참여광장

토론게시판

상세
북한 자유화가 먼절가 민주화가 먼절 가?!
Korea, Republic of 이민복 1 2843 2014-12-22 13:36:17

민주주의는 죽었다!

해산된 통진당의 시위구호이다.

왜 자유민주주의는 죽었다가 아닐 가?!

-

공산당, 좌파의 특징은

자유를 극력 피하려 한다는 것이다.

개인생각인데-

북한민주화운동이라는 말은 당면한 현실로 볼 때 붕 뜬 감이 있다.

말하고 보고 여행할 수 있는 사회적 기본자유,

먹고 살 수 있는 물질적 기본자유마저 없는 처지에서

민주화운동이라는 것은 뭔가 거창한 것 같다.

-

북한운동은 자유화운동부터해야 한다고 보며

그 다음 단계로 민주화운동이라고 본다.

아마도 중국같은 정권이 자리잡은 다음에

중국은 민주화되어야 한다고 하는 것처럼

북한도 민주화되어야 한다고 해야 할 것 같다.

-

북한민주화운동이란 말은 황장엽 전 비서가 망명하여 와서 흔히 쓴 말인데

공산당식 민주주의란 말에서 못 벗어나고 또는 남한의 민주화운동을 그대로 대입하여 

무의식적으로 명명한 것 같다.

그 결과로 <북한민주화위원회>가 탄생된 것 같다.

또 다른 이름 <북한민주화운동본부>는 있지만

<북한자유화위원회>, <북한자유화운동본부>란 말로 된 단체는 없다.

-

남한민주화의 대상이었던 이승만, 박정희, 전두환 때에도

언론의 자유, 통행의 자유, 먹고살 자유가 상당히 보장된 상태였다.

이런 상태에서 민주화를 부르짖는 것은 맞는 운동이라고 본다.

그마저도 선진민주화를 할 수 없는 가난과 낮은 의식수준임을 감안하여

장면 민주주의 혼란을 박정희는 구테타로 제거하고 개발 독재를 한 것 같다.

박 대통령은 내 무덤에 침을 밷으라며

가난부터 해결해야 민주주의를 할 수 있다고 내 민 것이다.

그것이 단계였음은 남한민주주의가 보여주고 있다.

-

명칭에 매달려서는 안되지만 명칭 만큼 중요한 인식을 주는 것도 없다.

공산당이 약국에 감초만큼 쓰는 민주주의를 혼동하지말게 하는 자대가

자유민주주의와 시장경제이다.

-

결론적으로 북한에 자유화운동이 먼저냐 민주화운동이 먼저냐

라고 물을 때 자유화운동이 먼저라고 말하고 싶다.

좋아하는 회원 : 1
park5286

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 복복이 ip1 2014-12-22 14:23:13
    복! ㅋㅋㅋㅋ
    삐라사업으로 뭉칫돈을 벌었다는 말도있던데 그렇게 먹고 할일없어.?
    개의치도 안고 엉뚱한 말을 꺼내놓고 말장난이냐?
    좋게 보여지다가도 이따금씩 그냥 욕이나가게 글을쓰네ㅋㅋㅋ
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 민복 ip2 2014-12-22 23:46:08
    1번과 같은 의식구조와 자세가 공산당과 같은 증오의 화신들이지요.
    이유없이 그냥 헐뜻고 증오하고 ...그 인생 반드시 종칠 겁니다.
  • 너무쉬운질문 ip3 2014-12-22 15:03:55
    전 탈북자 아닙니다

당연 물을 필요도 없이 자유화가 먼저입니다...논의 여지 자체가 없습니다

민주화란 것은 기본적으로 먹고 사는데 부족함이 거의 없으며 그 바탕위에 국민의 수준이 뒷받침되어야 이뤄지는 것이라 봅니다,,
    60년 70년대 민주화 운동을 했다는 것은 기본적으로 지나가던 소가 웃을 일이지요
    솔직히 정당의 목표인 정권탈취가 목적이였지...
    대한민국 민주화의 최대 공로자 갑중의 갑은 박정희 대통령이죠

자유란 것은 박정희 대통령시절에도 자유는 넘쳐났습니다
    박정희 물러가라고 데모하는게 일상이였으니까,,,
    무슨 악독한 독재치하에서 살았던것처럼 왜곡하지만 당시를 살아본 사람으로서 말도 안되는 웃기는 일이지요
    할거 다하며 할말 다하며 살았으니까,,,긴급조치가 있었지만 보통 우리 서민들과는 전혀 별개인 일이였고...
    소수 반체재 인사들이나 야권 인사들의 고충은 인정함 ㅉ

그 독재치하에서 살았던 사람들이 문재인같은 정치적인 사람들 빼고 일단 보통 국민 거의 90%는 박정희 대통령을 찬양하는 것도 신기하지요
    근데 살아보지도 않은 놈들이 얼마나 씹어데는지..

