참여광장

토론게시판

상세
만약 이런 드라마가 나온다면...
Korea, Republic o 화이팅 4 1823 2008-01-05 14:14:38
안녕하세요
한국사회에 나와서 생활한지도 벌써 4년이 다가오고 있네요
나름대로 이 사회에 적응하느라 노력도 하고 ㅎㅎㅎ

다름이 아니라 우리들이 공유하는 마음이 드라마로 된다면 하는 생각을 해보앗습니다

우리들의 제2의 고향, 첫 보금자리인 "하나원"에서의 생활을 그린다면 어떤 것들이 화면으로 비추어 대한민국 국민들이 보고 우리들의 진심을 더 잘 알게 될까요

참 "하나원"에서 생활은 정말 안잊혀지는데...
좋아하는 회원 : 4
금동이 한뿌리새싹 천국의모모 통일로

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 원산 2008-01-06 11:27:14
    대한민국에살고있는 새터민의 수가 1만이넘습니다. 방송이나 드라마로우리들의 어떤것을 화면에 담을지는 모르겟습니다. 제 나름대로 하나원생활보다 사회에나와 성공한 새터민의 수가 적지않습니다. 그런 사람들이 짧은 기간에 부를 만들어낸 생활에대해 드라마로만든다면 남한사람들이나 저희 새터민들에게 많은 희망과 용기를 줄수있을거라고 생각합니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 강대 2008-01-07 14:27:25
    하나원은 작은 수용소 같습니다
    그쪽으로는 오줌도 쏘기가 싫슴다
  • 한뿌리새싹 2008-01-10 00:46:25
    님이 지금 새터민이시라면.. 아주 몹쓸발언을 한것입니다 정정하세요
  • 주팡세 2008-01-08 18:46:29
    강대님 하나원도 한국인들의 세금으로 북한인들의 사회적응을 돕기위해 세워진 학교에요 수용소라니요?
    수용소는 북한에 많치않나요?
  • 한뿌리새싹 2008-01-10 00:48:56
    저도 항상바란건데.. 드라마로 탈북해 중국에서의 생활 넘어와서 한국의 생활,적응,문화등 탈북민 들이 겪는 일을 그려내는 드라마가 나왓으면 좋겟어요... 드라마는 한층 국민들에게 다가가기도 쉬울태구 많은사람들이 아.. 이렇게해서 넘어오구 힘들게사는구나... 하고 이해심이 많아지며 같이 동조하면서 살아갈수잇을것같아요... 사육신같이 의도가 좋은 드라마도 좋지만 이런드라마 꼮 보고싶어지네요
  • 루루1004 2008-01-15 10:34:21
    2월에 그런 영화가 개봉됩니다.
    많은 관심 부탁드립니다.
  • 콧9멍 2008-01-16 15:37:20
    난 하나원에서 호실동료들과 몰래 술묵은후 컴텨에 저장된 야동 보는것 그것밖엔 생각 안남^^ 그땐 술맛이 꿀맛 ㅎ ㅎ
  • BIGBANG 2008-06-01 05:23:07
    헐.. 야동 ㅋ...
  • 리버매니아 2008-01-17 10:11:50
    차승원 주연의 "국경의 남쪽" 이란 영화가 있습니다.
    안보신 분이 있다면 한번 보시는것도 괜찮을 거에요.
  • 지미 2008-01-28 09:12:23
    한국정착이라는 과제는 탈북자들에게 공통된 미래세계입니다. <성공>의 의미에는 반드시 돈 많이 벌어서 물질적 부를 이룬상태어야 하는건 기준이 아니라고 생각합니다. 현재에 대한 만족과 행복감을 느끼며 살면 그게 성공적입니다. 물질량으로 성공 가르면 지구상에 2%부자만 성공한 삶을 살고 나머지 대다수 인류는 실패거나 성공을 이루지 못한 사람이라 보기엔 이치에 않맞죠. 전 찰북자의 정착성공의 기준을 물질적 부에 두면 모두 괴로운 고통을 당할거라 봅니다.
    하나원이 수용소란건 좀 지나친것 같네요. 수용소란 말은 순수 영어로 번역하면 아무 문제도 없는 용어인데 한국에선 수용소라면 부정적 의미로 인식되어 그렇군요. 영국의 별장같은 난민조사실도 <수용소>라고 커다란 간판을 걸어 놓고 사람들도 수용소라고 부릅니다., 이처럼 나라마다 용어의 의미를 달리합니다. 강대님의 수용소표현은 각자 받아들이기 탓이기도 하죠.
