참여광장

토론게시판

상세
농협 해킹, 내가 北서 가르친 수법”
Korea, Republic o 퍼온글 2 1468 2011-05-03 21:14:36
[세계일보]“농협 전산망 해킹은 과거 제가 북한에서 가르쳤던 제자(해커)들의 전형적인 수법입니다.”

탈북자 출신인 김흥광(사진) NK지식인연대 대표는 “농협 해킹 사건이 북한에서는 ‘정보전사’라고 불리는 해커들의 소행일 개연성이 매우 크다”며 3일 이같이 말했다. 김 대표는 2003년 탈북하기 전까지 함흥컴퓨터기술대학과 함흥공산대학 등에서 정보전사들을 양성했으며, 현재 탈북자 사이에서 최고의 컴퓨터 실력자로 꼽힌다.

김 대표는 북한 정찰총국 산하 121국 정보전사 상당수가 자신의 제자라고 밝혔다. 그는 “내가 가르친 함흥공산대학 학생들이 121국에 들어가 정보전사로 활약하고 있다”면서 “2009년과 올해 3월의 디도스(DDos·분산서비스거부) 공격은 모두 예전에 내가 제자들에게 가르쳤던 기법과 같다”고 말했다.

그는 특히 “중국의 IP(인터넷주소)를 이용한 접근 방식도 내가 과거 학생들에게 전수한 것”이라고 밝혔다.

김 대표의 제자들이 대거 포진한 정찰총국 121국은 북한의 대표적인 사이버전 부대다. 북한 조선노동당 중앙당 작전부 소속 기초자료조사실이라는 또 다른 정보전 집단이 있지만 이 조직은 정보·자료 수집을 주 임무로 한다. 전산망 마비 등과 같은 대남 사이버 공격 임무는 121국이 맡는다는 게 김 대표의 설명이다.

김 대표는 최근 국내 주요 기관 전산망이 연거푸 뚫린 데서 보듯이 북한은 최근 사이버전 전력을 강화하고 있다고 강조했다. 그는 “북한군은 정보전사들이 소속된 ‘121소’를 2010년 ‘121국’으로 승격하는 등 해커 역량 강화에 힘을 쏟아붓고 있다”면서 “정보전사의 규모도 2003년에는 500∼600명 수준이었으나 최근 121국 승격 이후 약 1000명으로 늘어난 것으로 알고 있다”고 말했다.

김 대표는 1960년 함흥에서 태어나 1984년 평양 김책공업종합대학에서 컴퓨터공학으로 박사학위를 받았다. 함흥컴퓨터기술대학에서 9년 동안 컴퓨터를 가르쳤고, 1994년부터 탈북 직전까지 함흥공산대학 컴퓨터강좌장(학과장)을 지냈다.

함흥공산대학에서 외국도서와 한국드라마 동영상 등 밀수품을 단속하는 조직에서 기밀자료 관리를 맡았던 김 대표는 회수물품 일부를 지인에게 빌려줬다가 적발돼 집단농장으로 쫓겨나면서 탈북을 결심했다. 2003년 10월 두만강 인근 국경을 넘은 뒤 중국을 거쳐 남한으로 들어왔다. 2008년 탈북자 학술단체인 NK지식인연대 출범을 주도했다.

NK지식인연대에는 과학과 수학, 철학 등 다양한 전공의 지식인 250여명이 활동하고 있다.

김 대표에 따르면 북한 해커의 요람인 121국이 소속된 정찰총국은 대남·해외 공작업무를 총괄 지휘한다. 2009년 2월 조선노동당 소속의 작전부(침투공작원 호송·안내 담당)와 35호실(해외·대남 정보수집담당), 인민무력부(남한의 국방부에 해당) 산하의 정찰국이 통폐합돼 정찰총국이 신설된 것으로 알려졌다. 현재 인민무력부 소속으로, 주요 현안은 김정일 국방위원장에게 직접 보고하는 것으로 전해졌다. 천안함 폭침, 연평도 포격 도발도 정찰총국이 주도한 것으로 추정된다.

