참여광장

토론게시판

상세
흡수통일이 가능 합니까?
Korea, Republic o 처방전 0 1648 2010-12-31 05:49:35

안녕하십니까?

저도 한가지 풀기 어려운 문제가 있어서 토론에 붙여 봅니다.

지금 남한의 일부에서는 <흡수통일>론이  대두를 하고 있습니다.

그런데 저는 탈북자이다 보니 아직 남한에 대하여 잘 모르기때문에 이해가 힘듭니다.

1) 우선 흡수통일을 하려면 어떤 방법으로 하자는 것인지?

2) 다음으로 흡수통일이 과연 가능하다고 보는지?

우선 이 두가지 문제입니다.

제 생각에는 흡수통일은 전쟁을 의미한다고 보는데...

그닥 탐탁한 통일 방안이라고 저는 생각지 않기 때문에

남한 분들에게 기본적으로 물어 보는것입니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 처방전님 ip1 2010-12-31 07:40:48
    처방전님의 글을 자주 접하는 팬 입니다.
    흡수통일은 가능하다고 생각 합니다.
    흡수통일은 곧 전쟁이라는것은 념려라고 봅니다.
    북한정권을 몰락시키는 전술과 함께 북한주민들에 대한 연대를 강화하면서 통일론의를 지속하면 흡수통일은 가능할것 입니다.
    전쟁광신자들의 통치밑에서 속고 살았다는것을 잘알려주면서 식민지와 해방에 이르는 기간을 김일성우상화를 위한 기초작업이였다는것을 잘 알려주면서 남과 북의 분단에 쏘련이 개입되여 한국은 분단되였다는 사실을 알려주며,
    김정일독재의 거짓된 선전에 속아 조선은 세기의 빈곤국가,자유가 말살된 국가라는것을 널리 알려야하며 진정한 평화적 통일을 바라는것은 한국이며 한국과의 통일만이 조선이 발전할수 있고 선진국으로 가는 길이라는것을 알려주어야 합니다.
    그들도 미국의 식민지,썩고병든 자본주의 사회 남조선이 세계 선진국들과 어께를 나란히 하고 우리민족을 빛낼수 있다고, 현재의 세계의 정세와 남조선의 현실을 알면 그들은 자유와 물질적 풍요로운 남한식 자유민주주의체계를 따를것 입니다.
    영원한 부단국가로 남아 있을것 같던 독일의 통일은 우리보다 더 빨리 이루어졌는데 그것은 힘의 논리가 아닌, 정보의 교류에서 이루어졋다고 생각 합니다.
    반드시 흡수통일이라고 지칭을 하지 않더라도 남과 북의 민주적 통일, 평화통일이라고 말할수도 있을것 입니다.
    표현방법에 따라서 사람들에게 주는 심리적 영향도 클것이기에 북한주민들에게도 자존심을 주면서 함께 공생하며 통일을 이룩하는 방안은 있을것 입니다.
    꼬마소년의 환상적 꿈과 같은 핵볕론은 철저히 경계하여야 합니다.
    처방전님께서 올리시는 모든 글들은 빠짐없이 읽고 있는 탈북자의 한사람이 사견을 올려 보았습니다.
    건강하시고 새해에 복많이 받으시길 바람니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 학사대 ip2 2010-12-31 09:28:11
    흡수통일 과 적화통일 둘다 말도안되는 소리입니다
    고려민주연방공화국과 연합의 통일역시 입니다

북한의 당규약에는 적화통일이명시되여잇고 대외정책은 자주 평와 민족대단결입니다
    고려연방공화국 말은 그럴듯합니다 누구도 누구에게 먹히우지않고 외세의 지배와 간섭이 없이 라고 그럴듯하게 묘사되어잇습니다

헌데 여기에 조건부가 딱 존재합니다 콩크리트장벽을 허물고 미군을 철수시키고 국가보안법을 페지하라 입니다

누구도 상대를 지배하지않는다면서 남쪽이 할수없느느요구를 하므로서 평화통일의 방해군으로 몰기위함이 북한의 정책입니다

남쪽에는 신뢰할만한 지향적이며 합리적인 통일방안이 없습니다 많은 통일연구원 평화통일자문ㅇ회의 등 사람들은 밥그릇을 지키려 말을 만들어내고 잇습니다

실례로 북한대학원에서 하는 북한에대한 강의를 탈북자가가서 들으면 무슨소리인지 모를 정도입니다

독일을 흡수통일이라고 한다면 얼핏 그렇게 생각하겟지만 독일통일의 주인은 동독주민들이고 더정확하게는 탈동자들입니다

한국의 통일 역시입니다 남한이 아닌 북한주민들에의해 통일됩니다 우리는 백만탈북운동이라는 전민항쟁운동 통일운동을 해야합니다

백만이 탈북한것이 문제가 아니라 그백만이 북한의 천만과 통일운동을 벌인다는것을 말합니다 그렇게 우리가 통일시키면 남한의 진보와 보수 모두 흡수통일햇다고 휜소리 치겟지만 말이지요

