참여광장

토론게시판

상세
증오심이 분단해결의 기준이 될수 없소이다. 어흠~
Korea, Republic of 가을소유주 0 1869 2018-03-02 12:27:49

제 아버지는 16살때 한국전쟁당시 혼자 남쪽으로 탈출하셨습니다.

북한에는 8남매와 부모님이 계셨지요.

아버지는 일평생 북한의 부모형제를 그리며 눈물을 흘리셨습니다. 특히 명절때.

저는 자식으로서 북한에대한 증오심과 적개심을 항시 본능적으로 가졌습니다.

제 나이 50인 지금, 아버지는 현재 노환으로 중환자실에 누워계시고, 회복의 가능성은 없습니다.

한 시대가 가고, 남은 후손들은 무엇을 해야 할까를 생각해봅니다.

6.25전쟁에 책임있는 사람들은 남북 어디에도 없습니다.

다만 그 후손들만 있습니다.

탈북자들의 북정권에 대한 증오심과 적개심 이해하고 공감합니다.

그러나 , 분단의 비극을 극복하고 해결하는 수단이 증오심과 적개심이 될수는 없습니다.

후손들에게 증오심과 적개심을 물려주는 비극을 반복하지 않았으면 합니다.

마음이 심란하여 주절주절 떠들어 봤습니다....

이상입니다..

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 지나가다 ip1 2018-03-02 13:40:14
    좋은 글이네요....
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 반론 ip2 2018-03-02 14:18:42
    50년도 남침을 감행한 주체는 북한정권입니다. 책임소재를 한 개인에게만 돌릴 수 없는 이유입니다. 따라서 한국전쟁에 대한 책임은 정권에서 정권으로 이양이 됩니다. 히틀러가 유대인을 학살했지만 그 책임은 이후의 독일정부가 이어 받았습니다.

김일성이 남침을 결정하고 실행했지만 그 책임은 이후의 북한정권이 이어 받아야 합니다. 김일성이 죽고 없다고 전쟁의 책임이 죽어 없어진 것은 아닙니다. 전쟁의 책임을 지도자 한 개인에게 묻는 당신의 의식구조가 참으로 불가사의 합니다. 그렇다면 위안부의 보상과 사과를 대한민국은 아베에게 요구하지 말아야 합니까? 아베가 태평양 전쟁 및 종군위안부와 무슨 상관이 있다고? 당신의 문제접근방식에 따르자면 그렇다는 말입니다.

전쟁의 가해자는 여전히 증오와 적개심에 가득차 있는데 그 피해자는 증오와 적개심을 없애야 합니까? 그러다 또 당하면 그때서야 뒤늦게 증오와 적개심을 불태우겠습니까? 발제자와 1번 지나가다 두 분은 사랑과 관용과 용서로 고상하게 남은 여생을 사세요. 증오와 적개심을 불태우는 우리가 핵을 가진 전범의 손자로부터 당신의 생명과 재산을 보호해 드릴테니까.

누군가 목숨을 걸고 싸울때 당신은 무엇을 걸고 싸우겠습니까? 아니면 증오와 적개심으로 싸우기 보다는 차라리 사랑과 관용으로 항복을 택하렵니까?

증오와 적개심을 대물림하는 현실을 희극이라고 생각하는 사람은 아무도 없습니다. 전쟁을 준비하는 자만이 전쟁을 막을 수 있고 평화는 강한자의 특권이기 때문입니다. 여기서 우리의사상적 무장해제를 선동하기 전에 사랑과 관용과 용서로 독재자의 핵포기 각서나 한장 받아오세요. 그러면 당싱이 꿈구는 세상이 한 발 더 가까이 다가옵니다.
  • 좌파선동 ip2 2018-03-02 14:41:24
    좌파들의 선전선동은 항상 감성이나 감정에 호소하는 경향이 있습니다. 이를 감성팔이라고 부르죠. 광우병선동이나 세월호선동에서는 인간의 분노와 적개심의 감정에 호소했고 발제글은 부자간의 애틋한 정에 호소하듯이 말이죠. 감성에 호소하지 않으면 선전선동의 효과가 반감이 되기 때문이죠.

하지만 그들의 선전선동을 감정을 배제하고 냉철하게 들여다 보면 논리적인 허점이 너무 많습니다. 논리에 방점을 두면 감성에 호소력이 약화되고 호소력이 약화되면 선전선동의 효과가 반감되니까요. 지금까지 호소력과 논리를 모두 갖춘 좌익의 선동을 본 적이 없습니다.