좋아하는 회원 : 2
state 행복

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 강원 ip1 2011-05-04 02:59:00
    당신의 제자들은 모두 머저리들이거나 님이말하는 북한 정찰총국 121국의 천명들은 바보들인가요 남한의인터넷해킹을 할정도면 북한에서는 왜 칼라티비못만들어서 일본,중국,남한의 칼라티비를 들여온다오
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 뭔소리 ip2 2011-05-04 05:20:27
    남한의 인터넷을 해킹한다는 것이 뭐가 대단하다고~~~
    그리고 프로그래머가 TV나 전자제품을 만들 수 있냐?? 완전 초딩이네.
  • 피터 ip3 2011-05-11 14:53:05
    정답입니다! 프로그래머는 전자제품 못만듭니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 뭔소리님한판승 ip4 2011-05-05 14:57:41
    ㅋㅋ 강원님 지셧네요 ㅋㅋ. 인도애들은 인공위성도 날리고 원자탄도 만들면서 자동차는 왜 현대나 삼성만큼 만들지 못하는가를 물어보는 것과 똑같네요. 인도애들은 미국에 프로그래머로 시스템쪽으로 파견을 엄청할 정도로 수학과 IT분야에 뛰어남에도 불구하고 인도애들이 만드는 신발은 한국이 50년전에 만드는 신발하고 별 차이가 없다는 거..
  • 남을 ip5 2011-05-10 12:31:02
    욕할려면 먼저 어느정도 알고 해야지 무식한 티 벗을 수 있음. 칼러티비 만드는것과 인터넷해킹하는게 무슨 연관이 있는데 ㅉㅉㅉ
  • 강원 ip1 2011-05-04 03:02:00
    미안하자만 북한은 북한에서 중국,유럽에수출하는 전자제품은 반도체소자이고요
    남한에서 수출하는 전자제품이 직접회로 즉다시말하면 프로그램을수출해요
    알기나하고 좀 떠들어요
  • 뭔소리 ip2 2011-05-05 00:27:04
    "직접회로"라는 말은 틀렸구요 "집적회로"(集積回路)가 맞는 말이예요. Integrated Circuit - 약어로 IC (아이씨)라고 하죠. 한 기판에 여러가지 소자들을 모아서(모을 집) 붙였다고 그렇게 부른답니다.
    왕년에 고등중학교에서 전자공학을 가르쳤는데, 학생들 중 공부 못하는 애들 대부분 "집적회로"를 "직접회로"라고 잘 못쓰더라구요.
  • 피터 ip3 2011-05-11 14:57:01
    집적회로 수출하는 것이 프로그램 수출하는 것이라고 하네요?????? 제가 보기에 강원님은 프로그래머가 하는 일 자체에 대해서 전혀 모르시는 것같습니다....'뭔소리'님이 아무리 자세히 설명하셔도...'강원'님은 못알아들으실 것같습니다. 그러니 너무 애쓰지 마세요!
  • 흐미ㅉㅉㅉ ip6 2011-05-12 21:40:58
    하드웨어와 소프트웨어의 차이를 말하는건 아닌지...;;;
  • 과대망상증 ip7 2011-05-04 11:01:26
    한마디로 웃기고 있네.
    저사람 과대망상증 환자인가?
    당신의 해킹능력이 신보다도 더 높은 경지에 이르렀구만.
    그정도 엄청난 실력이면서도... 겨우 IP숨기는걸 못해서 꼬리가 잡혔단 말이네?
    미적분에 통달한 넘이 한자리수 더하기빼기를 못해서 수학과목에서 낙제했다는 말보다 더 웃기는 말이구나...

