참여광장

토론게시판

상세
프랑스 Arte TV 촬영을 마치고...
Korea, Republic of 림일 0 811 2017-10-26 19:22:01

요 며칠간

프랑스 Arte TV 다큐멘터리 취재원(주인공)이 되어 

자택과 경기도 의정부 소재 모 탈북청소년 대안학교, 모 종교기관 등에서

저의 생활과 활동모습을 카메라에 담았죠.

------------------

촬영을 마치고

취재기자가 묻더군요.

- 작가님은 남북의 큰 차이를 뭐라고 보나?

"딱 두 글자다. 종교가 있고, 없고..."

- 남한에서 가장 감사 것이 있다면?

"그것도 두 글자다. 자유!"

- 바램이 있다면?

"두 글자다. 통일!"

--------------------

2017년 10월 26일

- 두 글자 이름, LIM IL 작가

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 꺼져 ip1 2017-10-26 21:50:00
    이 머저라.

lim일아, 이것이 너한테 딱 어울리는 말이다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 뭐라고 ip2 2017-10-27 00:46:43
    차~암 기가막히다.
    남북한 차이점이 종교가 있고없고 라~~~~~
    김부자를 신으로모시는건 종교가아니고 뭐라고 해야하나?
    저런놈이 작가라니 참 기가막히다.
    이놈아 남북한 차이를 말하자면 밤새면서 말해도모자랄판이다..
    에~그 저것도 작가라고...글좀올리지말어라
    창피하지도 않냐?
  • 이민복 ip3 2017-10-29 09:44:59
    1,2번님 - 비신사적이네요.
    머저라, 저런놈 등 등.
    뭐 자신들 밥그릇 뺏은 것도 아니고 또
    그런 말할 정도로 원수처럼 림일이 논것도 아닌데
    그러는 것은 자기 자신의 인격수준.
    -
    종교를 철저히 없앤 것은 유일하게 북한.
    주체교. - 그건 종교를 빙자한 대 사기종교이지 종교가 아님.
    특히 진정한종교는 인간을 신으로 묘사하지 않음
    왜냐면 인간은 아무리 해도 완성된 자 즉 신이 될 수 없기에-
    신처럼 행사하는 자를 그래서 사이비종교라고...
    -
    이왕이면 좋은 소리, 힘주는 소리합시다.
    그건 우선 자기자신이 좋은 것.
    어디가서 극는 습성이면 왕따되기 쉽고
    칭찬하고 긍정적이면 성공적인 삶
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 차이라면 ip4 2017-10-27 02:48:34
    종교를 차이라고 말한다면 남북한의 비종교인은 열외인간입니까? 인류의 가장 보편적인 가치 "자유, 평등, 인권"이라 답했다면 가장 판에 박힌 하지만 가장 무난한 답이 되었을 겁니다. 그냥 저 개인적인 생각입니다. 발제글은 작가님 개인적인 견해로써 존중합니다.
  • 볻가 ip5 2017-10-28 17:18:58
    한표 드립니다. 대승하세요
  • 림일 ip6 2017-10-30 10:14:25
    20년 전 제가 체험하였던 북한의 해외건설 노동자 생활을
    딱 두 글자로 표현하면 <노예>입니다.

소름이 끼치는 그 생활에 마침표를 찍을 수 있게 해준
    대한민국 정부에 <감사>합니다.
  • 민복 ip3 2017-10-30 11:52:57
    6번님 맞습니다.
    외국나가서도 노예이니 북에 있는 것은 상 노예이지요.
  • ㅋㅋㅋ ip7 2017-10-30 13:35:46
    님일이 아저씨는 두글자로 하면 '아첨'
    민복이 동무를 두글자로 하면 '미물' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글입력
로그인   회원가입
북한 지하 교인
트럼프대통령님 제발 놀랄행동 좀 하시죠.말로만 하지 말고...