김동길,유근일,김지하,조갑제등등 그 수를 헤아릴 수 없음............그당시 탄압받던 사람들인데 지금은 박정희를 칭송을 해요 ㅋㅋ
  • 위에2번님에게 ip4 2014-12-22 16:49:33
    딱 보니 내 댓글에 유아틱하다, 어설프다, 개그수준이다, 저넘은, 무뇌머리, 돌대가리라고 쓴 사람 같은데.
    수년 전에 힐러리 클린턴 전 미 국무장관이 김정일은 어린아이처럼 관심끌기를 쫗아한다는 말을 했었고 서방선진국들은 북한의 핵보다는 이란의 핵을 더 중요하게 다룬다는 것은 세상이 다 아는 사실입니다 그리고 서양인들은 South, North Korea를 잘 구분도 못할 만큼 아시아에 무관심하며 특히 석유도 나오지 않는 북한에 크게 관심이 없는 것은 다 아는 이야기인데 마치 내가 무슨 궤변을 늘어 놓았다고 생각하는 당신이야말로 현실을 제대로 보길 바랍니다.
    그건 그렇고 당신은 왜 여기 와서 민주화가 어떻고 자유화가 어떻다는 댓글을 쓰시나.
    앞으로는 남에게 시비성 댓글이나 헐뜯는 댓글은 삼가하시길. 글을 보니 대단한 지식이 있는것 같지도 않구만 ㅉㅉ
  • 그러는너는왜 ip5 2014-12-22 17:19:20

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2014-12-22 17:47:42

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 그때댓글달았습니다 ip3 2014-12-26 20:22:43
    죄송합니다..
    댓글 읽어보니 제대로된 분인줄도 몰라보고
    선입관땜에 정말로 정말로 죄송합니다.
    저두 과거엔 노무현 찍었지만 .. 이젠 너무 아닌것 같은 생각도 들고
    암튼 죄송스럽고 무슨 말인지 잘 이해됩니다.
    앞으로 절대 이상한 댓글로 기분을 좀 상하게 안할테니 가지 마세요.
  • 민복 ip2 2014-12-22 23:34:20
    2번님! 참 훌륭한 통찰력입니다.
  • 이런 ip6 2014-12-22 16:30:21
    민복님아 세상에 이렇게 쉬운 문제두있나?
    붕괴가 먼저지....크하하하하.....
  • 민복 ip2 2014-12-22 23:37:28
    동전의 앞뒤면이지요.
    자유화되면 무너진 것이니까요.
  • 민주화라고라잉 ip5 2014-12-22 17:22:29