에혀... 그냥 웃고만다.
  • 강원 ip8 2011-05-04 11:20:39
    인터넷 강좌장을 했다는분이 북한에서 콤푸터를 어떤걸로배워주었는지도 말해야지요
    저도 북한에서 임수경북한에온덕분에 88년도부터 콤푸터를배웠는데요 완전구식 한국에서 60-70년대에 썼던 run, start, end 등등 을가지고 배웠어요 남한사람들이 북한을 모른다고 뻥치지말아요 님의제자들이라면 님은 해킹에대해잘알겠구만요 대한민국 검찰,국정원이 흔해빠진 탈북자한사람보다도 못하구만요?
  • 강원씨 ip2 2011-05-05 00:21:38
    님 정말 북한에서 온 것 맞아요? 북한이 아니라 세상에 run, start, end라는 컴퓨터가 없어요.

아마 run, start, end는 컴퓨터 이름이 아니라 프로그램 명령어 일듯.

그리고 북한에서는 일반 고등중학교에서는 컴퓨터를 구경도 할 수 없습니다.

간단한 에피소트로 90년대 중반 함경북도에서 컴퓨터 경연대회가 있었는데, 지방의 몇개군은 군에 컴퓨터가 있는 학교가 하나도 없어서 그냥 포기한 군도 있었죠.

한국이 사실은 인터넷 해커들의 공격에는 가장 취약한 곳입니다. 왜냐하면, 인터넷에 연결된 컴퓨터는 많은데 님처럼 컴퓨터에 대해서 잘 모르는 분들이 많기 때문입니다. 하긴 해커들이 공격하면 컴퓨터 프로그래밍 잘 알아도 대처하기 힘든데, 님처럼 전혀 모르는 사람들은 속수무책으로 당하죠~~~
  • 피터 ip3 2011-05-11 15:02:38
    전 고딩 시절에 첨 프로그래밍을 배웠습니다. 당시에 PC 같은 것은 없었어요.....코딩용지에 썼었죠. 주로 코볼이라는 언어를 사용했습니다. 코딩해서 전산실에 보내면 키펀쳐(우리는 펀순이라고 불렀습니다.)가 카드를 만들고 그것을 카드리더에 잃혔죠.....PC를 회사에서 쓰기시작한 것이....아마....1986년도 쯤이었던 것같습니다. 그 때 run, start, end 이런 명령어를 썼던 것같습니다.
  • 강원씨 ip2 2011-05-05 00:38:04
    60년대, 70년대??
    한국에서도 컴퓨터가 보급된지는 그렇게 오래된 것 아닙니다. 60년대, 70년대에는 연구자들만 컴퓨터를 소유하고있었고, 그냥 계산을 위한 컴퓨터였습니다.
    80년대 초반에도 컴퓨터를 개인이 갖고 있는 사람은 몇명 안되었습니다.

북한에서 80년대에 컴터를 봤다니 아마 일본에서 수입한 SANYO MBC-555(가 대부분이었을 겁니다.
    http://www.google.com/imgres?imgurl=http://www.digibarn.com/collections/systems/sanyo/sanyo-mbc550.jpg&imgrefurl=http://www.digibarn.com/collections/systems/sanyo/index.html&usg=__2_8-d7ti2OcyqQAXggp6OpyiNIk=&h=832&w=972&sz=127&hl=ko&start=0&zoom=1&tbnid=IohBc_K58m9iLM:&tbnh=135&tbnw=158&ei=oHLBTZOFKsOatwfYt8SvBQ&prev=/search%3Fq%3Dmbc-550%26um%3D1%26hl%3Dko%26sa%3DN%26biw%3D979%26bih%3D578%26tbm%3Disch&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=371&vpy=80&dur=1609&hovh=208&hovw=243&tx=154&ty=136&page=1&ndsp=13&ved=1t:429,r:1,s:0
    구글로 찾으니 이미지가 나오네요~~
  • 비리 ip9 2011-05-04 11:25:39
    중급간부 탈북 남한에서 살아가는 가장 좋은 방법 터득 실천
  • state ip10 2011-05-04 21:15:47
    전자제품 같은 하드웨어는 공장이 있어야하고 많은 투자를 해야만 가능합니다.

