참여광장

토론게시판

상세
머슴꾼의 부활
Korea, Republic of 삼류인생 0 377 2015-06-17 10:04:40

:

北 신흥 부유층, 북한 노동자
임금 90배 주고 '가정부' 고용

입력 : 2015.06.15 14:33 | 수정 : 2015.06.15 14:56

북한의 신흥 부유층인 ‘돈주’들은
북한 일반 노동자 임금의 90배에 달하는 돈을 주고 집에 가정부를 두고 있다고 한다.

평안남도의 한 소식통은 15일 “평양을 비롯한 지방도시 부유층이 가정부를 두고 있다”면서
“도시 부유층들은 10대 어린 여학생부터 50대에 이르는 단정한 외모를 갖춘 여성을 골라
자기 집 살림살이를 돌보게 한다”고 말했다고 데일리NK가 보도했다.

조선일보DB

조선일보DB

북한에서 개인이 개인을 고용하는 것은 불법이다.
하지만 돈주들은 당 간부들에게 뇌물을 주고 가정부를 쓰고 있다고 한다.

이 소식통은 이어
“돈주들은 주변의 뒷말을 의식해 ‘먼 친척 벌 되는 사람’ 혹은
‘돌봐줘야 하는 가까운 친구의 자녀’ 등의 구실로 돌봐주는 것처럼 말한다”면서
“실제로는 가정부들”이라고 주장했다.
가정부들은 매일 주인집 곁방에서 숙식을 하며, 한 주에 한두 번 정도 자기 집에 간다.
가정부들은 돈주를 가르켜 ‘사장댁’ 또는‘주인집’이라 부른다고 한다고 이 소식통은 전했다.

이 소식통에 따르면 북한 가정부는 매달 수고비로 약 200위안(북한 돈 28만원)을 받는 것으로 전해졌다.
북한의 공장에서 일하는 일반노동자의 평균 임금이 월 3000원인 것에 비하면 90배가 넘는 셈이다.
이 때문에 꼼꼼하고 착한 여성들이 가정부가 되기를 바란다고 데일리NK는 보도했다.

이 같은 가정부 고용에 대해 일반 주민들은
“옛날처럼 머슴을 둔 현대판 지주”라며 부정적인 반응을 보이기도 하지만
일부는 “저렇게 해서라도 먹고 살 수 있으니 참 다행”이라는 반응을 보인다고 소식통은 전했다.

[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사 입니다

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 최성룡 ip1 2015-06-20 10:00:12

- 최성룡님에 의해 삭제되었습니다. 2015-06-20 10:01:51

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 최성룡 ip1 2015-06-20 10:01:16
    과거 북한에서 머슴은 본인의 의사에 의해 된 것이죠..
    왜냐하면 스스로 먹고 살기 힘든 사람들이 그리 했고
    머슴이라 하지 않고 가솔이라 했으며 가솔은 집안에 딸린 식구란
    뜻이며 본인 가족과 장기의탁하는 사람도 포함되었죠...

북한사람들은 본인들이 지주를 죽이고 모든재산을 빼았는데
    협조해 놓고 김일설 왕조라는 쓰레기 권력을 신성시하면서도
    자부심은 대단하다는데 문제가 있으며 그런 인식과 사회주의 물이 든
    인식으로 남에 것과 내것에 대한 차이를 크게 못 느끼기에
    참으로 힘들며 과거 왜정시절의 인식도 변화하지 않고 대물림 되어
    지역색으로 굳어졌기에 통일 이후 한국의 나쁜늠덜과 상호간 어릴리면
    참으로 볼만 할 것입니다....

저같은 사람은 통일은 지지하되 아예 상종도 안하는 것이 뱃속 편한 것이죠...
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 구실해라 ip2 2015-06-20 14:01:46
    제일 문제는 초성룡이 너같은 정신병자들이 뭐를 아는척 하고 짖어대는 것이여/
    모르는 사람들은 아주 그럴듯해보이거든,,,
    근데 알고보면 신통히도 미친개소리뿐이야..

성룡아 인간구실 좀 하구 짖어라.
  • 바로위에 ip3 2015-06-20 23:07:22

- 바로위에님에 의해 삭제되었습니다. 2015-06-20 23:50:54

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 김정남 ip4 2015-06-20 15:39:13
    ㅋㅋㅋ통일까지는 모르겟고.........................
    정은동무리 개혁개방이란거 좀 빨랑빨랑 하시라요.
    그렇게 꾸물꾸물 옴쟁이 좆 주물듯이 해가지고서야
    지구멸망의날까지 북한사람덜 자가용차한번 가져볼날이 있겟소?
댓글입력
로그인   회원가입
나도 노무현보단 김대중이 그나마 아주 그나마 낫다.
19 세 국경 경비병 귀순