참여광장

토론게시판

상세
탈북자는 사업할 수 없다.1
Korea, Republic o 잠시나마 1 575 2012-02-17 10:48:23

임진년 새해 밝았다고 정초부터 신년메세지들이 폰을 달구었다.

흑용해 맞으면서 용쓰는 한해 되시라고....용....용...         (어떻게 어디까지 용을 써야지?....)

결론부터  말 한다면 사람 사는 세상은 열심히 노력하고 애쓴다고 잘 사는 것은 아니다.

거두절미하고 탈북자가 왜 사업을 하지  말아야 하는지 나름대로 생각해보았습니다.

첫째는 나이.

대부분의 탈북자들은 북한에서 살다가 3국을 거쳐오는 과정에  인생에서  제일 귀중하고 소중한 청춘시절을 덧없이 보낸다.

몇년의  세월을 기다리고 준비해서 한국행을 하여   운이 좋아 한국에  도착하고나면  그때는 이미 한물 지나갔다.

무정한 세월따라 덧없이 많아지는 건 상처만으로 가득찬 나이일뿐.

취직생활까지는 괜찮지만 사업에 도전하려면 인제는 나이가 웬수.

둘재는 건강.

기아와 헐벗음에서 고생고생하던 북한에서의 생활.타국에서의 불안 쫒기움 공포로 심신은 지칠대로 지쳣고 열약한 영양상태의 몸으로  한국에  도착해서 좋은 영양음식들로 건강을 살핀들  

수십년 세월 골병등 육체는 쉽사리 정상으로 되기 불가능하다.

취직하던 사업하던 긍극적으로  추구하는 목적은 건강한 삶이다.

인간의 기초적인 삶의 건강도 안 받침이 되지못하였으니 사업이라는 시장경제의 냉혹한 전쟁터에서

살아날 수 있을가?

셋째는 홀로.

한국에서는 흔히 비지니스를 인맥이라고 한다.

한국에 일가친척은 커녕 아무런 인맥도 없다

처음 하나원 나와서 제일  먼저 만나보게 되고 역시 일상에서 제일 많이 탈북자를 관리한다는 보호담당경찰까지 친할 여자가 없어 탈북자여자하고 가깝게 지내냐고 꺼리낌없이 말하고  다니는데

옳바르지 않은  사회적 시선속에서 주변을  만들어가고 스펙을 쌓아가고.휴ㅠㅠㅠㅠ

얼마까지 어디까지 내가  노력해야 나의 진정한 주변...정확하게는 거래처.파트너.경영이 될가???

저 개인적인 생각을 그냥 올려보았으니  읽어만 봐 주세요.악플은 마음을 더 상하게 합니다.

2에서는   무식한게 용감하다고 사업을 시작하였지만 경영과 관리에서의 모순에  대해 올려보려고 합니다.

말그대로 토론방이니 허심하게 저의 글을 보아주시고 반박글을  올려주세요.

좋아하는 회원 : 1
이민복

좋아요
신고 0  게시물신고
  • You ip1 2012-02-17 16:26:49

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-02-21 20:44:03

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 이민복 ip2 2012-02-17 16:27:42
    추천하면서 한 마디 보탬.
    경쟁력이 이곳에서 안되지요.
    그래도 낙심은 마세요.
    통일 후면 달라질 수도 있으니까요.
    최고의 재산과 지식이 경험이라고 하지요.
    북남을 경험한 이는 우리밖에 없으니까요.
    통일될 거를 준비하며 최선을 다하세요.
    북에 가면 사장감은 되고도 남으니까요.
  • 산소백심 ip3 2012-02-17 17:34:30
    이런 말이 있습니다. 10명의 사업자 중 성공한 부자는 2명이고 4명은 가정이나 겨우 유지하는 정도이고 나머지 4명은 신용불량자에 이혼까지 인생말년에 종만 친다고 합니다.

토착민들도 이럴진데 탈북자들이 사업을 한다면 성공의 기준은 과연 무엇이라고 생각합니까?
    봉급쟁이와 사업자를 비교한 결과 그 역시 봉급쟁들의 생활이 60을 넘어서도 전혀 흔들림이 없을 정도로 안착되어 있다는 것입니다.

자신을 지키고 가정을 지키고 나아가 평생을 행복하게 살려면 사업도 중요하지만 우리에게는 죽는 순간까지도 벌어 먹을 수 있는 기술습득의 노하우가 기본중의 기본이라고 생각합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 방관자 ip4 2012-02-17 18:59:15
    3가지 이유로 적으셨는데...
    좀 부족하지 않나는 느낌이 듭니다.
    경험해 보지 못해서 나도 모르지만, 인생을 살아온 경험으로 보면...
    탈북자분들이 한국에서 살아가면 있어서, 사업을 하던, 뭐 하던, 가장 어려운것은 아마 "문화적인 충돌"이라고 생각됩니다.

자라온 환경, 문화, 가치관, 습관, 사고방식의 부동함이 새로운 환경에서 제일 습관되기 어려운것이라고 생각이 됩니다.