즉 북한은 통일의지가 잇으나 능력이 없고 남한은 능력은 잇으나 의지가 없습니다
    의지와 능력을 갖춘세력은 백만 탈북자입니다
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • ㅇㅇㅇ ip3 2010-12-31 11:30:45
    남한에서 흡수통일이란 독일식 통일을 말합니다.
  • 북한사람 ip4 2010-12-31 11:53:25
    저도 남한에서 늘 말하는 '흡수통일'의 방법과 논리를 좀 정확히 알고싶습니다.
    다들 흡수통일이라고 표현들이 많이 나오는데 구체적인 설명이나 이해를 하기 어렵네요.
    잘 아시는분들 정확히 어떤 의미인지 설명 좀 부탁드립니다.
  • 학사대님 ip5 2010-12-31 13:08:52
    북한의 대외 정책- 자주 평등 호상존중 이고 , 자주 평화 민족대단결 조국통일 3대원칙 입니다.
    물방울 하나에 우주가 비낀다고 합니다...
    주견있는 체계적인 교육이 결격 된듯...
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 15:42:43
    남한사람 누구도 이에 대해 아는자가 없으니..내가 설명해줘야 하나?
    이래서 남한사람들은 머리가 나쁜 인종인.

흡수통일이란?

통일에는
    1. 상대를 전쟁을 통한 강제의 통일이 있겠고
    2. 일대 일의 같은 조건으로 합치는 통일이 있겠고(=합병)
    3. 상대를 자기 울타리 안으로 들어오게 하는 통일이 있겠고(=흡수/ 이는 독일식인)

흡수통일이라하니 이의 말뜻을 아는 남한사람들이 없으니.. 남한정부가 흡수통일 흡수통일 하니 이게 무슨 통일에서 어떤 전략인줄 아는 모양인.

이왕 말을 하니 더 설명을 해주면
    남한정부는 이전에는 일대일의 합병을 원한다 하던게
    이번 사태로 이제부터는 북한을 남한이 흡수("남한의 울타리 안으로 들어오게 하는 통일을 추구하겠다")하는 말임
  • 유렌 ip7 2011-01-01 17:14:00
    그것도 모르는 인간은 없다.
    다만 그것의 구체적인 사항에 대해 확신을 갖기를 원하는 것인데,
    누구나 알고 있는 사실 가지고 잘난척 하는 건 우스울 뿐.
  • 왜그래유 ip8 2011-01-02 01:28:09
    지나가는 남한사람이 한소리 하겠소..
    머리가 나쁘다는 인신공격성 발언글 지웠으면 좋겠소
    한국이 생각하는 흡수통일은 독일식 평화적 통일이요..우선적으로는 북한체제의 변화가 우선시 되어야하고...
    우리가 머리가 나쁜인종? 심히 기분나쁘군요.. 한국사람들은 초등학교때부터 알고있는 상식이니 그런 발언 삼가시오. 남한사람이 여기 몇명이나 들어온다고..
  • 처방전 ip9 2010-12-31 16:10:06
    지나가다님! 흡수통일이란 뭔가를 물어 보지 않었는데요.
    문제의 본질도 모르고 제말만 하면 그것도 웃기는거죠.

역시 남한 사람들이 탈북자들 보다 아는게 특별히 없군요.
    뭔가를 물어 보면 모두 물음의 내용과는 다른 <동문 서답> 만 하고 있으니....
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 16:36:01
    흡수통일이 전략이 아닌데, "흡수통일이 가능하냐"는 말은 곧 "북한이 남한 울타리로 들어가는 것이 가능하냐"는 말이 되는 것이고 그럼 댁의 질문 자체가 별로 영양가 없는 질문이 되는 것이지요.
    흡수통일의 뜻을 안다면 그런 질문도 안나올 것이기에 우선 흡수통일이 뭔지를 남한인 북한인 모두가 알라고 올린겁니다
  • 그날이오면 ip10 2010-12-31 16:50:39
    서독이 동독 흡수통일할때, 서독환률로 동독 마르크를 다 바꾸어주었죠. 5:1 정도
    남한 환률로 모두 바꾸어 주어야 흡수 통일인데 그만한 돈이 없는것 같은데
    만약에 흡수통일안하고 걍 통일국가 들어서면, ,,, 2천300백만 거지를 만드는거죠.

제발,,, 북이 1만 달러까지만 쫓아오면, 2:1 로 ,,,화폐 통일할수 있을것 같은데,,
    지금 상황에서 흡수통일은 ,,, 남한에 대재앙 아닌가요? 27:1 이니 ,,,

민족의 대업에 희생이 없을수 없으니,,, 뭐
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 16:58:39
    그문제라면 남한이 돈 찍어내면 간단히 해결 되잖아요?
  • 그날이오면 ip10 2010-12-31 17:05:30
    농담하시는 거죠.
    돈찍어내려면