오늘 발제글의 경우 두 가지 핵심적인 글이 보입니다. 하나는 '전쟁에 책임있는 사람이 죽고 없으니까 지금은 북한도 그 책임에서 벗어난다'가 하나이고 '전쟁에 책임있는 사람은 남북어디에도 없다'가 다른 하나입니다. 위 댓글에서도 말했지만 전쟁의 책임은 지도자개인이 아니라 정권 나아가 그 지도자가 속한 국가가 져야 합니다.

그리고 전쟁책임자가 남북 어디에도 없다고요? 왜 전쟁의 책임이 남한에 있습니까? 남한이 북침이라도 했어요? 남한이 뭘 잘못해서 전쟁의 책임을 일부라고 져야 합니까?

이런 논리가 실종된 선동글을 쓸 시간이 있으면 아버지 병간호나 더 충실히 하세요. 아니 아버지가 정말 위급하다면 이런 선동글을 쓸 시간이나 여유가 있습니까? 아무튼 당신이 그렇다고 말을 하니 그런줄 알겠습니다. 병간호하랴 선동글 쓰랴 수고 많으십니다. 부친의 조속한 쾌유를 빕니다.
  • 주사기 ip3 2018-03-02 18:03:54
    발제글이 좋은 듯 하면서도 웃기는 글이다.
    한반도 어데에 6.25 주동분자를 복수하자는 사람 있나?

누군데??
    그런데 갑자기 혼자만 선한척하며..증오심 논하나??

우리는 현재 북한의 독재를 청산하고 북한국민에게 자유를 주지는 것이다.

발제그 쓴 사람은 북한국민은 안중에도없는 종북분자 같다.
    댓글 1번은 쫒겨난 이밍복이다.
  • ㅉㅉㅉ ip4 2018-03-02 18:37:58
    이런 이런 치매걸린 가여운 똥개야?
    우리 탈북자들 중오심 같은것 없단다
    우리는 독재자 개병신들을 중오하는것이 아니라 경멸하는 것이고
    그 미친샛끼들 땜에 잘살수있는 기회를 잃은 남아있는 2천만 형제들이 넘 안되고 불상해서 그러는것이다
    선한척 하면서 2천만 북한형제들 독재의 똥통에 밀쳐넣고 그도 모자라 5천만 남쪽 형제들 마저 그 더러운 똥통에 밀어넣으려는 종북 똥싸개 샛끼들아 너희들이 세상에서 제일 더럽고 추잡한 개샛끼들이다..알간?
  • 지당한 ip5 2018-03-02 21:20:40
    말슴입니다.

이제는, 즉 우리 세대는 서로를 용서하고 껴안는 그런 마음가짐이 필요합니다.

자꾸 과거에 얽매여 있으면 밝은 미래로 나갈수 없습니다. 증오심만을 가지고서는 문제를 완벽하게 해결할수 없습니다.

그리고 두 손바닥도 마주쳐야 소리가 난담니다.

악에 받쳐 고아치는 남조선보수와 미국에 있는 보수계열 한인동무들!

우리 서로 각자 자기를 위하여 서로 자중합시다. 자기의 건강을 위하여!

동네가 매우 소란스럽군요.
  • 또다른약팔이 ip6 2018-03-03 10:38:19
    5번,
    인간백정 개일성 부자의 삽질로 북한체제의 가동이 멈췄을 때,
    대한민국, 미국,일본, EU에서 무상지원한 쌀,돈,비료,의약품을 제대로 사용했다면
    꽃제비가 없었을꺼고 그 이후로 더 많은 지원과 협력이 있었을꺼다.

농번기에 우리 농민들은 비료가 딸리는데도 지원했더니,
    푸대갈이로 태국에 재수출하느라고, 태국 농촌의 비료 값 까지 떨어뜨렸다.

결과적으로 개일성 집단의 권력층은 떼 돈을 벌었고
    북녘동포는 300 만이 굶어 죽었다.

밍보기,니미리 처럼 떡고물에 침 흘리는 놈들을 빼면
    지구촌에서 시골장터 약장수를 반기는 사람이 없다는걸 아직도 모르겠니?

대한민국 국민을 동포라고 생각한다면 후다 까고 나오란 말이다 븅신 새캬.
  • 사람의 ip5 2018-03-02 21:33:48
    생이라는게 아무리 많이 잡아야 100년입니다. 아주 잠간 왔다가는 이 세상에서 왜 그렇게 얼굴을 붉히면서 살겠습니까?

