참여광장

토론게시판

상세
북한의 계획경제와 박대통령의 경제계획...
Korea, Republic of 최성룡 0 875 2018-06-20 05:48:44

우선 박대통령은 경제를 계획했지

계획경제를 하지 않았습니다..

계획경제란 계획관리자인 당에 의해 움직이죠.

따라서 개인의 직업의 자유는 없습니다.

북한은 탄광가라하면 대를 이어 탄광행입니다.

따라서 교육의 기회도 똑같이 주어질수 없습니다.

그런 계획경제하에선 개인의 인권도 존중할수 없습니다..

그래서 북한에서 인권 주장했다간 반동인 것이죠..

박정희 대통령은

직업의 자유를 북한처럼 부정하지 않았습니다.

대한민국은 북한처럼 집단주의가 아닙니다..

아래에도 북한의 공유제와 계획경제를 썼는데

다시 물어보는 연유가 무엇인지 모르겠습니다..

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • ksh2007 ip1 2018-06-20 20:38:19
    박정희시대의 경제성장은 오늘날 대한민국 민주주의의 근간이다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 잡늠 ip2 2018-06-20 20:56:44
    기업이건 개인이건 경제는 계획하에 움직입니다.
    삼성이 계획없이 오늘날의 대기업이 될수는 없었죠..
    경제는 당연히 계획하는 것인데 계획했다고 해서
    이를 계획경제와 뭐가 다른가라고 한다면 어처구니 없죠..

사회주의는 계획경제지만 자본주의는 경제계획이라 합니다.
  • ksh2007 ip1 2018-06-20 21:08:58
    야 잡넘아 뭐가 이리 복잡하냐 ? 좀 알아듣게 해라
    사회주의는 계획경제다 자본주의는 시장경제다 이렇게 정리하면 말다한거 아니야?
    자본주의는 경제계획이라고 한다 ?
  • 사회주의 ip3 2018-06-21 10:42:49
    사회주의나 공산주의 경제는 목표치를 100으로 했다면 100만 생산해야지 110을 생산하면 안됩니다. 초과생산 자체가 불가능합니다. 초과된 10만큼에 투입되는 원자재나 전기 수도 등을 다른 분야에서 끌어오거나 지원받아야 하는데 그렇게 된다면 톱니바퀴처럼 유기적으로 맞물려 있는 공산주의적 경제구조가 엉망진창이 돼버리기 때문입니다. 원자재나 전기 수도도 100에 맞추어 설정해 놓았기 때문이죠. 그래서 계획이 경제보다 우선순위에 있습니다.

경제계획은 말 그대로 경제의 목표와 구상일 뿐입니다. 계획을 하지 않는 경제는 있을 수 없죠. 김일성의 계획경제는 항상 목표치를 밑돌았고(70년대 까지는 모르겠습니다) 박정희의 한국 경제계획은 항상 목표치를 웃돌았습니다.
댓글입력
로그인   회원가입
박정희 대통령과 계획경제...
박정희가 소비에트를 차용했다고..