금의 유입이 있어야죠.
    그럴려면 국공채를 발행하거나, 해야하는데,, 모두 나랏빛이죠.
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 17:27:29
    미국이 금이 있어서 요즘 돈 찍어낸다고 그랬냐? 어린사람인거 같은데.어른들이 말하는거나 보고 있게. 너무 모르는자에게 설명하는것은 귀찮은 일.
  • 글그만쓰쇼 ip8 2011-01-02 01:32:42
    돈찍어내면 돈이 절로 모이는건줄 아나본데
    시장원리에 의해 화폐가 많아지면 화폐가치는 떨어져.
    최근 짐바브웨가 그랬고 북한이 그랬듯 인플레이션은 걱정 안되더냐?
  • ㅇㄹㅇㅇㄹㅇ ip11 2011-01-09 23:54:42
    미국이 돈찍는게 가능한것은 기축 통화국이라서 그렇지. 전세계에서 미국만이 가능한거야. 경제학 공부좀 해라. 한국은 그걸 못해. 하면 바로 국내 통화가치가 떨어지고 급격한 인플레이션을 동반하면서 나라 경제 망하는거지.
  • 글쎄 ip10 2010-12-31 16:54:25
    흡수통일은 경제적인 화폐통일을 의미이죠.

남한에 그만한 돈이 없을텐데,, 최소한
    첫해 800조는 들어가지 않나요.

매해 200조 정도 북에 지원해야 할것 같네요.
    삼성경제연구소에 따르면,,, 2200조가 소요된다는데,,,
  • 통일세 ip10 2010-12-31 16:58:29
    그러길레, 이명박 대통령이 통일세 걷자는거 아닙니까.

올해도 300조 예산인데, 사회복지 예산에 30%나 편성했잖아요.
    민주당이 하두 날리쳐서
    10%씩 통일비용으로 적립을 했어야 하는데,,,

막상 통일되면 ,,,,, 돈이 하늘에서 떨어지나,,
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 17:04:32
    이러니..한국사람들이 머리가 나쁘지.. 사고 연습을 자꾸해보세요.그러면 머리가 좋아집니다들.

1방법: 중앙은행이 돈 찍어내는 것은 그래서 중앙은행이 존재하는 것인.
    2방법: 남한정부가 국채를 발행하여 국민에게 팔면 외상으로 북 건설하는 것이 되는.
    돈은 이렇게 마련하는 것임.
  • 그날이오면 ip10 2010-12-31 17:08:01

- 그날이오면님에 의해 삭제되었습니다. 2010-12-31 17:08:38

• 지나가다 ip6 2010-12-31 17:09:46
    댁은 그런 걱정 안해도 됩니다. 이런 것에 대해서 전혀 모르는자에게 설명하면 귀찮은.
  • 그날이오면 ip10 2010-12-31 17:09:47
    돈을 그냥찍는줄 아나요?
    미국국공채는 잘 팔려도 이자가 좋으니, 한국국공채를 누가 삽니까? 살수도 있죠
    이자율을 높게 준다거나, 사채할인률을 높게 하면,,,

높은이자 채권은 , 위험률이 높죠.
  • 지나가다 ip6 2011-01-02 01:21:51
    모르면 듣고만 있는게 사람들에게 도움을 주는.

너의말 "한국국공채를 누가 삽니까?' ----통일후 북한 건설용의 국채는 살 남한인들이 넘처난다니깐.성공이 보장된 사업이기에 말이다.이 뭘모르는 어린놈아.

너의말 "높은이자 채권은 , 위험률이 높죠"--채권이 뭔지를 모르는구만. 너 채권이 뭔지 부터 알아보라고 내가 말했었지? 게을러서 채권이 뭔지를 알아보지 않았구나.

네가 주장하고있는 "높은이자 채권은 , 위험률이 높죠" <----채권이란? 만기일이 오면 채권 발행시에 보증한 이자율을 쳐서 [이자+채권 발행 가격]으로 상환해 주는 제도다.

그러니 네가 말한 "높은 이자"라면 현금으로 상환시 더 높게 이자를 쳐서 준다는 말이 되는 것이다.즉 네 말과는 정반대의 것이라는 말. 그러니 네말처럼 "높은 이자"는 채권 구입자에게는 구매를 더 해야 항 구매 매리트가 된다는 거다. (웃음)
  • 어처구니가없네 ip8 2011-01-02 01:39:18
    어떤 초고등교육을 받으셨는지는 모르겠지만 어이가 없네...
    무시할게 따로있지..
    1안2안 모두 인플레이션의 주범이니 어디서 주워들은 지식갖고 허세떨지마라.
    그렇게 많이 알면 그 지식 이용해서 재경부에나 들어가던지..
    그쪽 사람들이 호구로 보이나...
  • 역시 ip12 2010-12-31 17:20:44
    공산주의자 출신들의 피해의식은 알아줘야 한다고... 중공 살려줬더니 저 자존심들 좀 봐~ 미국처럼 그냥 다 풀어주니 자유 맛본 놈들 공산주의 자존심 살리려 헛소리들 치는 것...

그냥 중공처럼 조선족들 자기 나라로 만들 듯 북괴 사람들도 자유사람으로 만들어버리면 돼~ 너무 자유주니까 북괴를 지키려고 너무 나댄다. 북괴를 인정해주자는 건 지들이 북괴로 돌아가 자유북괴를 만들어 결국 이권을 차리자는 것밖에 안된다.

