참여광장

토론게시판

상세
탈북자 절반 북에 송금…한 해 51만∼100만 원 가장 많아
Korea, Republic o aswaw87 0 400 2012-09-26 13:41:51
만 명을 돌파한 국내 탈북자의 절반이 북한에 있는 가족에게 송금한 적이 있다는 조사 결과가 나왔습니다.
사단법인 북한인권정보센터에 따르면 탈북자 396명을 면접조사한 결과 응답자의 49.5%가 북한의 가족에게 송금한 적이 있다고 밝혔습니다.
작년 한 해 개인별 송금 총액은 51만∼100만 원이 응답자의 31.7%로 가장 많았습니다.
최고 송금액은 600만 원이었는데, 우리 돈 100만 원이면 북한에서는 반년 치 생활비에 해당합니다.
그동안 탈북자의 대북 송금에 관한 추정치는 나돌았으나 구체적인 조사 결과가 나오기는 이번이 처음입니다.
좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 윳겨 ip1 2012-09-26 14:18:58
    웃기셔요 ~~~ 잘 못되었군요 저는 천 이상 보넷는데 한번에 못보내도 200씩 ...ㅠ..ㅜ 언니 나오면 좀 있으면 동생 . 좀 있으면 오빠 ...ㅜㅡㅜㅡㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • ppsa ip2 2012-09-26 15:44:01
    600만이상은 못보내요 스토커들 땜에 ...... 그돈으로 죽아라도 굶지 않고 통일의 그날까지 살수 만 있다면 어마나 조을까? 마니 보내고 싶어도 보위부가 뒤캘바가 이쯤에서 .....생각같아서 전재산 다주고 싶어요 불ㅋ쌍하고 가련한 내 형제들이여...
  • 작살 ip3 2012-09-26 20:48:11
    여기 놈들은 할 지랄이 그렇게 없냐.?
    별거 다 조사 하네..
  • vdd ip4 2012-09-29 15:43:45
    남조선에서는 탈북자들은 가시같은 존재들이짐
    그냥 정치적 목적으로 이용할뿐이짐
  • ㅈㄷㅅ ip5 2012-10-03 02:31:31
    북한의 새로운 외화벌이 사업인가?
댓글입력
로그인   회원가입
탈북자 정착기본금 100만원 이내 증액 지원
역사의 진실