 목적에 지나치게 이용했기 때문에 나중에는 정치권을 향해 하는 말로 의미가 바뀐걸로 알고 있습니다. 희생자를 더이상 정치적인 목적으로 이용하지 마라는 의미입니다. 본질은 보상금이나 돈이 아니라 정치적인 이용여부를 말합니다. 희생자를 내세워 정치적인 목적에 이용하지 마라. 이제 이해가 됐나요? 희생자를 두 번 죽이는 행위입니다.
  • 날자 ip2 2018-02-27 10:52:12
    정치적 이용하지 말자는 말은 전적으로 동의 합니다.
    제가 본문에서 질문 드렸던건. 유가족이 시체 팔이 해서 8억이나 벌었고 광화문에서 오래 집회를 하고 있어서 문제다 등 유가족을 욕하시길래 그 부분에서 질문 드렸던 겁니다 제 본문 글 다시 읽어 주세요.
    그렇게 생각하지 않으시는 분들은 답하실 필요가 없겠죠.
    같은 생각이신분들은 왜 그렇게 생각하시는지 그 의견을 듣고자 질문글을 올린것입니다.
  • 장사는 ip5 2018-02-27 11:17:22
    시체팔이란말은 쫌 그래서 희생자들을 이용햇다고 볼수있다..
    아니 볼수있다가 아니라 정확히 맞는말이다...
    국민들세금으로 세월호 유족들에게 들어간돈이 얼만지 다들아는가?
    6.25 참전용사들과 천안함희생가족들에게는 저들에게 들어간액수에 비교가되는가?
    세월호를 끊질기게 물고늘어진덕에 국민들맘을 돌려놓고 지금정부가잇는것이 아닌가..
  • 엔서링 ip6 2018-02-27 11:23:00
    문재인 정부의 목표는 북-미 수교를 통해
    연방제 통일로 가는 것을 목표로 한다
    북-미 수교가 이루어 지면 어떤 일이 일어날까 ?
    정전 협정이 무너진다
    정전 협정이 무너진 이후에는 어떤 일이 진행 될까 ?
    김부자의 권력을 보장 해 주는 연방제 통일로 진행 된다
    통일 이후에도 김정은 정권이 유지되는 것에 반대 하지 않는다면
    유엔 북한 인권 표결에서 반대표를 던질 이유가 없었던 것이다
    그러한 이유로 문재인 정부는 주사파 정부가 맞다
  • 과하지만 ip7 2018-02-27 11:34:18
    전혀 틀린 말도 아니죠. 민간인의 사고사에 국민세금으로 8억이 지급된 것도 특혜라면 특혜입니다. 유족들은 무엇을 원했는지 질문하신 분이 대답해보세요. 보상금은 필요없고 책임자 처벌과 재발방지였나요? 정치권에 이용되고 끌려다닌 일부유족에 대한 반감에서 나온 용어입니다. 왜 시체팔이라는 말이 나오게 됐는지 여기서 묻지말고 유족들에게 물어보세요.
  • 날자 ip2 2018-02-27 12:30:35
    민간인의 사고 이지만 정부의 안일한 대처로 사망자가 늘었죠 그부분은 정부가 책임 지어야죠 국가의 존재 이유이기에.
    또한 국민 세금으로 8억이 들어간다고 어디에서 들으셨나요? 다시 한번 알아보시죠.반이상은 성금과 보험금에서 지급되는걸로 알고 있습니다만.

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002096960
    위 기사 한번 읽어 보시죠 .유족들의 의견과 반대로 정부에서 일방적으로 보상금.특혜 설정하는법은 만든다고 해서 유족들이 보상보단 사건 조사부터라고 항의 하는 내용입니다 .시체 팔이 해서 돈을 벌 목적이였으면 주는거 꿀꺽 받았겠죠.
    원하지 않은 보상금 책정등 사건 무마 할려고 시도 하는 정치인이 나쁜가요? 아님 보상보단 정확한 진상 규명 원하는 유족이 나쁜가요? 그게 정치권에 끌려 다닌건가요?
    주는 대로 받고 조용히 넘어 가는게 정치권에 끌려 다니지 않는건가요?
    도저히 제 머리론 이해 할수가 없습니다.
    다만 님 글중 일부유족에 대한 말씀은 동의 합니다
  • 초등산수 ip8 2018-02-27 12:14:43
    발제자, 조선족이 쌍팔년도에 퍼뜨린 유행가를 아직도 쓰고 있노?
    강원도에서 상경한 불쌍한 중생...

세월호 시체팔이 맞어.

일반시민 희생자들은 처음부터 이악스럽지 않았단다.
    그분들은 오히려 국민들의 과도한 관심을 부담스러워 했다.

모든 문제는 안산시 단원고 학부모들에게서 나오는거지.
    단원고 학부모회에 조직지도부와 보위부 마패를 쥐어 준 세력이 누구였드나?