그러면 뭐하러 탈북자를 받으며 북괴와 통일해야 한단 말인가? 한반도 통일이란 지상과제로 북괴 인민들도 대한민국 국민으로 보는 것이지... 자유대한민국에 의한 평화 흡수통일이 아니라면 난 그토록 탈북자 편을 위해 싸워 왔지만 앞으로 다른 길을 가련다.
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 17:22:39
    1. 위 사람의 국채 "어쩌구"의 대해서
    통일 건설용 국채 발행은 인기가 있게 되. 회수 100%이므로. 외국에서도 대량으로 사갈것임.

2. 중앙은행이 돈 찍어낸다는 것-
    (이걸 처음 듣는 사람들이 있을거 같아 소개좀 해보는게 좋을 듯. 전파 시켜보게)

돈 찍어 내도 감당할 수준이 되는 나라는
    국내에서 돌게 될 화폐면 찍어내도 되는 것임. 나라의 능력이 된다면.

즉 물가를 폭등시키지 않고(통일후 남북상황에서는 경제활동이 활발해질것이기 때문에 화폐물량이 늘어나도 부작용을 흡수시킬수 있음.)

저번 북한의 경우 처럼 인위적인 화폐 변동을 시키면 이를 흡수할 경제 여건이 안되면 물가폭등,화폐가치 하락 등등으로 나타나지만, 경제가 폭발적 활성화 상태에서는 나타나는 어떤 부작용이던 대부분 흡수를 시킴.
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 17:31:34
    또 설명하는게 귀찮아서 미리.

미국의 이라크전 전비 등등은 국채로서 조달한다는 것. 참고로 발언하길.
    한국의 통일용 국채는 회수가 보장 되어 있고,성공이 보장 되어 잇있기에 국내에서 잘 팔리게 된다는 것도. 이것 보다 더 좋은 국채가 어디에 있겠나도.
  • 그날이오면 ip10 2010-12-31 17:40:37
    국공채발행
    금의 유입
    통화량 증가
    물가상승(인플레이션)

시장실패

쉽게 생각해서, 가게가 부도직전이어서 돈을 대부해옵니다. ,,,,
    이집은 망할수도 있고, 망하지 않을수도 있지만, 망할 확률이 높죠.
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 17:44:48
    미국의 이라크전 전비 조달이 국채를 통해서인데, 그럼 미국은 벌써 망했어야 하는데 왜 아직 안망했는지를 설명해보도록.

이런자에게 더 말하기 귀찮으니 이자에게는 이걸로 답변 끝.
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 17:47:46
    또 국채 발행을 안하는 나라가 없다는 것도 알면 그런말 안할.
    국채 발행하면 망한다? 그럼 모든 나라가 다 망해야 하는 것인데..어째 국채 발행해서 망했다는 나라는 내가 왜 들어보질 못했지?
  • 그날이오면 ip10 2010-12-31 17:50:18
    고만 하세요. 억지부리지 말구요.

그만 나갑니다. 새해 복많이 받으세요. ^^
  • 그날이오면 ip10 2010-12-31 17:49:24
    채권은 통일이 보장된다고 잘팔리는게 아니죠.
    이자율이 몇%인지가 중요하죠.

위험성이 높으면, 이자율이 높죠. 보통
    3년만기 회사채하고, 정기예금이자율하고, 국공채이자율을 비교하고 삽니다.
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 17:52:14
    이친구 참나. 통일이 된 후에 북한내 건설을 위해 국채를 발행한다는 말이네. 어른들의 말에 끼어들어서 남의 귀중한 시간을 축내지 말라고. 어리면 그냥 보기만 해.
  • 1등 ip13 2010-12-31 18:36:14
    세계은행이라 든가 ADB 같은 아세아 은행 소위 말하는 개발도상국 에 대한 경제복구기금이라는 것도 있고 월드뱅크도 있고 소위 말하는 IBRD, 많으니께 숭고한 통일에 너무 돈걱정은 하지들 말랑께
  • 깔깔깔 ip14 2010-12-31 19:26:17
    지나가다님 에게 한마디합니다 .
    미국이 달러을 못찍어서 경제가 흔들리는줄 아시오?
    자국돈을 마음대로 찍는다면 나라 경제가 어찌되는줄 아시오 ?
    참 딱한 사람이군 ,
    국채발행 국채발행해서 나라가 부강한다면 어느나라든 국채을 마음대로 찍어서 팔면되겠군 ..
    모르면 그냥 조용히 입을 다물든지 하지 멀안다고 주절거리나 ..
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 21:05:57
    - 한국에서의 돈 찍는다는 내 말: 통일후 건설시장은 경제가 초 활황이 되어 돈찍어서 생기는 부작용을 다 흡수 시킬수가 있다는 말.

- 국채 발행: 한국의 이 통일 건설용 국채는 성공이 보장된 발행이라 잘팔리게 됨. 잘팔린다는데 어떤 부작용이 있다는 말인가?
    국채도 감당할수 있는 나라가 하는 것이고. 회수가 안전한 국채는 외국서도 인기가 있게 마련인(미국).국채에 대해 좀 알고 말하시게.

