참여광장

토론게시판

상세
북한화폐교환에 대하여
Korea, Republic o 이후 1 596 2009-12-04 16:34:15
2009년 12월4일 현재 북한은 새로운 화폐교환으로 난리들이 났다고 합니다.

북한 중앙방송은 화폐교환으로 인하여 모든 물건값을 새로 정한다고 발표하였으나 정확한 값들은 지정 되지않았다고 합니다.

새로운 화폐는 달러와 비슷하며

5000원권.2000원권. 1000원권.500원권100원...으로 되였습니다.

쌀값은 1992년 화폐교환당시 가격으로 (1kg18원)정해졌습니다.

세대당 10만원씩 교환해주고 노동자들 일인당 배려금이라고 하면서 500원씩 별도로 주었다고 한다.

나머지 돈은 5년 계약으로 저금을 하였는데 그것도 줄지 안줄지 모른다고 한다.

중국돈 100위엔당.북한돈2500원으로 계산하고있습니다.

게리가 그처럼 가슴아파하는 김정일 정권이 마지막 숨길인것 같습니다.

김정일 정권이 무너지면 게리는 어디로 갈가요. 아프리카에 아니면 저세상에 자식들이 있으면 어쩌지?///

아마도 게리는 혼자사는 홀아비...
좋아하는 회원 : 1
불탄너구리

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 길위 2009-12-04 19:09:15
    10만원이면 쌀 40KG 값 정도로 생각하면 됩니까?
    그럼 약 4달 정도 돈 안 벌면 굶게된다고 생각하면 됩니까?
    한국 돈으로 치면 약 10만원 정도 환전해 주고 모두 몰수했다고 대략 생각하면 됩니까?
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 길위 2009-12-04 19:20:09
    돈 개정일 맘대로 펑펑 찍어서 인민들 실컷 부려먹으며 진탕 다 쓰고서 물가 엄청 오르니 더 이상 찍어내기 힘들었나 보군요.
    그래서 다시 몰수하고 또 찍어내서 인민들 부려먹고 또 몰수하고..
    그 참 노예 부려먹기 쉽겠수다.
    이런 쌩양아치 같은 승냥이들...얼마나 가나 두고보자.
    아무리 무식한 인민이라도 몸으로 여러번 체험하면 그 착취 구조를 서서히 눈 뜰 것이다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 세상엿보기 2009-12-11 23:39:33

- 세상엿보기님에 의해 삭제되었습니다. 2009-12-11 23:51:50

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
댓글입력
로그인   회원가입
화폐개혁해도 북한주민들의 김정일장군님에대한 사랑과 충성은 변함없겟죠?
김정일 국제형사재판소 탄원지지 서명 호소. 12월7일까지