참으로 안타깝군요. 게시글을 쓴 분도 이제는 그런 분노가 다 허무하다는것을 느꼈기에 우리 후대들이라도 자기들이 걸었던 과거의 전철을 밟지 말고 오손도손 행복하게 살아라고 한 말씀이라고 생각합니다.

우리모두 마음을 좀 유~하게 가집시다.
  • ㄷㅂ ip7 2018-03-03 00:55:28
    5 번 님의 집에 성 폭행범이 침입해서
    님의 가족에 대한 성 폭행이
    멈추지 않는데
    님은 용서만 하고 있을 건가요 ?
    북한 정권이 주민들에 대한
    안권 유린과 대남 도발을
    멈추지 얺는데
    용서만 외칠수 있나요 ?
    정의가 존재하지 않는 용서는
    거짓이고 위장 평화 입니다
  • 주사기 ip8 2018-03-03 00:23:22
    5번아 한번의 짧은 인생 개좆아나 빨다 뒈지라
  • 용서의조건 ip9 2018-03-03 01:27:39
    5번,

용서라고 말했습니까?

피해자가 가해자를 용서를 하는데는 두 가지 전제조건이 있습니다.

쳣째는 가해자가 먼저 용서를 빌어야 합니다. 용서를 구하지 않는데 용서를 할 수는 없으니까요. 물론 일방적으로 피해자가 용서하는 경우도 있겠지만 그건 개인적인 문제에 국한된 경우입니다. 전체 민족이 관련된 625전쟁에서 국민적인 공감대없이 그렇게 쉽게 용서를 말해서는 안되죠.

둘째는 그 사죄는 진정성이 있어야 합니다. 영혼이 없는 사죄는 안하니만 못합니다. 일본이 그동안 수없이 사과를 해도 우리가 용서를 못하는 이유는 바로 진정성이 없다고 믿기 때문입니다.

두가지 전제가 모두 충족이 된 경우에 피해자는 용서여부를 결정하면 됩니다. 만일 피해자가 용서를 거부해도 가해자는 반발할 수 없습니다.

5번에게 묻습니다.

전범 김씨3부자가 전쟁을 일으켜 동족을 학살하고 인민들을 굶겨 죽인데 대해서 대한민국 국민과 북의 인민들에게 진정성 있는 사과를 한 적이 있습니까?

있다고 믿는다면 당신은 바보입니다. 사과를 한 것이 아니라 사과를 했다고 당신은 믿고싶을 뿐인거죠. 좀 더 공부한 후에 탈동회에 오세요.

없는데도 용서를 하겠다면 당신은 대한민국의 적화를 바라거나 적화가 되든말든 상관없는 친북내지 종북입니다.

용서를 하고 싶으면 당신 마음속에서 조용히 하세요. 이런곳에서 선동질하지 말고요. 진정성있는 사과는 진정한 반성에서 시작합니다. 핵무기로 대량살상을 꿈꾸는 독재자의 모습에서 진정한 반성의 기미를 느낀다면 당신은 영락없는 사이코패스입니다.
  • 맞아요 ip10 2018-03-03 03:27:18
    네...6.25.전쟁의 책임있는 당사자들은 이미 다들 땅속으로 들어갔죠. 다만 탈북자들은 북한정권의 피해자입니다. 북한에서 당과 혁명을 위해 열심히 일했지만, 월급도 못받고 혈육들을 기아로 잃어야 했습니다. 차라리 당과 국가가 중국에 가서 밥한끼라도 얻어먹고 오라고 허락했어도 300만명이 굶어죽는 사태는 없었습니다. 탈북하면 지독하게 따라와서 잡아서 노동교화소에서 죽기 직전까지 학대하는 북한 정권...모든 것은 철저히 국가의 책임이죠.
    그런 북한 정권과 조선로동당을 탈북자들은 증오하는 것입니다. 역으로 님이 만일 님의 가족이 눈앞에서 굶어죽어가는데, 강하나만 넘으면 쌀이 많은 중국이 있어서 중국가서 쌀 한자루 얻어오려고 하는데, 국가가 막아서 못가서 혈육이 굶어죽었다면 님은 그 정권을 증오하지 않을 수 있는가요 ??
    북한 정권은 없어져야 할 정권입니다.
    이 세상에서 자기 나라를 벗어났다고 반역자라고 때리고 감옥에 넣고 심지어 죽이기까지 하는 나라는 북한 밖에 없습니다.
  • 앉아서는 ip5 2018-03-03 08:48:45
    무엇이든 할수 있단다.
    그래 너희들은 그 증오로 지금껏 무엇을 했느냐? 증오가 밥 먹여주냐? 너희들의 그 증오가 조선을 핵보유국으로 부상시켰다는것은 부인할수 없는 역사적 사실이 되였다.