하지만 소프트웨어는 사람과 컴퓨터만 있어도 많은 인재를 육성하고 전문가 집단을 구성할 수 있습니다. 컴퓨터나 인터넷 없이 책으로만 공부하고도 가능한 것이 소프트웨어입니다. 실제로 인도에 소프트웨어 전문가가 많은 이유와 동일합니다.

전 세계의 소프트웨어, IT기업들이 인도에 진출한 이유도 고급 소프트웨어 개발자가 많고 인권비도 저렴하기때문입니다.

북한은 비록 인터넷은 보급되지않았지만 오래전부터 소프트웨어와 해킹공격을 위한 인재를 키워왔고, 최근엔 우리나라 정부기관 DDos공격과 농협전산망 공격도 했습니다.

인터넷을 활용한 시스템이 가장 잘 돼 있는 우리나라가 저런 사소한 공격만으로도 치명적인 피해를 입기때문에 북한의 공격에 대응하고 인터넷 보급률에 걸맞게 지킬 수 있는 인력과 대책이 필요합니다.

지금 우리나라에는 개인 전문가는 많지만 정부 조직은 너무 적고 허술합니다. 공식적인 기관으로는 KISA 한 곳 뿐이죠.
  • 어쨓든 ip11 2011-05-04 21:50:45
    우리는 북한에 대한 것 이라면 사소한 정보라도 그냥 흘려 들을순 없지요.

북한의 해킹 실력이 우리보다 좋아서가 아니라 지키는 사람이 열 이라도 한명의 도둑을 지

킬수 없듯이 우리의 실력을 항상 북한보다 우위에 서게 하는것이 좋을것 같읍니다.
  • 함부로 ip12 2011-05-05 06:17:07
    함부로 비판하지 맙시다. 북한의 대학교수로서 제자들을 지도할려면 충분한 지식이 있었기 때문이라고 봅니다.
  • 웃긴다 ip13 2011-05-06 12:56:15
    농협전산망이 북한의 소행이라는건 인터넷 연결이 안된 내컴퓨터를 다른 누군가가 해킹했다는말과 비슷한말이라는거... 그 이유는 북한에서 엄청난 해킹을 기술을 가르쳤다는 저사람에게 물어보시길...
  • 해킹도해킹나름 ip4 2011-05-06 15:09:01
    해킹도 해킹나름이죠. 북에서는 인터넷을 쓰는 인구가 정확하지는 않지만 중국에서 허락해서 요상하게 들여온 인터넷을 쓰는 것이 있는데, 한반도 휴전선 이북에서 아마 정찰총국을 포함 약 100여명 정도는 될겁니다. 단 ip가 100 개라는 뜻은 아니죠. 남한에서 인터넷으로 농협에 들어간다면 북에서도 못들어갈 이유가 없죠. 또 해킹도 해킹나름입니다. 엄청난해킹이라굽쇼? 찌질이도 못사는 인도애들도 남의 회사나 개인컴퓨터를 자기집 드나들듯 잘들 하는데, 북한애들이야 말할 것도 없지요. 물론 초등학생들이 정형화된 해킹툴을 이용해서 하는 해킹도 있지만... 또 ip 바꾸는 것은 가르쳐만 주면 유치원애들도 하는건데 그걸 굳이 바꿀 필요도 없고... 아니 오히려 바꾸지 않고 드러내서 대한민국정부에 압력을 주던지 아니면 남한또라이들이 설왕설래하면서 자기네들끼리 남남갈등일으키게 조장하려면 ip를 일부러 드러내놓고 하는 전략도 먹힐테고....
  • 어이구 ip7 2011-05-06 17:57:28
    인터넷이 뭔지 아시오?
    인트라넷이 뭔지 아시오?

