참여광장

토론게시판

상세
재중 탈북자 은신처
beauty5 0 733 2012-05-22 23:29:13
재중 탈북자의 은신처입니다.

중국 왕청현 마반산 지역 산속에 꾸려진 땅굴, 잘 보시면 가랑잎에 가리워진 비닐로 된 작은 창문과 땅에 달라 붙은것 같은 굴뚝이 보입니다.
사진의 중간에서 약간 좌측에 보이는 네모형이 창문이며 좀더 좌측으로 가서 약간 윗쪽에 네모스러운 것이 굴뚝 입니다.
가랑잎으로 잘 위장하여 가까이 접근하여도 찾기 어렵습니다

땅굴로 들어가는 입구,
입구를 막아 놓은 문을 열어 제낀 모양 입니다.

땅굴로 들어가는 입구문을 열면 곧 벌레와 해충을 막기 위한 그물막이 있습니다.

굴로 들어가면 자측에 부엌과 찬장이 있습니다.
사진에 보이는 것이 찬장이며 이 아래부분에 부엌이 있습니다.
오른쪽에는 봇나무 껍질을 비롯한 습기에 잘 견디며 불을 쉽게 지필수 있도록 나무를 저장하는 곳이 있습니다.

밝은 빛이 드는 곳이 창문 입니다.
땅굴 내부에서 창문쪽을 향하여 촬영한 모습이며 창문의 크기는 250/300mm 의 크기 입니다.
부엌의 모습에서도 보았던것 처럼 땅굴 내부는 굵은 나무를 잘라다가 귀틀 모양으로 쌓아 올려 튼튼하게 지었으며 땅굴 내부는 몹시 습하여 곰팡이가 끼고 역한 냄새가 나고 있었습니다.
땅굴의 내부 면적은 약 14평방메터 정도 되였습니다.
이곳에서 로인 부부와 딸이 함께 살아가고 있었으며 현재 서울에 거주하고 있습니다.

-------------------------------------------------------

김정애: 저 역시 저런 움에서 살았습니다. 안에는 곰팽이와 버섯이 돋고 비가 퍼붓는 날이면 움막뚜껑사이로 빗물이 사정없이 들어와 아침이면 온 몸이 하얗게 퍼진적 말입니다. 남편은 다리를 펼수 없어 괴로워했지만 안전하다는 이유로 견뎌냈습니다. 사진을 보니 탈북시절이 새삼스레 떠오릅니다. 지금도 저런 움막에서 피신하여 세상밖에 나오지 못하고 있을 중국땅의 탈북자들을 생각하면 마음이 아픔니다.

---------------------------------------------------------

숨어있는 탈북자에게, 누군가 꼭 북한 보안원처럼 보이는 마른 사람이 다가 와서 조선말을 건냅니다. 탈북자는 가슴에 식칼을 품습니다.
탈북자 구출하는 유**선생: "니 목에 칼에 한개 걸려있제비? 내 목에는 칼이 열개가 걸려있다!"
선문답 같은 말을 자꾸합니다.
숨어 있던 탈북자는 유**선생을 따라 나와서, 자유 대한민국 땅으로 왔습니다.

내일 23일은 중국대사관 앞 집회가 100일이라고 합니다. 2시에 저는 갈 생각입니다.

7시는 촛불집회가 있습니다. 늘 2시 7시에 중국대사관 건너편에서 집회가 있습니다.

재중 탈북자 강제북송 정지!!

재중 탈북자에게 자유를,,

좋아하는 회원 : 0

좋아요
신고 0  게시물신고
  • 새엠 ip1 2012-05-24 17:03:54
    맙소사. 어떻게 저렇게 살고 있나요?.......
    어떻게든 남한으로 올수 있게 해야 합니다

이 사이트의 회원 모두가 조금씩만 모아서 한분 한분씩 모셔 올수 있을텐데요
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변
  • 조심이최고 ip2 2012-05-26 07:37:09
    여긴 단동입니다.
    요즘 중국에서는 외국인 감시가 굉장히 심합니다.
    특히 변경지대에서는 특히 한국인들,탈북자들은 집중 감시대상입니다.
    식당,노래방,공원, 기차역전,버스정류장등 검문이 장난이 아님니다.
    혹시 찾는사람이 있다면 좀 사태가 진정된 후에 하는 것이 좋을 듯 싶네요.
    누구도 믿지말고------
    좋아요 한 회원 0 좋아요 답변 삭제
  • 오예스 ip3 2012-05-26 13:38:07
    그런데 남한 사람은 왜 감시하는 건가요? 혹시나 탈북자들을 한국행으로 도울까봐서?
  • 허문도 ip4 2012-05-26 13:54:06
    탈북자님들, 한국도 탈북자님들 땜에 힘듭니다, 한국으로 오지 마시고 미국으로 가세요.우리 한국인들도 살기에 힘드는데 탈북자님ㄷ들까지 오셔서 더욱 힘들어요. 제발 좀 봐 주세요,
  • 제발 ip5 2012-05-26 14:37:31
    탈ㅈ북자들의 아지트를 이렇게 함부로 노출 시키지 말았으면 하는 바램입니다
  • 조심이최고 ip6 2012-05-26 20:44:30
    지금 중국은 자기들 정책에 반하는 행동을 하는 사람은 내국인,외국인 가리지 않습니다.
    불법체류자(탈북자포함)와 불법취업자, 인권운동가등등 그리고 이들을 동조하는 내국인들 까지 무조건 색출하여 잡아들입니다.
    여기에도 한국인을 비롯하여 외국인들 불법체류자가 있는데, 모두 다 벌금(법정최고액) 물리고 해당국가로 추방합니다.
    탈북자 북송문제도 대외 명분으로 삼고 있어요.
    제 생각으로는 상당히 기간동안 시행할 것 같아요.
    모두들 안전을 최우선으로 생각하고 행동해 주길 바람니다.
댓글입력
로그인   회원가입
미국 한국여성매춘부 무더거 체포
전교조는 스승이 아니다 (펌)