  • 박씨네 2008-02-29 17:27:01
    국경의 남쪽 그 영화 꼬옥 봐야 겟어요,,주제가 북한사람인가봐요
  • 통일로 2008-03-01 09:51:44
  • bsg0128 2008-03-03 14:57:35
    강대님은 하나원에서 한번도 창찬을 못받아반가봐요.그런 말 하기 좀 부끄럽지 않아요, 당신이 한국에 해놓은것이 뭐가 있다고 그런 소리를 망탕 하면서 당신 같은 사람들이 있기에 우리 새터민들이 한국에 와서 든게 없다는 말을 듣어요. 한국에와서 수용소생활을 할려면 북한에서 하지 왜 힘들게 한국까지 왔어요? 그런 소리 입달렸다고 함부로 하지 말기를 같은 새터민 으로써 부탁드려요.
  • 햇살과동행 2008-03-03 19:37:06
    부탁의 말씀.
    여러분 은 이미 한국국적을 받앗고 한국사람과대동한입장입니다.
    여러분들은 어렵게 한국에와서 자유를 만끽하고잇을때 또다른 탈북자분들께서는 중국이나 낮선 타국에서 숨을 죽이면서 살고잇습니다.
    이유야 어찌댓던 여러분들은 지난 과거보다 현실에서 한국사람입니다
    드라마니 .작곡이니 .영화를 논하기전에 어떡하면 지금 숨을 죽이고 한국행을 소망하는 사람들을 도울생각을 하시는게 바람직할겁니다..
    사람은 망각속에살고잇다는 말이실감납니다 여러분들의 글쓴걸보면 과거는 잊어버리고 현재 생활에서 불만만 늘어놓는사람들이 많습니다
    인생역전이라는말이있습니다.
    한국사람들은 흔히들 인생역전하면 로또복권당첨댄사람들을 비유하는말입니다.
    제가 볼땐 로또당첨되신분들보다 오히려 여러분들이 인생역전하신분들이라고생각합니다 . 또한 복권에 당첨되신분들은 생활이 좀 부유해졋지만 여러분들은 생사에서 사경을 헤메다가 한국땅에 자유를 찾은분들입니다..
    현실에 만족하시고 지금 고통속에서 한국행을 못하시는분들을 위해 말한마디라도 도울생각을하시는게 같은 동포,입장으루써 바람직하지않을까 생각합니다,,
    한국사람으루써 여러분들한테좀주제넘는글을썻다면 용서하시길빕니다
  • 햇살과동행 2008-03-03 19:51:43
    지미님 은 얼마전에 산동성 어딘가에 숨어살고있는 여성두분 애기한명 탈북자을 돕겠다고 모금하는것을 보았습니다 ..그리고 직접 그분들을 심양을걸처 그분들을 만나고 온것으루알고잇습니다.
    저는 개인적으루 볼때잘못댄거란생각이듭니다 .
    진정마음에서 도와주실라면 모금을 하기전에먼저 그분들을 만나고온다음에사정여하를듣고.혼자힘으루 안댈때공개적으루힘을합처서도와야그게마땅할겁니다.
    하지만 지미님은 그런애길들은 후바로 모금을시작햇고그담음에 중국으루 출발해습니다.
    돕갯다는마음은 갸룩하지만 방법은 잘몬 댄것을 생각하시기바랍니다
  • BIGBANG 2008-06-01 05:21:58
    만약 그런 드라마가 만들어지게 된다면 -_-;

아마 주인공은 여자가 될 듯 싶네요.

그래서 재벌 2세와 티격태격 하다가 사귀게 되는 말도 안되는 신데렐라 스토리가 될 게 뻔함..

드라마엔 사랑이 빠질 수도 없으니..

사극도 아니고.

에효...
  • 포근바구니 2008-10-23 03:10:03
    예. 정말 그런 드라마가 만들어졌으면 좋겠어요. 제가 탈북한 사람은 아니지만, 그런 소재의 드라마가 언젠가는 꼭 만들어지길 바래요. 그래서 한국사회에서 일부탈북자에 대한 편견이나 이질감이 사라지고, 정말 밝고 열심히 살아가고, 아픔에 대해서 잘 조명해주기를 바래요.
댓글입력
로그인   회원가입
천배로님의 끊어진 토론주제(225)를 제차 이어볼까 합니다.
남북의 언어차이로 겪는 충격과 혼란이 많으시죠?