혹시 다이하드라는 영화... 혹은 뭐 비슷한 영화보면...
    악당들이 다 해킹해 놓고 특별한 한지점은 꼭 사람이 직접들어가는 이유를 아시오?
    왜 그래야만 하는지? 왜 꼭 그곳은 사람이 직접가야만 하는지 생각은 해보셨나?

모르면 걍 잠자코... 있거나... 심심하면 지금 당장 당신 컴을 조사해 보시오
    얼마나 많은 IP가 당신 PC를 경유해 가는지... 하긴 이런 사실이나 아나?

당신생각은 이렇지...?
    만약 네이버에 접속한다면 당신컴에서 네이버서버로 직행할거 같지?
    그런정도라면... 걍 잠자코있는게 50점이라도 받는거유
  • 이거미친놈아냐 ip4 2011-05-07 12:08:32
    ip4 이거 미친놈아냐? 웃기는놈이네. 내 PC가 좀비인줄 아냐? ip4넘 완전 또라이네. 회사 IT 매니저노릇을 한지 15년차에 1970년대부터 assembly 와 FORTAN COBOL 랭귀지 코딩하는 바닥부터 시작해서 삼성 네트워킹과 데이터베이스를 관리하는 사람에게 인터넷이 무엇이냐고 물으면 어떻게 대답해야하나?
  • 피터 ip3 2011-05-11 15:10:12
    그럴 땐 대답하지 마시고....걍 웃어버리세요!
  • 가능해요 ip14 2011-05-06 15:40:03
    좀비PC 고유번호 북한 것? 국정원 입수 목록과 일치
    나머지 좀비 200대 못 찾나? 수많은 PC 다 검사 못해
    PC 고유번호 알면 사용자는? 유통망 복잡해 알기 어려워

지난달 12일 발생한 농협 전산망 마비 사태가 북한의 사이버테러로 밝혀졌다는 검찰 발표에 의문을 제기하는 사람들이 있다. "해킹 수법이 비슷하다는 점만으로 북한 소행이라고 섣불리 단정하기는 어렵다"거나 "수사가 잘 안 되니까 무조건 북한 탓으로 돌리는 것 아니냐"는 의문들이다. 검찰은 무슨 근거로 북한 소행으로 단정했을까.

Q: 이번 사건이 전형적인 북한의 해킹 수법인가?

A: 그렇다. 농협 전산망 공격에 사용된 악성코드를 암호화하는 기법이 지난 3월 4일 북한이 저지른 디도스(분산서비스거부) 공격과 똑같다. A로 시작하는 45자의 암호 키가 동일하고 삭제 대상 파일 종류 30여개도 100% 일치한다.

Q: 해커들이 일반적으로 널리 쓰는 수법일 수도 있지 않나?

A: 공격 명령을 내린 서버 컴퓨터의 인터넷 주소(IP) 하나가 지난번 3·4 디도스 공격 때 쓰인 북한 것과 똑같았다. 김영대 서울중앙지검 첨단범죄수사2부장은 "IP 한 개가 일치할 수 있는 확률은 43억분의 1"이라고 밝혔다. 두 사건을 한 해커 집단이 저질렀다는 증거라는 것이다.

Q: 인터넷 주소를 위장하는 방법도 있다던데.

A: 맞다. 국내 해커들도 해킹 경로를 숨기려고 해외 서버에서 접속한 것처럼 IP를 속이기도 한다.

Q: 그렇다면 더 결정적인 증거는 없나?

A: 있다. 농협 공격에 사용된 한국IBM 직원의 노트북PC를 조사한 결과 확실한 증거가 나왔다. 노트북에 들어 있는 통신용 랜카드는 저마다 고유번호(맥 어드레스)를 갖고 있다. IBM 직원 노트북에 있는 고유번호는 북한이 사이버테러용으로 관리해온 좀비PC 201대 중 하나의 번호와 똑같았다. 숫자와 알파벳으로 구성된 이 고유번호는 랜카드마다 다르다. IP와 달리 다른 번호로 마음대로 위조하는 것이 불가능하다.