- 너의 말: "국채발행 국채발행해서 나라가 부강한다면 어느나라든 국채을 마음대로 찍어서 팔면되겠군 .."------국채 안하는 나라가 있으면 말해봐라. 일본이건 어디건 다 국채 발행해서 기간시설 하는거다.
    조선족이라 국채가 뭔지 처음 들어볼. 조선족은 세상일에 대해 아는게 제일 없는 사람들일.

국채란? 재정조달목적의 국가채무인.
    종류로는 국고채권.외국환기금채권.양곡증권.주택증권.용지보상채권등이 있다.
    통일이 되면 여기에 으뜸으로 통일건설채권이 9종으로서 등장하게 된다.

민간도 채권 발행=회사채.
    이렇게 채권은 나라에서 민간에서도 생활화로 많이 사용되고 있다.
  • 명찰보다 ip15 2010-12-31 22:48:44

- 명찰보다님에 의해 삭제되었습니다. 2011-01-02 22:56:55

• 껄껄껄 ip9 2010-12-31 20:57:28
    지나가다라는 무식한 개 한마리가 물은 다흐려 놓는구나.
    저 무식한눔이 왜 젏게 지랄을 부리는가??/ 내년에 죽을려나????
    정신줄을 아예 놓고 날뛰는군,
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 21:07:19
    내 말에서 내가 무식하다는 말을 한 대목을 짚어내 봐라. 못하면 네가 무식한거다.
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 21:09:30
    껄껄껄이 ip7 처방전씨구만..
  • 아이피7 ip16 2010-12-31 21:35:52
    무조건 하고 다른 사람들의 의견에 대해 헐뜻기 일삼는 자가 있으니 그자가 바로 처방전 이로세.
    양의탈을 뒤집어쓴 이중 인격자 처방전...羊頭狗肉...처방전...
  • 지나가다 ip6 2010-12-31 21:19:14
    내가 이 사이트에사 남한인,북한출신인들이 말하는걸 보면 통일,경제,사회에 대해 모르는게 참 많다는걸 느낀다. 그래서 혼선을 줄여줄 목적으로 좀 알려주면 무조건 남을 헐뜨으려는 걸 본다,
  • 명찰보다 ip15 2010-12-31 23:02:56

- 명찰보다님에 의해 삭제되었습니다. 2011-01-02 22:53:01

• 지나가다 ip6 2011-01-01 01:41:03
    그렇지 않아도 한잔 하고 있었네요.ㅎㅎ
    님도 새해에도 좋은일 많이 생기시길 기원 합니다.
  • 북한은 ip12 2011-01-01 03:04:48
    그렇게 잘난 사람들이 있는데 왜 저 모양으로 사는 걸까? 오로지 김정일 탓???

