참여광장

토론게시판

상세
테러기도 혐의 탈북자 출신 40대 구속(펌)
Korea, Republic o 처방 0 752 2011-09-16 12:32:43
국정원, 테러기도 혐의 탈북자 출신 40대 구속 --- 보수단체 대표에 접근..北지령 여부 수사중

국가정보원이 대북 전단을 살포해온 자유북한운동연합 박상학 대표에 대한 테러를 기도한 혐의로 탈북자 출신 40대 안모씨를 붙잡아 수사 중인 것으로 전해졌다.

16일 정보 당국 등에 따르면 국정원은 1990년대 말 탈북해 국내에 입국한 안씨를 최근 국가보안법 위반 혐의(잠입ㆍ탈출) 등으로 구속했다.

북한 특수부대 출신인 안씨는 검거 당시 독침 등 암살무기를 소지하고 있었던 것으로 알려졌다.

탈북자 출신인 박 대표는 북한의 강한 반발을 불러온 대북 전단 살포를 주도해온 인물이다.  국정원은 안씨의 위장 탈북 여부와 함께 테러 기도가 북한의 지령에 의한 것인지를 집중 수사 중이다.

박 대표에 따르면 안씨는 지난 2일 “일본 쪽에서 대북 전단지 살포를 도우려는 사람이 있다. 3일 오후 3시 서울 지하철 신논현역 3번 출구에서 만나자”며 박 대표에게 전화를 걸어왔다. 안씨는 “중요한 자리이니 혼자 나오라”는 얘기까지 했다.

안씨는 박 대표와 알고 지내던 사이로 5~6년 동안 종적을 감췄다가 올해 2월부터 박 대표에게 전화를 해왔다.

약속 장소에서는 안씨와 박 대표, 안씨가 언급한 일본 쪽 인사, 국내의 또 다른 인물 등 총 4명이 만나기로 돼 있었다.

그러나 테러 기도를 포착한 국정원의 통보로 박 대표는 약속 장소에 나가지 않았고, 안씨는 국정원에 의해 체포됐다.

안씨 외에도 박 대표에 대한 테러기도를 의심받을 만한 제3의 인물이 나타났던 것으로 전해졌다.

박 대표는 “전단 살포에 관심을 표시하며 도와주겠다면서 탈북자 출신이라고 밝힌 여성이 사무실에 나타난 적이 있다”면서 “그 여성은 이후 연락을 끊었다”고 말했다. 이 여성 역시 국정원의 수사 대상에 오른 것으로 알려졌다.

국정원은 조만간 안씨를 서울중앙지검 공안부로 송치할 예정인 것으로 전해졌다.

연합뉴스

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 민정경찰 ip1 2011-09-16 14:45:06

- 민정경찰님에 의해 삭제되었습니다. 2011-09-19 22:25:56

좋아요 한 회원 1 좋아요 답변
  • 충격 ip2 2011-09-16 18:03:27
    심각한 일이로군요
    한국사회에 숨어있는 간첩이 5만명이 넘는다는 황장엽선생의 말씀이 생각나네요
    그토록 많은 악행들을 저지르고도 아직도 모자라는가,,
    가짜 탈북자로 위장해 들어와 그런 못 된 짓을 하다니,,
    악마에게 영혼까지 빼앗긴 버러지같은 인간들..
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 거거참 ip3 2011-09-18 05:30:53
    난 정말 이해가 안되는게 아무리 간첩이라도 한국에 들어와서 몇달만 살아보면 북한이 얼마나 거지같은지 알지 않나요?

왜 한국에 와서까지 김정일 일가를 위해서 일하죠?
    북에 있는 가족들 때문에 할 수 없이 하는건가?
  • 오뚜기부대 ip4 2011-09-18 07:45:03
    아주 조금은 이해가 됩니다.
    제가 조국을 사랑하듯 이사람도 그렇게 보여지네요.

하지만
    많이 많이 안타깝습니다.
    그에게 그의 조국이 뭔 답을 할런지.
    기껏 수령의 교시로
    날 위해 죽으면 네 가족은 책임진다?
    미치겠다.
    괄괄하고 기백 넘치던 북한인들아
    떨쳐일어나야 할 때다.

난 소심하고 당장 내 일도 아니기에 거드럼 필수도 있어.

이젠 일어나자.
    불씨라도 지펴보자.
    제발.
    좋아요 한 회원 1 좋아요 답변
  • 일반국민들이 ip5 2011-09-18 10:21:13
    살기 힘든 폐쇄사회여도 간부들과 같은 악질빨갱이들에게는 천하의 지상낙원이지요. 그 지상낙원의 꽃바구니 속에서 평생을 호위호식하며 살아 오신 황장엽선생이 자기와 같은 처지였던 간첩들을 훈수하는 것은 좀 보기가 민망하네요.

참고로 전 간첩이 할 일이 없어 한갖 박상학이와 같은 이름도 없는 인간을 해치려 했는지 이해가 가지 않습니다. 혹시 돈 거래에 의한 복수심이라면 몰라도 기껏해야 삐라나 뿌리며 먹고 살아가는 박상학을 죽이려 하였다니 정말 모를 일입니다.
  • 더러운 ip6 2011-09-18 10:30:54
    일반국민들이라는 쓰레기야...
    그런가고 해서 네 몸값 안 올라 가거든,
    그러는 너 누군지 다 알어.
    탈북자중에 너같은거 한 두 놈이거든.

그러는 너는 머하며 먹고 살아가는데? --?
    네 몸 값은 누가 알아 안주고 박상학이 몸값 올라 가니까 가슴이 막 아파?
    왜 그리사니?
  • 북한이탈 ip7 2011-09-18 15:25:35
    저도 탈북자인데 박상학이란 분에게도 직접 말했습니다.
    저는 한달에 1억씩 주어도 그런일 못한다고 말입니다.
    간첩이 사회혼란을 주기 위해 일반시민도 죽일수 있고 또 일반인 들을 많이 한꺼번에 많이 죽일수도 있는것 아닙니까? 그러니 박상학씨 깍지 마세요.
  • 테러리슽 ip3 2011-09-19 08:18:31
    간첩이 사회혼란 주기위해 일반시민을 대량으로 죽인다고요?
    허허...

그랬다간 김정일 정권 붕괴입니다. 그렇게 해서 사회혼란이 오면 왜 안하겠어요.

911때 못봤어요? 미국이 혼란에 빠져들던가요? 오히려 똘똘 뭉쳤죠.
    연평도때 못봤습니까? 북한에 관심없던 시민들까지 모두 대북 강경론으로 돌아섰습니다.

만약에 김정일이 서울에서 테러를 한다?
    이랬다간 중국도 북한 쉴드 못쳐줍니다.
    한국에서는 북한을 놔두고서는 안되겠다는 여론이 형성되서 경제적 피해가 생기더라도 '전쟁불사'를 외치는 목소리가 다수가 되겠죠.
  • 테러리스트 ip3 2011-09-19 08:23:29
    오히려 전쟁명분을 쌓기 위해 한국의 우파들이 북한소행으로 가장한 테러를 기획할 수도 있겠네요.

사실 전면전이 발발하면 북한 군인들은 심리전 만으로 산산이 흩어질 것으로 보입니다.
  • 테러리스트 ip8 2011-09-20 01:00:19
    테러리스트님은 테러전문경력 있는듯 보이네요~
    사실 대한민국우파들이 좀 골았죠?/
    당신이 진두지휘하실 필요가 있을듯 합니다.
댓글입력
로그인   회원가입
한평생 공산당교육
통전부 있는놈들 보아라.