중국에 살아가는 조선족들에게도 한족들과는 두꺼운 장벽이 존재합니다.
    이 장벽을 뛰여넘기란 정말 간단하지 않습니다.
    포용성이 상대적으로 아주 높은 중국에서도 이런데, 야박한 한국땅에선 더욱 힘들겠죠.
  • 조심이최고 ip5 2012-02-17 19:51:50
    ip4님의 의견과 같은 생각입니다.
    저도 중국에서 처음 중국 한족을 고용하여 일할때 몸무게가 이틀만에 5kg나 빠졌어요.
    몸과 마음이 무진장 힘들었지요.
    아직 까지는 mind가 많이 뒤쳐진것이 주된 이유가 아닐까요?
    그리고 낯 설은 지역에서 사업을 하는게 몇 배로 노력해야 성공 확율이 높지 않을까요?
    개도 자기집 앞에서는 50점 따고 들어간다고 하지않습니까?
  • 조심이최고 ip5 2012-02-17 20:03:13
    개인적인 생각입니다만, 새터민이 많이 성공하면 좋겠습니다.
    그분들이 한국,또는 다른나라에서 성공하면 훗날 남북통일이 되면 여러가지로 도움이 되겠지요.물론 남한사람에게는 직,간접으로 보탬이 된다고 생각합니다.
    새터민 여러분의 건투를 빕니다.
  • 태후사랑 ip6 2012-02-17 20:22:38
    자고로 사업은 쉬운것은 절대 아닙니다 그것도 타국이나 마찮가지인 남한땅에서 말이지요 그러나 포기 하실건가요?인맥?인맥은 쌓으면 되는것이지만 쉽지만은않을겁니다 무엇이든 쉽게 얻어지는것 없다는것을 명심 하셔야 합니다 북녁에서도 쉽게 얻어지는것 있으셨나요??6.25때 오신어른들 성공하신분들 저는 많이 봤습니다 또한 제아버지도 항해도 연백군에서 태어나 오셨지만 워낙 한량이신분이시라 겨우 먹고 살았던것 같습니다 ..북녁분들 참 대단한 분이시구나 생각도 들고 멋진분들 입니다 충분한 목표를 두고 꿈을 버리지 마십시요 당신은 충분히 가능 하실겁니다 항상 건강하시고 힘 내시기 바랍니다......
  • 방패 ip7 2012-02-18 02:49:21
    좋은 글 감동있게 잘 읽었습니다. 우리 탈북자들에게 우선 첮째가 의지가 필요한것 같습니다. 옆에서 누가 뭐라고 하던 거기에 개의치 않고 자기 목표만을 달성하려는 의지가 많이 필요한것 같습니다. 지난날 아프고 힘들게 살았던 생각을 잊지않고 다시는 그렇게 안살아야 되겠다는 의지가 중요합니다 .
  • ip1번 ip8 2012-02-20 16:03:53
    저들끼리 반목질시? 저들이라면 남한놈들?
    잘났다 인간아.
    북에서 살 땐 괜찮았나?
    내 지인들 말로는 지옥이었다던데?

자기들끼리 도적질?
    시벌럼아
    북한은 눈뜨고 못 볼 꼴 많이 당한다더라.

씹새끼야.
    승냥이라고 했나?
    너 자신이 아니고?

병신새끼야 니놈 못난 탓을 해라.

이런 글들 볼때마다 니 놈들 찢어버리고 싶다.
  • 큰형님 ip9 2012-02-20 17:13:58
    ip8 참 순진하시네. ip1 글 쓴놈이 탈북자 같아보여요? 탈북자들 중에 북한을 조선이라고 말하는 사람 한명도 못봤습니다. 한국 온 이상은 북한이라고 합니다.
    저놈은 남한 사람과 탈북자를 이간시키려는 좃선족입니다.
    북한에서 남한에 대해서 사상교양할 때 남한 인민은 좋은 사람들이라고 하고, 타도해야 할 것은 극 소수 악질지주, 자본가, 대통령같은 상위층을 욕하지, 남한 백성은 불쌍한 우리 동포라고 교양합니다.
    북한에서 남한 사람들에 대해서 적대적 교양을 받았다고 있지도 않는 소리 하는 놈, 100% 조선족이라고 확신합니다.
    조선족이 아니라면 탈북자 vs 남한 토착민 갈등유발을 위해서 이 사이트에 침투한 북괴전사죠.
  • 민복아 ip8 2012-02-20 16:08:29
    요즘은 장사 안되냐?
    통일후엔 뭐가 달라지는데?
    남 탓하지마라.

통일되면 니 밥그릇 사라져.

정착 잘 하고 행복한 분들도 많다.
    너희들같은 찌질이들만 있는게 아니란다.

병신들.
댓글입력
로그인   회원가입
북한의 급소
긴급 탈북자 구출관련 글입니다. 많이 퍼뜨려주십시오.