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2014-12-22 17:47:39

• 지나갑니다 ip7 2014-12-22 22:37:53
    제가 알기로는 자유민주주의란 민주주의 국가에서 돈과 권력이 있는 사람이 자신의 위세를
    자유롭게 휘두르는 것도 허용할 수 있는 개념으로 알고 있습니다.
    그래서 보수우파는 자유민주주의라는 용어를 더 선호하고 진보좌파는 자유라는 단어가 빠진
    민주주의를 더 주창하고 있는 걸로 알고 있습니다.
  • 민복 ip2 2014-12-22 23:42:27
    이승만과 프란체스카 여사는 매우 검소-식모도 두지 않을 정도이고 손수 바늘질까지.
    박정희와 육영수도 마찬가지-
    좌파대통령이라는 김영삼, 김대중, 노무현의 사치는 매우 역설적.
    특히 서민대통령이라는 노무현과 그 영부인, 그 자녀의 사치와 부패로 인해
    그 죄책감이 자살로 이어질 만큼...
  • 아이고 ip8 2014-12-23 00:04:51
    시대적인 상황이 있죠
    조선시대에 태어난 이승만 대통령의 검소함은 당연합니다
    그리고 박정희 대통령은 가난한 나라의 지도자로서 응당히 그렇게 해야죠.
    그 분들 뿐만 아니라 그 당시 대부분의 사람들은 그렇게 살았어요.
  • 허허참 ip9 2014-12-23 01:04:22
    이민복님은 자유민주주의와 민주주의의 차이점을 아시면서 질문만 던져놓고 왜 엉뚱한 답글만 쓰고 지나갑니까.
    민주주의 국가에서 돈과 권력의 힘으로 약자를 자유롭게 짓밟을 수 있는 세상이 자유민주주의라는 용어입니다.
    그것을 찬성하는 사람들이 보수우파고 그것을 반대하는 사람들이 진보좌파입니다.
  • 민복 ip2 2014-12-23 01:43:35
    8번,9번님.
    여러분말대로 하면 권력을 가진 이승만,박정희 대통령이
    진수성찬, 호화판으로 살아야 하는데 ...
    노무현대통령을 뛰어넘어 진조좌파의 아성같은
    북한 김 부자의 극치의 사치는 어떻게 보시나요.
    그렇게 동경하는 진보좌파의 나라가 왜 그럴가요.
  • park5286 ip10 2014-12-23 07:55:10
    민복 선생님, 공부 많이 하셨군요?^^
    그런데요. 김 대중, 노무현님은 사치스런 분이 절대로 아니셨어요.
    그리고 김 영삼씨는 무식, 무능한 지도자였지요.
    김 대중 노무현님은 한국 대중의 의식 수준을 훨씬 앞서간 지도자이셨기에, 보수기득세력의 매도와 공격을 받으셨던 것이고요.
    그래도 대통령이라는 절대권력을 갖고서도 그들을 내버려 두셨던 훌륭한 분이셨읍니다.
    그리고 그들, 특히 이 명박의 치졸한 우회공격으로 노 무현님의 지지자들이 탄압을 받으니까, 그 탄압의 화살을 막고자 스스로 몸을 던져 자살하셨고, 그제서야 탄압은 막을 내렸던 것이었읍니다.
    한국의 법체계에 전문가이셨기 때문에 가능한 자살방어이셨읍니다. 과거에 이 순신 장군이 왜군이 퇴각하는 마지막 해전에서 자신이 죽을 이유가 없는 해전에서 스스로 죽을 길을 택하신 것도 선조와 그 신하들의 탄압으로 자신과 부하들이 형장에서 문초와 죽음을 당할게 훤하게 보이셨기 때문에 자기 하나로 족하다고 판단하시고, 적탄에 가슴을 디민 것이라고 저는 생각합니다.
    이런, 보수와 진보의 갈등이 시끄러운 나라는, 민주주의라는 제도가 있기 때문에 가능한 것입니다. 북한이었어봐요.
    바로 총살이지요?
    쥐도새도 모르는 야간 이동이거나요?
    그니까 우리는 이나마 한국이라는 시끄러운 나라도 감사하게 생각해야 한다고 저는 생각합니다.
  • 망향자 ip11 2014-12-23 17:37:45

- 망향자님에 의해 삭제되었습니다. 2014-12-24 01:08:17

• 민복 ip2 2014-12-25 05:41:01
    10번님! 노무현 김대중 대통령을 몹시나 좋아하시네요.
    좋아하면 좋은 것이겠지요. 나쁘다면 나쁘겠지요.
    -
    작년에 노르웨이 갔었는데 -
    우리를 식사대접하는 한인집사님 댁 마을에 총리를 하던 분이 사신데요.
    그분은 서민과 같은 작은 집에서 - 상점도 서민과 같이 줄을 서서
    저 분이 과연 총리했던 분인가 할 정도라고 합니다.
    -
    요즘 시간보는 것은 휴대폰이나 싸구려 시계면 충분한데
    억대 시계를 버렸다고 하는 노무현대통령 따님,
    미국 노른자위 부동산 집구입을 위해 영부인이 국빈방문때
    돈을 싸들고 갔다고 하니...
    아무리 자살로 방어를 한다고 한다고 해도 그 명분이 오히려
    부패를 감싸려 한 것으로 느껴져 서글 품니다.
    좋아하시는 분에게 먹칠해서 죄송해요. 뉴스와 재판기록에 난 것이기에...
  • 박통세대 ip3 2014-12-28 23:28:37
    박정희 대통령은 업적이 워낙 많지만 전 산림녹화만으로도 영웅이라 생각합니다.
    조선,경부고속도로,포철,비료,고속도로,전자 중화학공업,교육,,,,등등 무수한 업적이 많지만

가장 최대의 업적은 산림녹화와 치수....즉 치산치수
    현재 댐이란 댐은 거의 전부가 박정희 대통령때 만들어진 것이죠...
    갠적으로 치산치수가 제일 큰 업적이라 봐요.
    북한을 보면 잘 알수가 있죠.

어렸을적 식목일에는 전 국민이 나무를 심었고 육림의 날을 정하여 그 날은 식목일에 심은 나무가 잘 자라는지 확인하게 하였고,,,

그 어려운 시기였지만 시골 촌동네에서도 땔감으로 나무를 자르거나 벌목하면 거의 무조건 깜빵이였죠..처벌이 엄했습니다..반드시 군청의 허가를 얻어야 했으며 나무 가지치기 정도를 허용했었죠...