이제 너희들의 그 증오가 계속 지속된다면 아마도 제3차대전이 일어날것라고 나는 예측한다.

3차대전은 1,2차대전과는 차원이 다른 전쟁이 될것이며 다 죽는다. 애매한 인민들이.

어느 나라든 국가권력을 쥔 사람들은 아마도 핵폭격에서도 살아남을것이다.

숱한 인명피해를 보고 전쟁에서 그 누가 이긴들 그것이 진정한 승리라고 말할수 있느냐?

너희들이 아무리 조선로동당을 욕하고 조선을 욕해도 조선이 망하냐? 현재 조선이 망했느냐?

머저리처럼 놀지 말거라.

나는 너희들에게 선전선동하자고 글을 쓰는게 아니란다. 뼈속까지 증오의 사상으로 물든 너희들에게 그런 말이 통할리는 없고 또 너희들에게 조선이 좋고 조선로동당이 좋다고 선전선동, 내지는 찬양하는것이 아니라 너희들이 그 개주제에 맞게, 분수에 맞게 행동하라고, 그래서 너희들이 길지않은 한생을 편하게 오래 살라고 옆에서 조언을 하는거란다.

만약 너희들의 소원대로 조선에서 전쟁이 일어난다고 하자.

그러면 너희들은 다 죽는다. 물론 나도 죽겠지. 그러나 너희들이 그토록 증오하는 조선로동당간부들은 아마도 다 살것이다.

미국도 마찬가지다. 미국의 일반 백성들은 전쟁이 일어나면 다 죽는다. 물론 미국의 우두머리들은 다 살것이다.

이것이 우리 인간세계의 진모습이다. 섭섭하지만 이건 사실이다. 그래서 우리 모두 다같이 살자고 내가 너희들에게 이런 댓글을 쓰는거란다. 제3차대전을 미리 막자고............
  • truestory ip11 2018-03-03 09:23:47
    야 븅신아, 그것은 증오가 아니라 죄에 대한 심판이다. 넌 강도가 니 애비를 죽여도 사랑한다고 덮냐? 등신새꺄...유영철이나 강호순 유웬춘이 같은 놈이 니 에미 죽이고 니 누이를 죽여도 증오하면 안되냐?? 정신병자 같은 새꺄.
    김정은과 그 도당들은 유엔 국제재판소에서 강제집행하려고 벼르고 있다. 이전에 사담후세인을 체포한 것처럼..
    무식한 조선족인지 통전부애기인지 모르겠지만.
    미국은 세계 최첨단 과학기술을 가진 나라다. 니들이 모르는 최첨단 기술로 북한 돼정은이 죽이는 것은 파리잡는 것보다 더 쉽다.
    다만 아직까지 덜떨어진 평화주의자들과 남한에 있는 문죄인때문에 고민하고 있을 뿐이지 시간문제다.
  • 세계대전 ip12 2018-03-03 09:49:20
    5번,

세계대전이 발발하려면 북한의 편에서 기꺼이 전쟁을 해줄 동맹이 있어야 가능합니다. 미국과 그 동맹국에 맞서 북한의 편에서 싸워줄 나라가 어떤 나라가 있는지 말해보세요. 당신은 독재자에게 배운건 허세밖에 없나요? 아니면 정신적으로 과대망상있으세요? 3차대전? 그건 당신의 덜떨어진 머리속에서만 가능한 소설입니다. 걱정말고 생업에만 종사하세요.
  • ㅎㅎㅎ ip5 2018-03-03 10:40:40

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2018-03-27 16:50:29

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 형님이다 ip13 2018-03-03 11:03:54

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2018-03-27 16:51:00

• 처벌 ip8 2018-03-03 11:38:02

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2018-03-27 16:50:38

• 이런 ip14 2018-03-03 22:51:42

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2018-03-27 16:50:55

댓글입력
로그인   회원가입
두 여자의 특별한 외출
인권 유린 피해자들