참여광장

토론게시판

상세
경제력으로 본 통일시기
United States 뜨락 0 704 2011-11-14 16:35:53

다른 요인은 고려하지 않고 1인당 소득만으로 통일시기를 생각해 보았습니다.

북한과 통일했을 때 캄보디아 못지않은 소득수준을 자랑하는 북한의 경제력에도 불구하고, 통일 후에도 (즉, 남북한 인구 7-8천만으로 계산한 경우에도) 계속 선진 경제권으로 분류될 수 있는 소득수준에 남한이 이르게 되었을 때 통일이 된다고 생각해 보았습니다.

단순한거 같지만 의미는 있습니다. 원래 남한 출신은 통일 후에도 계속 선진 경제권에 상응하는 경제적 혜택을 누리고자 할 것이고, 북한출신은 북한출신대로 선진국으로 알려져 있는 남한에 거는 기대가 클 것이기 때문에 양쪽의 수요를 맞추어 줄 수 있는 접점이라고 생각해 보았습니다.

빅맥지수가 논리적인 근거는 거의 없지만 실제 환율을 상당히 정확하게 예측하고 있는것 처럼요.^^

현재 세계은행, IMF 등에서 선진경제권으로 분류하는 1인당 국민소득은 대략 15,000-20,000불의 벽을 넘어섰을 때 부터입니다. 보수적으로, 그리고 향후 몇 년 후임을 가정해서 20,000불을 목표로 가정해 봅시다.

남한의 인구는 북한의 약 2배라고 가정하고,

북한의 1인당 국민소득이 0달러라고 가정합니다. (보수적으로)

통일 후 1.5배로 늘어난 인구가 20,000불의 소득을 가지려면 한국은 통일 이전에 30,000불을 달성해야 한다는 결과가 나옵니다.

올해 한국의 IMF 추정 1인당 국민소득이 약 23,700불입니다.  이는 환율의 영향이 큰데 리먼 사태 이전의 환율로 계산하면 (즉 약 20% 소득증가) 올해에도 거의 3만불에 근접하는 소득수준이 나옵니다. 지속적인 대규모 무역수지 흑자구조와 미국 언론에서 한국을 환율 조작국으로 언급하는 것을 보면 그리고 위에 언급한 빅맥지수를 보면 한국 원화가 현재 저평가 되어있는 것은 명확합니다. 즉, 수치상으로 보이는 명목소득이 확 증가하기 직전의 움츠리고 있는 단계입니다.

이런 상황을 고려할 때 한국은 향후 2-3년 내에 3만불의 소득수준을 무난히 달성할 것 같습니다. 작년기준 영국의 1인당 소득이 36,000불임을 (IMF 발표) 고려하면 향후 4-5년이면 한국도 주류 선진국에 근접하는 소득수준에 다다르게 되는 것입니다.

이 수준이 되면 통일 후 수많은 잠재적 문제에도 불구하고 경제적으로 남북한 출신 모두를 안고갈 수 있는 기본적인 경제력이 될 것으로 보입니다.

즉, 1인당 소득으로 볼 때 앞으로 4-5년 후가 통일 시점이 되지 않을까 생각합니다.

통일의 최대 방해세력인 중국의 경제 거품이 지금 폭파 직전에 있습니다. 유럽보다 더한 위기가 될 것으로 보는 학자들도 많이 있습니다.

러시아는 남한 주도의 통일을 찬성하는 쪽으로 급격히 입장을 선회하고 있는 것으로 보여집니다. 한,일에 대한 러시아의 자원 판매와 극동개발, 중국견제, 극동에서의 영향력 확대가 모두 통일한국과 이해가 맞아 떨어집니다.

이런 주변 환경이 기가 막히게 맞아 떨어진다면 통일은 현실이 될 것입니다.

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 뜨락 ip1 2011-11-14 16:42:30
    그러나 모든 조건이 맞아 떨어졌다고 해도 전쟁을 할 것이 아니라면 결국은 북한 내부에서 봉기가 일어나야 합니다.
    우호적인 주변 환경은 단지 한반도의 통일을 필사적으로 방해하려 하는 중국의 견제를 억제하는 정도의 역할밖에 못할 것입니다.
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 웃어요 ip2 2011-11-14 16:56:21
    아 ....