Q: 그 번호가 북한 것인 줄 어떻게 알 수 있나?

A: 국정원이 모종 경로로 북한이 통제하는 좀비PC의 고유번호 목록을 입수했다. 당국은 구체적인 목록 입수 경위는 보안 문제 때문에 밝히기 힘들다고 설명한다. 다만 북한의 목록이라는 것은 분명하다고 단언했다.

Q: 북한이 관리한다는 나머지 좀비PC 200대를 찾아내면 추가 사고를 예방할 수 있지 않나?

A: 쉽지 않다. 인터넷 사이트에 접속한 IP는 기록이 남지만 랜카드의 고유번호는 저장되지 않는다. 문제가 발생했을 때 해당 PC를 분석해야 랜카드의 고유번호를 알 수 있다. 수없이 많은 PC를 일일이 검사해 고유번호를 확인하는 것은 불가능하다.

Q: 북한의 추가 공격을 막을 수 없다는 뜻인가?

A: 현재로서는 전산망 관리자들이 보안에 더욱 주의하는 수밖에 없다. PC 사용자들도 백신프로그램을 최신판으로 업데이트하고 자주 검사해야 한다. 신뢰할 수 없는 사이트나 파일은 쓰지 않는 것이 좋다.

http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2011/05/05/2011050500193.html
  • 웃긴다 ip13 2011-05-06 16:57:59
    아직도 조선,중앙,동아를 믿고 사는 사람들도 있군. 매일같이 쏟아내는 북한관련 확인되지않는 소설들뿐...

국내 보안업체 사장 A씨
    = 약간의 해킹 지식만 있으면 IP 변조는 식은죽 먹기나 다름없다 .

당신이 도둑질 하러 가는데 IP (신분증) 내고 도둑질 하겠나?? ,

추적의 빌미를 남기며 해킹하는 해커는 본적도 없다

해킹이란게 뭔가

나쁜이익이나 해를 입히는 방법인데

감옥가고 싶어서 안달난 강도가 아닌이상에야.....
    .
    .
    보안전문가 B씨
    = 북한은 사실 IP 조차 제대로 부여받지 못해

중국망을 빌려서 사용하고 있는 실정이다 .

전세계 내노라 하는 해커들 사이에서도

북한 해커는 존재감이 없다고 봐도 된다
    .
    .
    보안업체 사장 권석철씨
    = 이번에 사용된 해킹 기법은 사실 고난이도가 아니다 저급한 방법이다.

악성코드를 만들어 취약점을 찾고 C&C 로 공격하는 것은 쉬운일이다.

인원도 2명도 과하다 혼자서도 할수 있고

악성코드 배포에 우리나라 실정이면 3일이면 된다
    .
    .
    보안전문가 A씨
    = 북한 정찰총국 같은 정부 기관이 7개월에 걸쳐 치밀하게 계획범죄를 저지른것 치고는

너무 허술한 공격이고

한국사회에서 더 치명적 사이버 공격이 가능한 타겟이 널려있는데

농협의 일부 피해자들과 몇시간의 전산망 마비가 다라면

북한 해커는 상대할 가치조차 없다
    .
    .
    보안 전문가 P 씨
    = 내부망 - 외부망이 철저히 나눠있는 상태라면

해킹이 쉽지않다.

무슨짓이든 다하라면 못할것도 없지만

내부자의 도움 없이는 정말 힘들다.

당신 같으면

당신 집에 인터넷 안깔려 있는데

당신 컴퓨터 해킹하라고 하면 할수 있겠나??