참 잘나신 새털민들 북한에 있을 때도 그렇게 똑똑했나? 자유 세계에 와서 깨친 건가?
  • 오케이 ip17 2011-01-01 13:04:46
    남한의 능력으로 흡수통일이 가능하다고 봅니다.
    우에서 말씀하신 분과 같이 남한에 흡수통일 의지가 확실히 없는것이 사실입니다.
    흡수통일로 인한 부작용만을 생각하는 대부분의 남한사람들의 인식이 문제라고 생각합니다. 동,서독의 통일을 부러워만 했지 통일을 위해 준비하고 노력한 독일국민들의 희생정신을 보지 못하는것 같습니다.
    다 아시다싶이 통일은 저절로 오지 않습니다.
    남,북한 7천만겨레의 피타는 노력과 희생정신을 발휘 해야만 통일조국을 이룩할수 있다고봅니다. 특히 세계10대 경제대국의 남한의 주도하에 북한국민들에게 민주주의 새싹을 키워주고 독재정권을 넘어뜨리는 거족적인 투쟁이 일어날수 있는 터밭을 만들어 지도록 피타는 노력과 희생정신을 발휘 해야 합니다.
    남한 주도의 흡수통일에 협력할 통일세력은 바로 북한에 살고 국민들이며 북한을 탈출한 세계각국과 남한에 있는 우리같은 새터민들과 만주광야와 동남아나라들에서 국적도 없이 헤매고 있는 탈북자들입니다.
    동토대와 같이 얼어붙은 북한땅에 자유민주주의 씨앗을 뿌려주고 씨앗이 싹틀수 있는 풍토를 마련해주고 열매를 맻을수 있게 잘 가꿔주어야 할 임무가 바로 남한사람들에게 있다고 봅니다.
    그러나 현실은 보면 통일정책이 일관성이 없이 정권이 바낄때마다 달라지고 보수정권이 들어서도 흡수통일정책과 노력은 고사하고 북한의 무력도발에 얻어맞고 대화와 압박정책으로 갈팡질팡 하고 있습니다.
    남한을 적하통일을 꿈꾸는 북한정부하고는 흡수통일정책으로 맞받아 치야만 통일조국을 이를 수 있다고 봅니다.
    북한과 가까운 휴전선과 중국의 압록강,두만강 국경지대를 통해 북한에 자유민주주의 메세지를 계속해서 전하고 흡수통일세력을 꾸준히 키워 나간다면 분명의 동토대와 같은 북한땅에도 민주주의 새싹이 움트리라 믿어마지 않습니다.
    가장 중요한것은 남한의 흡수통일 의지 입니다.
    적하통일를 꿈꾸는 북한정부에 대한 미련을 버리고 여당야당 할것없이 남한주도의 흡수통일정책이 변함이 없어야 흡수통일이 가능하다고 봅니다.
    뜨겁지도 차지도 않는 남한의 현 정치로서는 흡수통일은 먼 이야기라 아니 할수 없습니다.
  • 유렌 ip7 2011-01-01 17:17:02
    지나가다님은 참... 잘난척이 심하시군요.
    말에 조금이라도 무게를 가지시는 게 좋을 것 같습니다.
    남한사람이 다 자기보다 아래인 것처럼 말해봤자, 실제론 그렇지 않다는 것쯤은 알고 계시잖아요?
  • 지나가다 ip6 2011-01-02 01:23:48
    남한내의 어느 사이트를 가던지간에 남한인들이 너무나 몰라요. 나는 이점이 바로 남한의 위기를 일으키는 제1의 요소라고 봅니다.
  • 잦같아 ip18 2011-01-01 17:18:05
    통일이 과연 델까?? .. 북한두 엄연히 한 나라인데?? 2천만 국민들이 김정일 위해서라면 목숨 바치다는데?? 바붕들 아냐??
  • 유렌 ip7 2011-01-01 17:19:11
    그렇게 목숨 바치는 국민들이 잘도 목숨 걸고 탈출하는군요.
    북한 소식에 조금만 더 관심을 갖고 여러 소식을 접하시는 게 좋을 듯 합니다.
  • 와군 ip19 2011-01-01 21:54:59
    흡수통일이란 말이 본격적으로 생긴건 동서독의 통릴을 보면서 나온말인데요
    물론 동서독과 남북한의 현실을 비교하는건 무리라고들 하지만, 그래도 지금까지
    가장 현실적이고, 유력한 모델로 생각할 수 밖에 없다고 생각합니다.

따라서 흡수통일은 한쪽 일방의 자체적 변고나 붕괴를 전제로 한다고 보면 되겠
    습니다.
    방식만 좀 다를 뿐이지, 1:1 합의통일이란 것도 겉으로 체면상 포장된것일 뿐이고
    사실상 흡수통일입니다. 역사적으로 세력균형이 사실상 깨지지않고 성사된 통일은
    없고, 그것이 자연계의 근본법칙이기도 합니다. 무력통일은 말할 필요도 없겠지요

결국 그렇게만 생각하면 흡수통일외에는 통일방법이 없다고 봐도 무방하겠네요.
    학사대님이 말한것과 같이 한국에서의 흡수통일은 대량탈북사태나 북한에서 김정일
    정권이 붕괴되어 굳이 남한을 적으로 돌릴 필요가 없는 정부로 교체되면 가능하다고
    생각합니다.

따라서 남한이 생각하는 흡수통일은 전쟁을 하고 이런 것과는 하등 관계가 없고,
    시간은 우리편이라는 걸 믿고, 북한정부가 아니라, 탈북단체를 통해서든, 방송을 통해서든 북한인민을 상대해 북한내부의 변화가 일어날 수 있도록 만큼만 도와주는 것이 아닌가
    생각됩니다. 그게 느릴것 같지만 젤 빠른 방법이 될수도 있습니다.
  • 지나가다 ip6 2011-01-02 01:06:45
    ["그래도 지금까지
    가장 현실적이고, 유력한 모델로 생각할 수 밖에 없다고 생각합니다."] (<---정답 90점)

["따라서 흡수통일은 한쪽 일방의 자체적 변고나 붕괴를 전제로 한다고 보면 되겠
    습니다."] (<---정답 100점)

["1:1 합의통일이란 것도 겉으로 체면상 포장된것일 뿐이고"] (<---정답 50점)

["무력통일은 말할 필요도 없겠지요"] ( <-----고대 시대의 통일법인)

["결국 그렇게만 생각하면 흡수통일외에는 통일방법이 없다고 봐도 무방하겠네요."] (<---정답 90점)

["굳이 남한을 적으로 돌릴 필요가 없는 정부로 교체되면 가능하다고
    생각합니다."] (<---정답 200점)

["남한이 생각하는 흡수통일은 전쟁을 하고 이런 것과는 하등 관계가 없고,"] (<---정답 100점)

["북한정부가 아니라, 탈북단체를 통해서든, 방송을 통해서든 북한인민을 상대해 북한내부의 변화가 일어날 수 있도록 만큼만 도와주는 것이 아닌가
    생각됩니다. 그게 느릴것 같지만 젤 빠른 방법이 될수도 있습니다."] (<---정답 100점)

.................................평가....................................................
    한국인 중에서 내 이렇게 똑똑한 사람은 최초로 처음 본.