좋은 글, 잘 보았습니다.
    탈동에도 어쩌다 가끔이지마 ㄴ 생각이 깊은 분들이 오시는 군요!
  • 안됨 ip3 2011-11-14 17:11:08
    통일을 운운하기는 너무나 이른 시기상조입니다.

아무리 남한이 소득이 올라간다해도 또 군사적으로 우월하다해도 통일은 쉽게 안됩니다.

아마도 현 북한정권은 길게 잡아서 10년안에 붕괴하고 새로운 정권이 들어서게 될것입니

다. 현재 북한을 잘모르는 사람들은 현 북한정권이 붕괴되면 통일로 이어질것으로 착각하

시는데 꿈깨시라요!

통일은 아무리 빨라도 앞으로 30년정도 되여야 자연스럽게 될것으로 보며 그거이 바로 남한사람들이 아무 부담도 안하는 통일 아니갔소!

거저 미친 사람들이 지껄이는 통일부담 전혀 없으니 걱정 붙들어 매시라요!

아주 자연적으로 북한정권이 무너지고 새로운 정권은 반드시 개방개혁으로 나가서 경제를 많이 발전시킬것입네다.

그 과정속에서 북한 사람들도 자연히 민주화를 알게되고 그래서 경제 수준이 남한에 의존하지 않아도 되게 될때 정치적으로도 많이 민주화가 되여 봄 눈녹듯 부담없이 통일된다 이겁네다. 절대로 미친사람들이 지껄이는 통일부담세 절대로 지불할일이 없을것입니다.

그리고 통일 운동한다며 돈낭비하며 지랄안해도 자연의 섭리예요. 반드시 그렇게 됩네다.
    알가시요. 남북한 미친사람들이요!
  • 웃어요 ip2 2011-11-14 17:33:28
    아무 부담이 없는 통일은
    존재 할 수가 없습니다!
    그런 통일이 가능하다는 의미는 즉, 통일이 영원히 이루어지지않는 이야기와 같습니다.
    (독일마져도 민족의 동,서독간의 통일임에도 강대국에게 거대한 돈을 퍼주고서 겨우 통일을 이룰수가 있었습니다. ~ 경제적으로도 시간이 흐르면 흐를수록 통일비용은 더욱 늘어나지 줄지는 않습니다 )

그리고 통일을 향한 시간이 길어질수록 북한은 조선족츠럼 중국인화 될 가능성이 높습니다.
    지아무리 높은 이상과 자주성, 주체성도 밥 앞에서는 먼지보다 못한 존재가 되거든요.
    북한이 조선족화 되면은 ...... 한민족에 미래는 없습니다!
    ( 영원히 중국 미국 일본에 휘둘려야 합니다. )
  • 섭리 ip3 2011-11-14 19:21:34
    자연의 섭리라는것을 모르시는것 같은데 인간들이 아무리 어쩌고 저쩌구 해도, 또돈을 쏟아부으면서 통일운동한다고 해보아야 안됩니다.

북한이 중국인화 된다는데 또 영원히 중국과 미국 일본에 휘둘려야 된다는데 자연의 섭리에는 영원한것이 존재하지 않습니다.

두고 보세요. 남한사람들이 통일 부담 된다고 하는데 그렇게 되지 않게 통일되는것이 좋은거고 부담 엄청들면 북한사람들 미워하겠는데 그렇게 되면 통일하고도 북한놈, 남한놈하며 갈등이 가시지 않겠지요.

그래서 자연의 섭리로 아주 천천히 통일되는것이 순리에 따르는것이며 또 반드시 그렇게 될것입니다.
  • 웃어요 ip2 2011-11-14 19:48:43

- 웃어요님에 의해 삭제되었습니다. 2011-11-14 19:49:22

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 웃어요 ip2 2011-11-14 19:51:35
    섭리님의 말씀처럼
    분단된 남북고나계가 흐러는 물처럼 아주유연하게 이루어 지면 이상적일테지만
    좀 과격해도 전 ...세금이나 통일비용은 제처 두고라도 당장의 통일을 바라고 있습니다.
    남북인이 지독한 사고의 차이로 매일 싸우더라도 ...... 지금 곧바로 통일이 이루어 졌으면 좋겟습니다!