댓글 펌
    댓글위치 http://news.nate.com/view/20110504n27884
  • 가능해요 ip14 2011-05-06 17:37:03
    헉 조중동 믿는게 이상하다구요? 그럼 그러는 님은 뭘 믿으시는데요? 대한민국 국민 과반수 이상이 구독하는 신문이 조중동 말고 또 있나요?
  • 가능해요 ip14 2011-05-06 17:53:33
    진짜 이해안되는데요. 검찰보다 인터넷 댓글을 어찌 더 믿는거죠? 그러면서 조중동을 믿는다고 뭐라하네요. 난 인터넷 댓글이나 영리성 보안업체보다는 조중동 기사가 그나마 신뢰가 있고 조중동 기사보다는 검찰을 더 신뢰합니다.
  • cumulative ip2 2011-05-06 23:13:34
    전교조 좌빨에 세뇌되어서 한겨레, 경향, 오마이 같은 찌라시만 읽지???
    대가리가 한쪽으로 치우쳐서, 조선일보, 중앙일보, 동아일보 보면 rash(종기)가 나죠??
    남한은 외국의 해커들에 제일 취약한 나라라는 것은 외국해커들에게 통용되는 사실입니다.
    왜냐하면 남한의 인터넷접속 컴퓨터수는 많지만, 컴퓨터 보안에 대한 상식이 제대로 박힌 사람이 별로 없으니까.
    북한에는 밥만먹고 해킹만 전문으로 하는 사람들이 수천명씩 있습니다. 낡은 pentium 3급 컴터갖고 해킹은 얼마든지 할 수 있습니다...그리고
    북한이 이미 world wide web에 접속할 수 있다는 것은 이미 북한 사이트들 "우리민족끼리", "여명", 튜터에도 접속할 수 있는 것은 알려진 사실입니다. (중국이나 일본 서버를 이용하는 곳이 많습니다.)
    무슨 웃기는 인트라텟 같은 드립을 치면서, 초딩이냐??
  • cumulative ip2 2011-05-07 05:20:57
    보안업체 사장인지 그 사람 북한 형편을 잘몰라서 말하네.