내가 설파한 흡수통일의 의미를 가장 정확하게 캐치한 분임.

탈북자동지회 와 새터민들의쉼터에 와서 너무도 모르는 남한인/북한출신인들을 계몽시켜주시기를 기대해 볼 인물인.

`와군`을 대명으로 쭉 이어나가 주세요.기억해 두었어요.
    ............................................................................................
  • 무지한지나가다 ip8 2011-01-02 01:56:26
    이글은 지나가다에게만 해당되는 말입니다.

저런 말도안되는 논리는 어디서 주워들었냐
    1차원적으로 당장 화폐만 찍어대고 국채만 남발하면 보유고가 많아지는줄 알지?
    지나가다야.. 화폐찍고 국채 남발한 나라들이
    모두 어떤 후유증을 겪었나 책이나 한자 더봐라.
    미국대공황 1950년대의 아르헨티나 짐바브웨
    모두 왜 그렇게 살인적 인플레이션이 생겼는지를...
    왜 90년대 후반 금융위기로 IMF에 손을 벌렸는지를...
    그날이오면님의 글을 약간 바꿔 말해서 금을포함한 해외자본과 원자재가 유입되야지
    그런거 없이 화폐량만 많아지면 무슨 결과가 올지 감은 잡히냐?
    어디서 엿들은 헛소리믿고 남한사람 무지하다라고 평가해버리는
    어이없는 니글보고 도저히 지나갈수가 없어서 글쓰고 간다.
    대학교 경제학을 굳이 안봐도
    고등학교 경제교과서에도 나오는 상식을 니만 모르고 있는게 안타깝다.
    공부좀 해라.
  • 지나가다 ip6 2011-01-02 02:20:28
    네가 무얼 알겠나? 그냥 웃고 말지.(웃음)
  • 지나가다 ip6 2011-01-02 02:27:17
    나의 "돈 찍어내" 말의 조건은? 초 호황(=남북 통일 후에 올 초 호황)를 전재로 하여 하는 이다. 너 이 의미를 캐치나 할수 있는 인간일까?

또 설몀해 줘야해?
    이 경우가 되면? 경제에서 일대의 큰 호황이 발생이 되어서 "중앙은행(돈 발권이 본업인)이 돈을 찍어내어도, 초 호황으로 인해서 부작용이 힘을 발휘하지 못한다는 이론을 말한 것이다.
  • 초호황이라고라 ip8 2011-01-03 02:51:37
    대체 그때 초호황이 온다는 근거는 뭐지?
    통일되면 당연히 스태그플레이션은 따라오게되.
    초호황? 수년동안 -12%이상만 안떨어지면 다행이지..
    (난 그런거 다 감수하고도 무조건적인 통일을 지지해.)
    그리고 호황기면 화폐를 많이찍는건 당연한거야.
    인위적으로 물가를 더 상승시켜야 무역수지에서 최대한 빨아먹을수 있으니깐..
    그건 통일이 되든 어쨌든 당연히 자연적으로 발생되는 일이야.
    남한테 무시하는 말 별로 안좋아하는 사람이다만
    당신은 대체 어떤 지식을 믿고 그렇게
    니가 뭘아냐 남한사람은 다 멍청하냐 같은 그런 오만한 발언을 할수가 있지?
    어릴때 제대로된 교육이나 받았나? 진짜 이런말까지 하기는 싫었지만
    자기 허물은 모르고 천둥벌거숭이처럼 나대는꼴 못참아서 이런말까지 하는 나를 용서해라
  • 이론은말이지 ip8 2011-01-03 03:00:43
    주석이나 관련논문에 대한 참조가 증명되어야 하는게 이론이라는 거야. 당신 글은 초등학생도 쓸수있는 글이야. 왜냐하면 초호황과 중앙은행만 알면 나머지는 그냥 자기생각대로 쓸수 있는 말이니깐.. 부작용이 구체적으로 무엇이며 부작용의 무엇이 힘을 발휘하지 못하는지 제대로 정의를 내려야지.. 그리고 왜 통일뒤 초호황이 오는지 구체적인 이유도 말이야.. 공적자금의 비대화 때문에 무조건 수년동안은 디프레션이 당연시되는데(이것도 아마 고등학교 경제책에서 다 배울걸?) 무턱대고 장미빛미래만 꿈꾸다 더 큰 충격먹는거 보다 미리미리 각오하고 대비해 놓는게 더 현명하다 생각되는데? 내가 꼭 통일 반대론자 같이 쓰는거 같은데 절대 아니다. 댓가가 얼마든 무조건 통일을 지지하는 사람중 하나이니까...전적으로 당신의 오만한 태도가 나에게 이런글을 쓰게 만들었어.
  • 지나가다 ip6 2011-01-02 02:53:26
    이 `무지한지나가다`인 ip2는 학사대 구만.

어이. 논쟁에서의 제1조건은 당당하게 자기명으로 임해야 한다는 것인.
    다음 부터는 "나 학사대"다 하고 당당히 자신을 밝히고 나서길 바라네.
  • 지나가다 ip6 2011-01-02 10:28:32
    아 위의 내 발언 취소다.
    새 페이지에서는 새로운 ip가 된다는걸 알았다.