그래야만 우리민족에게 희망이 있으니까요
    또 주변여건이 통일만되면은 ..... 통일후 20년 정도만 지난면 통일 한반도는 정말 강력한 힘을 가질걸로 추측됩니다.
    양옆의 짱개나 왜구를 보면서 씨익~ 그리며 비웃을 정도루요!

모든 사람의 절대소망인 '영원한 삶(생명)은 ..피에서 피로 전해지는 거라고 햇습니다'
    현재의 우리가 아닌, 우리는 다음세대를..... 너무나 당당하게 자랄 통일 세대를 보면서 당장 치고받고 싸우드라도 통일을 이루면 좋겟습니다!

기성세대끼리는 너무나도 큰 서로간의 생각의 차이에 죽을 때까지 토론을 해야 할테지만 통일세대는 굳건히 하나의 사고로서 서로간에 어울리며 밝고 말게 자랄테니까요!
    ( 이는 통일 독일으 결과를 보아서 어느정도 예측 할 수가 있을것 같습니다. )

제가 보수도 진보도 아닌 민족주의적 성향을 지니고 있다보니 ... 통일이란 말에 이야기가 장황스러워 졌네요.
    아무튼 '통일이 이루어 진다' 는 섭리님의 이야기에는 공감합니다.
    그게 당장일지....30년후 일지, 혹은 통일비용이 적으니 많으니 에는 차이가 있을테지만요!
  • 콕찔러 ip4 2011-11-15 23:31:56
    웃어요란 인간아 ...네가 민족주의 성향이라구??
    개야..너는 김정일 김대중으ㅢ 성향을 가진 졸개일 뿐이지...
    주제에 가면을 써??/ㅋㅋㅋ

너 지금 여기서 햇볕정책 지지선동하잖어,,,ㅉㅉㅉㅉ 주제에..
  • ㅎㅎㅎ ip5 2011-11-17 18:53:09
    북한 빨갱이넘들하고 뭐하러 통일? 거지국가인 북한과 뭐하러 통일? 대한민국에서 민주주의에 대한 물좀 먹었다는 인간들의 생각이 이정도인데 북한체제에서 살아온넘들은 오죽하겠어...늘 느끼는거지만 탈동회 들어오는 탈북자들의 면면을보면 통일에대한 부정적인 생각만든다는거...
  • 꿈깨라 ip6 2011-11-17 19:07:09
    ㅎㅎㅎ 바보여...북한사람들도 너같은 쓰레기와 합치고 싶어하지 않거든..
    꿈깨라..
  • ㅎㅎㅎ ip7 2011-11-19 11:17:32
    꿈깨라는넘아 너 지금 북한넘들 옹호하는거야? 그 빨갱이 쎄끼덜보다 내가 못하다구? 이런 친북주의 종부주의같으니라구~남한사람보다 북한사람이 더좋아? 이런 빨갱이 ㅅㄲ
  • ㅎㅎㅎ란바보야 ip8 2011-11-19 11:56:01
    ㅎㅎㅎ야 북한에는 김정일만 살고 국민은 없냐?
    그들이 거지가 되어서 통일 안한다구?

그러믄사 너같은 더러운 새끼는 부자이며 갑부인 김정일과만 통일하려마..
  • 할수있지 ip9 2011-11-20 01:45:00

- 관리자에 의해 삭제되었습니다. 2012-05-09 20:16:05

좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 너또 ip10 2011-11-24 20:44:40
    거지색기타령하는 이무식한 인간이 안비치는데 없네//통일돼여도 너같은 인간쓰레기 구제는 안받으니 걱정말고 네집안거지후손들이나 굶겨죽이지 말그라// 네정신상태는 통일후걱정보다 지금걱정하는게 맞을겨///
댓글입력
로그인   회원가입
북, 공개처형 장면(KBS 방송 원본)
한국, 올해 EU 평균소득 앞지른다.