사고발생 당시 재학생은 전부 졸업했고 학교 교실에 여유가 없는데도
    굳이 교실 하나를 추모공간으로 고집해서,
    후배 재학생 학부모들과 마찰을 빚었던 사태는 수습됐는지 모르겠구나.
  • 날자 ip2 2018-02-27 12:42:56
    일부 수긍 하는 내용도 있지만 그렇다고 시체 팔이 라뇨..
    어째 세월호 사건의 문제점은 지적 안하시고 애타는 유족들의 잘못만 보시는지요?
    마패를 쥐어준 세력 문제 있죠? 그 세력만 문제 있습니까?
    아직도 세월호 사고는 어쩔수 없는 사고 였다고만 생각들 하십니까?
    그당시 제기되었던 문제들을 정녕 모른척 하시는겁니까?
    알면서도 보수세력 욕먹는게 싫어서 유가족 문제로 이끌어 가는겁니까?

일부 마패쥐어준 세력을 욕하기 전에 왜 그문제가 발생 되었는지 같은 국민으로 가슴 아파 할수는 없는겁니까?

또 그러실테지요 처음에 같이 아파했지만 유가족들이 해도 해도 너무 하는거 아니냐..
    이미 시간이 얼마나 지났는데 아직 도 그러냐고..

잘못 된걸 바로 잡아야 넘어 갈수 있는거 아닌가요?

위안부 문제도 이미 많은 시간이 흘렀고 정치권에서 이리 저리 자기 정당 위해서
    혹세무민 하니까 넘어가야 하는건가요?

참으로 가슴이 먹먹해집니다. 자기일들 아니라고 어찌 이리 쉽게 생각하고 막말들을 하시는지
    시체 팔이라뇨. 자식 죽은 부모한테 시체 팔이라뇨.

요즘 전 유튜브에서 우리나라 대한민국 의 이런 저런 면모를 칭한하는 외국인들 글을 가끔 보면서 뿌듯하고 자랑스러운 마음이 들었는데 오늘 좋은 뜻에서 이곳에 왔다가
    가슴만 아파 돌아 갑니다.

이곳에 태어나서 살아온 사람들은 이리 저리 휘둘려도 제가 어쩔수 없지만.
    잘못된 정보로 오해 하는 부분이 있다면 좀 풀어 드리고 .
    제가 본 유튜브에 제가 느꼈던 안 좋은 감정 든 일부 사람들이
    탈북자들을 싸 잡아 욕을 하는걸 보고 마음이 아파
    제가 할수 있는것이 있으면 해보자는 마음에 왔다가
    아뜨거! 하고 갑니다.

감히 어리석인이가 가르치려 든거 같아 죄송 스럽군요.
    죄송합니다. 그럼 이만!
  • 지나가는형님 ip9 2018-02-27 13:09:47
    떼끼 조선족아, 여기서 한국사람 흉내내도 철자도 틀리고 어투도 이상하고...괜히 남의 나라
    정치에 관심끄고 시진핑 탄핵할 궁리나 해라!! 시진핑이 주석임기제한 자체를 없애려고 한다. 니들 북한처럼 되는거야...
  • 초등산수 ip8 2018-02-27 13:13:27
    발제자, 막차로 들어와서 고생하는구나.

세월호와 천안함 사건경과 및 재발방지 대책은
    인터넷 공간에서 마르고 닳도록 우려냈다.

철지난 유행가를 틀기에는 전기료가 아깝다는 얘기다.
  • 뽕삼이 ip10 2018-03-05 12:23:12
    시체팔이는 문씨보고 하는소린데 왜그런소리 하는지는 당신이 알테고 글고 그중심에 김영오 김현갑질 이게 시체팔이가 아닌가요 글고 국민세금도 있지요 세상은 투자대비 효과나 이익이 없음 접는게 상식이죠 사고는 났고 되돌릴수는 없죠 근데 왜 배는 건지는것 까지는 이해하겠어요 천문학적인 돈을 들여 왜 세웠다 눕혀다 지랄을 할까요 지돈가지고 한다면 과연 그렇게 할까요 아직도 뒤비고 있어요 설명좀 해보쇼
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • ㄱㄱ ip10 2018-03-05 12:30:16
    다음 천안함 서해교전 국군포로 독립 유공자 대비 형평성 문제죠 그리고 진짜 국가를위해 죽은 천안함장병분들 가족들은 보상금 기부를 만히 했습니다
  • 수꼴일베소탕작전 ip11 2018-03-06 16:58:55
    시체팔이하는 놈들 두가지 부류죠. 돈을 위해 양심을 팔고 데모하고 댓글공작하는 놈들. 그리고 북한주민처럼 세뇌당한 수꼴일벨수꼴
  • 분탕인지좃선인지 ip12 2018-03-06 18:14:01
    11번, 사돈 남 말 하지마라.

댓글 1개 쓰면 0.5 위안을 받는 우마오당(五毛黨)은 짱깨 얘기고,
    북괴 사이버 심리전에 대응하던 국정원,기무사의 활동을
    광우병,세월호를 잇는 사골국 재료로 쓰기에는 너무 촌스럽지 않겠니?

일베가 뭐라고 니들이 연중무휴로 시도하는 디도스 공격은,
    국내 언론노조가 만드는 깜깜이 사회를 비추는 등대지기가 일베라는 증거다.
댓글입력
로그인   회원가입
자유를 지키는 방탄벽 되겠습니다. -3
북파 공작원