학사대님 미안하게 되었습니다..
  • 학사대 ip2 2011-01-02 13:35:20
    지금 한국민의 의지로는 북한의 김정일정권이 붕괴되고 총선거를 통하여 남쪽에 흡수될것을 결정해도 어찌할바를 몰라 쩔쩔매고 국회는 또 예산문제로 번지점프하고 좌 우는 서로더많은 자기편 만들기를 위하여 이리뛰고 저리뛰고 싸움질 할것은 불보듯 뻔합니다

그사이 북한은 남쪽에대해 머리흔들고 통일은 없다로 다시돌아설 가능성이 많습니다
    왜냐면 현재남한은 이만명의 탈북자도 흡수하지못해 절절기는데 이십만도아닌 이백만도아닌 이천만이상을 어떻게 흡수하겟습니까 흡수통일은 한갖 말장난에 불과합니다
  • 지나가다 ip6 2011-01-03 11:18:39
    여기 명성에 험을 드려서 미안 했습니다..
  • 지나가다 ip6 2011-01-07 10:17:33
    내가 여기 위에서 말한 중앙은행이 돈을 찍어내도 된다고 말하니 누가 말도 안되는 말이라고 하는데 아래의 글을 참고해보면 사회에 대해 조금은 이해를 하게 될.
    --------------------------------------------------------
    기자의 질문: -정부 내에서 통일에 대비해 통일세 등 재원을 마련하자는 주장이 있다.

전 국회의장 박관용 말: “(93~94년) 대통령 비서실장 시절 경제기획원 장관을 불렀다. ‘언제 올지 모르는 통일에 대비하기 위해 돈을 준비해야 하지 않나’ 했더니 ‘ 천문학적 돈이 필요한데 조폐공사에서 돈을 찍어낼 수밖에 없다’고 하더라. 세금을 걷으면 국민이 반발할테니 기금 형식이 더 낫다.”

http://live.joinsmsn.com/news/article/article.asp?total_id=4895366&ctg=1005
    ------------------------------------------------------
    위의 이야기는 (지난 한국)돈이 없으므로 돈을 찍어내야 한다는 (부정의 뜻의 )말이고, 이 대목에서 보듯이 나라에서 필요하면 돈을 찍어내는게 정상적인 국가의 일이라는 걸 알수 있을 것이다.
    그래서 나의 말은 감당할 나라의 수준이면(오늘날의 한국의 경제 수준과 통일 후 올 초호황 상황에서는) 해도 된다고 나는 말한 것이.
  • 민주당흡수통일 ip20 2011-01-08 19:35:06
    흡수통일 얘기나오면 북한만이 아니라 민주당도 민노당도 펄쩍 뜁니다. 왜 그럴까요? 내부의 적들의 반응을 보면 흡수통일이 무엇인지 짐작이 갈 것 같네요.
  • 통일은 ip21 2011-01-12 01:38:49
    통일은 히틀러나 칭기스칸 강희황제 김유신같은 사람들이 하는거고
    현대에 들어서서는 호치민같은 영웅들이 할 수 있는 일이죠!~
    웅변술과 리더쉽이 뛰어나고 문무를 겸비한 영웅들 말이죠.

통일은 개인이기주의 보다는 사회적가치와 대의를 더 중시할 줄 아는 국민들이 이룰 수 있는거죠.
    이 상황에서 통일하면 돌이킬 수 없는 우환거리 되는 건 자명한 일입니다.
    남한은 국민을 상대로 통일의 대의적명분을 설득하는데 주력할 것이고
    북한은 독재체제의 체질변화를 이루어야 할 것입니다
    남한은 북한독재의 수명연장에 위한 퍼주기보다는 북한주민들을 의식한 내부변화에 초점을 맞추어 대북정책을 펼쳐야겠죠.
    급작스러운 통일보다는 서서히 남북한 모두 통일의 공감대가 형성된 다음 통일하는게 좋겟죠.
  • 웃기네 ip22 2011-01-21 08:02:14
    지나가다 이분 완전 개그맨이구만..

무슨 본인이 한국에서 젤 잘난 인간처럼 말하네..그래 잘나서 인터넷에서 주절거리는지..

뭐가 잘났다는거지??모든 분야에서 남한사람보다 위란 말인가??

어느분야에서??그래 오로지 경제??경제분야에서 어디서 좀 주워 들었나본데 그렇다고 사람을 평가하고 자기보다 잘난사람 없다라니..ㅡㅡ;;

탈북자인지 한국사람인지는 모르겠지만 본인이 아는 지식은 발톱에 때만큼도 안되오..

잘난체 하지말고 사시란 말입니다..그 시간에 영어 공부라든지 하다못해 생산적인 일을 하세요..경제학이라..난 관심없어서 잘 모르겠는데 남자는 자고로 공학,,즉 엔지니어링이 남자답다고 생각합니다..
댓글입력
로그인   회원가입
1인 시위에 몇자 올립니다.
남한에 바라는건 오직 하나