솔직히, 북한은 자기네 ip가 아니고 해외의 Gate를 걸쳐서 나오기 때문에 신속한 인터넷을 이용하기가 어렵죠. 거기다 ip변조하는 것이 그렇게 신속하게 진행되기 어렵죠~~
    간단히 말해서 엄청 느린 맨날 다운되는 구식 컴퓨터로 포토샵 작업한다고 보시면 감이 잡힐 듯....
    실제로 님들이 (우리민족끼리) www.uriminzokkiri.com에 접속해보면...북한 사이트가 엄청 느린 것을 알 수 있습니다. 다른 사이트들도 마찬가지구요...왜냐하면 해외서버를 이용하는데, 그 서버조차도 성능이 떨어지는 컴퓨터죠...
    그런 느린 컴터로 ip변조 하느라 어쩔 사이면 벌써 한국의 웹보안관리자가 눈치챌 수 있죠....
    북한애들 수법이 긴 스크립트 짜서 그냥 던져버리고, 빠져버리는 수법이 대부분입니다. 명령을 던져버리면 시스템이 알아서 일을 하죠...
    걔네들 자기네 컴터 용량 딸리니까, 한국의 멍청한 넷티즌들의 컴터를 좀비PC로 쓰는 겁니다....좀비PC가 되면 걔네가 조종하는대로 움직이는 거죠~~....
  • 그럼 ip5 2011-05-10 12:39:43
    노동신문이나 조선신보믿고 살까....
  • 조중동 ip5 2011-05-10 12:41:23
    믿지 않고 노동신문믿고 사냐?
  • 진실이 ip15 2011-05-06 23:14:29
    언론말을 질실 이라고 무조건 믿는것도 문제지만 반대로 거짓 이라고 무조건 안믿는거 또한 문제지요!
  • 허허 ip16 2011-05-07 02:27:49
    자중하시라요 당신이 넘어온지가 언젠데 그 제자들이 지금 1000명이라고,,,,에궁...
    당신은 이미 가짜요~~~
  • cumulative ip2 2011-05-07 05:11:28
    한글 해석능력이 떨어지나. 위의 기사 어디에도 이 사람이 자기 제자가 1000명이라고 하는 얘기는 없는데~~
    북한해커들의 수법이 자기가 이전에 대학에서 가르쳤던 수법과 같다는 것을 말했을 뿐인데~~~~
  • 주공 ip17 2011-05-07 07:56:59
    당신이 가르쳤으니 그 프로그램의 허점을 알것이고.
    방어와 예방법도 알고있겠지
    농협사건일어난 전과정 해외갔다왔나요? 헐
    당신같은 천재가 잠시 비운사이 농협의 피해는 천문학적/
    당연히 농협새보안프로그램은 당신만이.
    안철수연구소 문닫아라.
    이런천재를 프대접하는 개한민국?
  • 아이비엠 ip18 2011-05-07 12:29:07
    농협은 전 세계적인 it기업인 ibm에 시스템을 통채로 맡겼답니다. 안철수연구소도 농협도 직접 관리안했습니다. 많은 금융기관과 국가기관도 ibm에 맡겨서 관리합니다. 그러니 이번 책임은 관리를 맡은 ibm 탓이죠.
  • ip4라는놈은미친새끼다 ip4 2011-05-07 12:11:15
    여기 ip4라는 놈은 한결같이 북한의 테러를 강력하게 부인하고 김정일을 결사옹위하려고 노력하고 있군.... 미친놈... 그렇게 김정일이가 좋다면 북으로 가라!
  • 강원 ip8 2011-05-12 16:54:04
    김정일이 죽은다음에나 알일 을가지고 왜그러노 50년-100년후에는 자연히 밝혀짐
  • 믿어주세요 ip19 2011-05-13 21:51:34
    탈북자가 뻥 한번 쳤구만
    하여튼 탈북자들 ㅋㅋ
    뭐 입만 벌리면 내가 북한에서 뭐 햇다고 하지
    그러려니 해
    설마 탈북자 말을 믿는 것은 아니겟지
  • 처방전 ip20 2011-05-14 08:17:12
    이상하네 라는 더러운 인간이 닉을 바꾸어 가면서 더러운 짖을 하였구나.
    남한에는 이런 더러운 똥개들이 왜 그리도 많지?

그런데 그 놈들을 김대중이가 많이 길러 냈다고 하더군.
    노무현이는 먹여살려주었고....
    근데 가만히 보면 김대중이 기른 똥개들이 신통히도 무식하고 ....정신병자들인거여.
    아직도 김대중이가 노벨상과 바꿘치기 해 먹은 햇볕은 지지하는거여.

여기에 댓글 올린 <믿어주세요>라는 인간도 김대중이 길러낸 더러운 종자인거여.
  • 이상하네 ip21 2011-05-14 22:06:18

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2011-05-20 02:59:43

• cumulative ip22 2011-05-15 01:18:58
    이상하네-> 대가리에 든 것도 없는 문맹퇴치나 겨우 한 놈이 여기 와서 얼쩡대고 있냐?
    그렇치만 X
    그렇지만 O
    형아가 충고하는데, 여기서 이러면서 시간낭비 하지 말고, 공부라도 열심히 해서 좋은 대학이라도 가야지. 자기가 못사는 것이 마치 정부나 탈북자 때문인 것처럼 탈북자에 대해서 열등감 느끼지 말고.
  • 야이상하네 ip23 2011-05-17 05:41:55
    내 한반도가 통일되도 네놈은 반드시 죽이고 말것이야 네놈의 심장에 비수를 꽂을것이야
    네놈의 대갈빡에 바람구멍을 내줄것이야~ 이상하네 근데 북한사람 티나는데 싸움시킬라구 이간질하는거지 으응
댓글입력
로그인   회원가입
탈북 단속한다고 김정은 세습이 쉬워지나?
어느 유학생의 글~