하여간 박통은 민주화부터 시작해 경공업,중공업,전자,철강,조선,자동차,교육,문화재등등 거의 완벽하다할 정도로 다 닦아 놓으셨죠.

근데 지금도 욕먹어요
    앞으로 50년 정도 지나면 바뀔지 모르지만
    현재도 그 딸이 대통령이니 대한민국 국민들이 박정희란 사람은 대단할 수 밖에 없지요
    5000년 역사에 먹고사는 것을 해결한 유일한 국가 지도자

술 한잔에 당시를 회상하며 횡설수설이였습니다.
  • Martin ip12 2014-12-29 03:53:26
    역대 대통령 중에서 그나마 부패가 제일 적었던 분이 노무현 전 대통령이시죠.
    이명박 대통령과 여당에서 말아먹은 내용들이 상당수 있었지만요.
    그리고 역대 대통령중에 임기가 끝나고 국민들과 가장 가까운 곳에서 지내신분들이기 때문에 많은 국민들이 좋아하고 그리워하는 것입니다. 잘잘못을 떠나서요 ^^
  • 대단하네요 ip13 2014-12-30 03:13:46
    부패때문에 쪽팔려 자살해 죽은 대통령한테
    그나마 부패가 제일 적었던 분이라 하니
    그 정신세계가 놀랍습니다.

그보다도 국가원수로서 김정일에 그 아부 아첨은 소인배 지경이였죠,,
    정상회담 회의록 보면
    "그나저나 퇴임하면 평양에 자주 오게 해주십셔" ㅋㅋ
    절대 대통령깜이 아니였죠,,,,

말 그대로 시골 변호사 하면서 촌동네에서 사셨어야 하는 분이였는데
    임기말 지지율 5% 역대 최악
    자살하면서 친노 그룹들 문재인이니 한명숙이니 국회의원도 하고 대통령후보도 하고
    참 대한민국 국민들 정서가 동정적이며 관대해요..

차후 50년 정도 지나면 역사에서 최악의 지도자로 김대중,노무현이 거론될건 뻔한데
    그노무 지역감정에 소위 진보니 보수니 이거저거 휩쓸리며 인기 유지하는것 보면 신기

차후 100년후 역사가 어떻게 평가할지를 생각해 보세요
    노무현은 그저 거론조차 없는 무명일테고
    김대중은 아마도 그 위선과 가식 거짓말 ,,, 큰 심판과 평가를 받겟지요
  • Martin ip14 2015-01-29 06:14:19
    무엇 때문에 자살인지에 대해서 아직까지 정확하게 발표 되지 않았습니다.
    그리고 그때 노무현 전 대통령이 북한에 자주 오게 해달라는 말을 해석하기 나름입니다.
    제 해석으로는 하루 빨리 북한과 남한이 사이가 좋아져서 자유롭게 왕래를 하기 원한다는 의미일수도 있습니다. 해석은 누구나 자유롭기 때문에 대단하네요 님의 말에는 비판을 하지 않겠습니다.
    그리고 위선과 가식 거짓말. 과연 김대중 전 대통령과 노무현 전 대통령만 했을가요?
    남한 출신인지 북한 출신인지 제가 알수는 없지만. 역대 대통령들의 사건 사고를 한번 찾아보시기 바랍니다. 제가 왜 그런 말을 했는지 이해 가실 겁니다.
    한 예를 들어 말씀 드리지요.
    노무현 전 대통령이 임기 말에 한국도 대통령 전용기가 있어야 한다. 다음 대통령을 위해서 준비하자. 진행하려 했습니다. 그런데 한나라당에서 엄청나게 반발했죠. 쓸데 없는 곳에 돈 쓰지 말자고. 그래서 무산 됐습니다. 그리고 이명박 전 대통령이 당선되자 한나라당에서 어찌 하신지 아시나요? 노무현 저 대통령이 했던 대통령 전용기 만들자면서 더 많은 금액으로 진행시켰습니다. 그리고 역대 대통령 중에 누가 국민들과 가장 소통을 했고 임기가 끝나고 가장 가까이 있었나요? 대부분의 국민들이 노무현 전 대통령을 그리워 하는 것은 그만큼 국민과 가까이 있었기 때문입니다.
  • Martin ip14 2015-01-29 06:14:59
    참고로 최악의 지도자는 이명박 전 대통령으로 뽑힐 것입니다. 행적이 아주 화려해서요.
  • Martin ip14 2015-01-29 06:18:45
    참고로 지지율은 국회에서나 최악이었지 국민들의 지지율은 높았습니다.
댓글입력
로그인   회원가입
공산당 허용해야 선진국
북한 자유화운동과 북한인권운동 차이